Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Готовим вкусные блюда из овощей и грибов по проверенным рецептам.

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.

Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.

Advertisements

В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.

Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.

Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.

Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
  • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.
Читайте также:  Готовим рис с белыми грибами: рецепты с фото

Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

Картошка с грибами и сметаной

  • Если тебе не нравятся грибы с томатной пастой – вот твой рецепт.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г сметаны, специи.

    Приготовление:1. Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь, чтобы испарить лишнюю влагу.2. Картофель измельчи брусочками и обжарь на сильном огне до золотой корочки. После этого добавь полукольца лука и перемешай.3. Примерно через 3 минуты добавь грибы, специи и залей картошку сметаной. 4. Обжарь под крышкой пару минут, и потом еще пару минут доведи до готовности без крышки.

  • Вкусная тушеная фасоль с картошкой

    Вам потребуется:

    • Картошка — 10 шт.
    • Вареная фасоль — 200 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сливочное масло — 2 ст. л.
    • Чеснок — 2 дольки
    • Морковь — 1 шт.
    • Красный соус — 400 г
    • Соль, перец. зелень — по вкусу

    Приготовление

    1. Нарезанные морковь, репчатый лук, чеснок спассеруйте.

    2. Затем добавьте к ним красный соус и тушите 10-15 минут.

    3. Картофель нарежьте на кубики и обжарьте.

    4. Соедините овощи с кубиками картофеля, добавьте вареную фасоль, посолите и насыпьте любимые специи.

    5. Тушите все овощи до готовности.

    6. Тушеная картошка с овощами подается, посыпанной зеленью петрушки или укропа.

    Овощное рагу в горшочках в  духовке

    Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

    Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

    Нам понадобится:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
    • Масло оливковое — 2 ст.л
    • Зелень — по вкусу
    • Соль  и перец— по вкусу
    Овощное рагу в горшочках в  духовке

    Способ приготовления:

    1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

    2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

    Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

    3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

    4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

    Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.

    Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

    Овощное рагу в горшочках в  духовке

    Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки. 

    Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

    P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Читайте также:  Свекольная икра из вареной свеклы /рецепт с фото