Тушеная морковь с луком

Наш сегодняшний гость обладает странным сочетанием вкусов. Не настолько, конечно, как вышеприведённые примеры, но всё же. Горох с мясом в кислой подливе, да ещё и обильно сдобренный тмином, луком и чесноком! Скажу честно, моим домашним данное блюдо не очень понравилось именно из-за сочетания вкусов, а мне пошло за милую душу ))

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, добро пожаловать на мой блог!

Морковь является очень полезным продуктом питания. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А самое главное, на мой взгляд, этот овощ благотворно влияет на пищеварение. Для многих людей данное качество пищи очень важно.

Но вместе с тем существенным недостатком является трудность потребления. Когда ешь сырую морковь, то сразу понимаешь, что жвачные животные вынуждены очень сильно трудиться. Но, к сожалению, у меня на это нет ни сил, ни терпения.

Открытием или даже спасением стал рецепт приготовления тушеной моркови. В результате из нее получается превосходное вкусное блюдо, при этом полезное и легкое в употреблении, а также диетическое — никаких лишних калорий. Мы буквально влюбились в него всей семьей.

Очень советую опробовать этот рецепт от сайта «Pro Vkusnyashki», Вы будете приятно удивлены…

Рецепт жареного гороха

Для приготовления жареного гороха нужно купить расфасованный или развесной продукт.

Рецепт жареного гороха

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. горох нужно тщательно перебрать от мусора;
  2. промываем в дуршлаге под проточной водой;
  3. выкладываем в емкость и заливаем теплой кипяченной водой;
  4. оставляем на ночь для набухания.
Рецепт жареного гороха

Простояв около 7-8 часов, горох набухнет и сильно увеличится в объеме. Каждая горошина станет крупной и сочной.

Теперь нужно просто слить излишки воды, чтобы продукт был почти сухой.

Рецепт жареного гороха

Далее необходимо налить в сковороду растительное масло и поставить его для разогрева. Как только растительное масло прогреется, можно высыпать горох в сковороду и жарить на небольшом огне.

Чтобы продукт лучше прожарился со всех сторон и стал аппетитного золотистого цвета, его нужно постоянно перемешивать. Важно не допустить пригорание гороха, потому что блюдо будет безнадежно испорчено и его придется выбросить. Крышкой закрывать сковороду нельзя. Как только горох станет хрустящим и золотистым, его можно посолить, добавить молотый черный перец и любые острые специи.

Рецепт жареного гороха

После остывания жареный горох можно подавать в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам. Детям можно предложить гороховое лакомство вместо чипсов или сухариков. Вкусное, полезное и недорогое блюдо, приготовленное с любовью, понравится взрослым и детям.

Угощая свою семью полезными самодельными «вкусняшками»

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана риса
  • 1 стакан зеленого гороха
  • 1 стакан кукурузы(варенной или консервированной)
  • 1 морковина
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла
Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Начнем мы приготовления с риса. Рис лучше брать длиннозерный, у нас самые распостраненные сорта это басмати и жасмин, но есть и другие сорта. Такой рис содержит меньше крахмала, он менее калориен и при варке не слипается(зависит от содержания крахмала).

Я беру два стакана риса, так как хочу приготовить не на один раз. Да и готовлю уже не первый раз, стакана оказывается мало на нашу семью. Хорошо промываем рис под проточной водой, или в кастрюльке, меняя воду до 6 — 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Читайте также:  Гречка с овощами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Еще рекомендуют рис замачивать хотя бы на 5 — 7 минут, так он станет влажным, и тогда он сварится, не будет сырым. Рис бывает разной влажности, и из-за этого можно не угадать с количеством воды для отваривания. Когда мы замачиваем рис, то можно брать воду даже меньше чем 1 к двум.

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Обычно берут одну часть риса и две части воды. Причем берут не в граммах, а в объеме. Тут еще есть разные факторы отваривания риса, чтобы он рассыпался, я попробовал их все применить. Рис у нас не басмати и не жасмин, поэтому хочу сделать его рассыпчатым.

Во первых мы его промыли в холодной воде, во вторых замочили на 5 минут, варить ставим в той же воде, в которой он замачивался. Добавляю 2/3 чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла. Соль и масло — это спорные составные для рассыпчатого риса. В одних источниках говорится, что солить нельзя, в других что можно. Я пробовал с солью и без соли, разницы я не увидел.

А вот добавлять масло в рис, это уже помогает, но не всегда. Я в этот раз добавил столовую ложку растительного масла, рис стал рассыпчатый, но не настолько как хотелось. Может надо больше добавить было масла, в следующий раз попробую. У меня как раз еще на раз этого риса осталось, для чистоты эксперимента.

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

В общем поставили мы рис на слабый огонь, и варить будем не открывая крышку до полного выкипания воды. Главное не прозевать, когда вода выкипит. В моем случае это 15 — 20 минут, это среднее время приготовления риса.

При отваривании риса, он увеличивается приблизительно в три раза.

А тем временем, пока варится рис, я беру один стакан замороженного гороха. Лучше брать такой горох, чем консервированный горошек из банок, вкус блюда от этого изменится, и вкусней будет именно варенный зеленый горох. Промываем его и ставим вариться. Обычно варить его надо 5 — 7 минут.

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Пока варится горох, я беру морковину. У меня морковина оказалась около 250 грамм. Чистим морковь, нарезаем её мелким кубиком, размером с горошину, и ставим варить. Морковь варится около 10 — 15 минут после закипания. Когда варим горох и морковь, после закипания прикручиваем огонь. Вариться должно на слабом огне, как и рис.

Кукурузу можно использовать консервированную, а можно и просто отварную. Я брал консервированную. На два стакана риса достаточно будет маленькой баночки кукурузы, или одного стакана зерен кукурузы.

У меня после отваривания рис оказался, сверху рассыпчатым, а снизу немного слипся. Высыпаем рис в миску и начинаем добавлять наши составляющие. Пока рис теплый, его легче перемешать, поэтому сразу высыпаем кукурузу — перемешиваем,  высыпаем горох — перемешиваем, и конечно же морковь.

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Дальше можно по желанию. Елена, у нас, добавляет сливочное масло, так рис становится вкусней. Я же кушаю без масла, так наш рис остается вегетарианским и постным, или можно даже сказать что диетическим.

Можно сделать такой рис вкуснее, если обжарить морковь с луком на растительном масле, но мне не захотелось обжаривать овощи. Вот и весь рецепт приготовления постного риса с горохом, морковью и кукурузой. А благодаря пошаговым фотографиям, надеюсь у вас не осталось вопросов по приготовлению.

Приятного аппетита.

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт с овощами
  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Читайте также:  Овощное рагу с индейкой — очень сытно и вкусно

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт с овощами

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
Рецепт с овощами
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Рецепт с овощами

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Рецепт с овощами

Три вкусных блюда для диетического питания из овощей

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы рассмотрим три рецепта того, как правильно готовить морковку. Сами подумайте, что лучше тем, кто на диете просто съесть отварной овощ или же в сочетании с другими продуктами? Поэтому читайте внимательно и повторяйте за каждым шагом приготовления рецептов. При этом помните, что вы во все это вкладываете не только свои силы, но и душу, любовь к больному печенью.

Морковка в глазури

Сама по себе она является сладким овощем, поэтому ее вкусно употреблять просто саму по себе, но при варке сахар уходит в воду, да и вкус уже совершенно другой. Поэтому давайте рассмотрим рецепт, как ее можно приготовить с медом и зеленью.

Для этого требуется взять следующий набор продуктов:

Три вкусных блюда для диетического питания из овощей
  • Килограмм морковки,
  • Стакан меда,
  • Сто грамм масла,
  • Воду,
  • Соль,
  • Мелко нарезанную петрушку.

Как же готовится это блюдо? Для начала растапливаем масло в сковороде. Затем к нему добавляется мед и в последнюю очередь овощи. Они режутся мелкими кусочками, предварительно моются и чистятся. Теперь немного посолите и добавьте воду. Кушанье тушится под крышкой. Когда все будет готово, положите петрушку. Блюдо подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Морковь тушеная

Согласитесь, что есть разница, съесть просто варенный овощ или тушеный. Мы предлагаем вам потушить морковку. Это будет очень вкусно и сможет разнообразить меню вашего больного члена семьи. Ведь печень – это не шутка! Если она не принимает какой-то продукт, то постарайтесь его заменить или приготовить так, как можно его будет употребить.

Поэтому рассмотрим, как можно потушить морковь.

Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • Восемьсот грамм моркови,
  • Сто грамм масла,
  • Воду,
  • Соль,
  • Сахар.

Перед тем как готовить, возьмите и хорошенько помойте морковку. Далее, ее необходимо почистить, снова помыть и потом порезать ломтиками. Пока вы этим занимаетесь, в кастрюле уже должно топиться масло. К нему положите подготовленные овощи. Теперь помешивая, доведите до высокой температуры.

На следующем шаге следует добавить воду. Ее должно быть на глаз, но немного. Посолите блюдо и положите сахар. Теперь нужно тушить до тех пор, пока морковка не будет готова. Получится очень вкусный десерт. Приятного вам и вашей семье аппетита!

Запечённый  хлеб и овощи

Три вкусных блюда для диетического питания из овощей

Возможно, мягкий белый хлеб для вашего члена семьи, у которого больная печень, небезопасен. Но вот гренки – это то что надо. Что для этого нужно взять?

  • Шестьдесят грамм пшеничного хлеба,
  • Семьдесят пять грамм молока,
  • Один белок,
  • Чайную ложечку сахара,
  • Столовую ложку сливочного масла,
  • Две столовых ложки сметаны,
  • Семьдесят пять грамм белокочанной капусты,
  • Пятьдесят грамм морковки,
  • Столько же кабачков и яблок,
  • Чайную ложечку листов салата,
  • Столько же укропа.
Читайте также:  10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Гренки должны быть не зажарены, а лишь немного подсушены. При этом даже не используется никакой жир для сковороды. Просто подсушите хлеб на огне. Пока он готовится, нашинкуйте капусту и кабачки, которые сначала необходимо почистить. Их нужно протушить с двумя ложками молока и десятью граммами масла. Отдельно готовится морковка. Ее мелко режут и тоже тушат.

Пока идет процесс тушения подготавливаем яблоки. Их следует помыть, почистить от кожуры и косточек, а также нашинковать. Теперь нужно все смешать. Затем мелко режем салат и укроп. Все выкладывается на гренки, ровняется и сбрызгивается топленым жиром. Осталось только запечь. Подаются они со сметаной.

Вкусный пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить простую жидкую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Приготовленная на воде или на молоке, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление пошагово

  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушенка мясная — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. Делать и кушать такую кашу очень полезно. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

Другие рецепты каш

Геркулесовая каша Гороховая каша в мультиварке Геркулесовая каша в мультиварке Гурьевская каша Рисовая каша с тыквой на молоке

Приятного аппетита!