Тушеная капуста: классический и оригинальные рецепты

Одним из часто используемых овощей является капуста.

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

Первое идея из капусты белокочанной будет из картофеля и с мясом.

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

 режем средними соломками, и ставим жарится, в раскаленную с маслом в глубокую сковородку.

Немножко обжариваем помешивая лопаткой и добавим воды, чтобы тушилась.

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

Нужно подлить примерно пол стакана воды.

 тушится, очистим морковку и луковицу, картофель.

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

3. Режем картофель крупными кубиками, так получается вкуснее, пока режем , на сковороде раскаливается масло, далее закинем картофель. Получается ,картофель обжаривается отдельно .

4. Поджаренную картошку добавляем в капусту и стараемся масло оставлять в сковородке. Жарим до полуготовности

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

5. Отдельно жарим нарезанный кубиками лук, до прозрачного состояния, натираем через терку морковь.

 добавляем  свинину заранее уже нарезанную кубиками. Пожарим еще несколько минут

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

7. после того пожарили немножко мясо с луком, присоединить туда натертую морковку.

8. жарим морковку, вылить немножко воды, чтобы протушилось все хорошо.

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

 По желанию можно сахар или соус из граната, тоже дает свою пикантность.

9. Далее положить ложку томатной пасты или соуса , Пожарим еще несколько минут

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

 это отправим в капусту с картошкой и оставить до 10 минут

Выкладываем в аппетита!

Тушёная капуста с картошкой и с мясом

Капуста тушеная с сосисками

Капуста недорогой и полезный овощ. Тушеная капуста подойдет в качестве гарнира для диетических и детских блюд. Для тушения используют капусту осенних сортов. Перед приготовлением с капусты необходимо удалить жесткие верхние листья, помыть и для шинковки разрезать кочан на четыре части и удалить кочерыжку. Также для тушения подойдет квашеная капуста, перед приготовлением ее перебирают и слишком большие куски мелко шинкуют.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (чуть больше 1 кг) – 1 кочан;
  • лук репчатый (крупный) – 1 штука (если средний, то 2 штуки);
  • сосиски – 4 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Капусту мелко нашинкуйте.

Лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Сосиски очистите от пленки и нарежьте кружочками.

Сковороду разогрейте, добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Томатную пасту поместите в миску, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Нарезанную капусту поместите в глубокую кастрюлю или казан. Добавьте обжаренный лук, томатную пасту и холодную воду.

Поставьте кастрюлю на огонь и тушите капусту 20-25 минут на слабом огне (следите за количеством воды, при необходимости немного долейте, чтобы капуста не подгорела). Затем добавьте сосиски и потушите еще около 15 минут.

При желание в конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень.

Секреты тушения капусты

Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.

Читайте также:  Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами

Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.

Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.

Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.

ПоделитьсяОпубликовано: 1071

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Тушеная капуста с картошкой является универсальным блюдом, которое легко можно приготовить дома, независимо от поры года. Такое блюдо подойдёт в качестве завтрака или ужина, дополнит мясной гарнир. Положительной стороной такого кушанья является его сытность и низкая калорийность. Оно прекрасно усваивается и вызывает дискомфорт в желудке.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Список ингредиентов:

  • небольшая белокочанная капуста – 1 шт.;
  • картофель – 2-5 (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.
  • паста помидорная – 2 ст.л.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • соли и специи.

Как потушить картошку с капустой правильно, чтобы оба продукта сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества? Сначала на растительном масле обжаривается мелко нашинкованный лук, после натёрта на крупной тёрке морковь. Следом нужно положить очищенную и порезанную кубиками картофель, накрыть ёмкость крышкой и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне.

Когда картошка будет в состоянии полуготовности, в сковороду добавляется капуста, мелко нашинкованная или нарезанная. Тушить ещё 15 минут, после чего влить томатный сок (развести пасту с водой). В конце поперчить, посолить и подать к столу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Капуста тушеная с фасолью, базиликом и сметаной: 

Ингредиенты: 2 луковицы, 8 ст. л. фасоли (можно консервированную), 2 моркови, 1\2 средней капусты, 4 ст. л. сметаны, 4-6 ст. л. оливкового масла, несколько веточек свежего базилика, чеснок, перец, соль.

Приготовление: фасоль замачиваем на 7 часов в воде, а затем отвариваем на сильном огне без крышки 1-2 часа. Лук режем полукольцами, обжариваем. Трем морковь, добавляем к луку и жарим, пока не подрумянятся. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь и томим до готовности под крышкой.

Читайте также:  Вкусные рецепты пиццы в духовке: пошаговая инструкция с фото

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Тушить капусту в мультиварке совсем не трудно. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное. Тушеная капуста с курицей содержит витамины и они все сохраняются, если ее тушить в мультиварке. Блюдо получается низкокалорийным, так как куриная грудка не содержит жира. Поэтому кушать это блюдо можно даже на диете.

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе или грудка — 2 шт.;
  • лучок — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • паста томатная — пару ложек;
  • вода — 1 мульти стакан;
  • соль;
  • приправы;
  • один пучок зелени.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриное филе, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
  2. Закладываем нарезанное филе в кастрюлю мультиварки.
  3. Ставим программу «Выпечка» и обжариваем курицу в собственном соку около 15 минут.
  4. Очищаем лучок, нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к куриному филе на 5 минут.
  5. Подсаливаем и заправляем приправами.
  6. После добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  7. Шинкуем белокочанную капусту соломкой и погружаем в мультиварку.
  8. Все хорошо перемешиваем, подсаливаем и заливаем нужное количество воды.
  9. Закрываем крышку. Настраиваем режим «Тушение» и оставляем на час.

Блюдо готовится из любой части курицы. Подается отдельно со сметаной.

Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками

Приверженцам более диетического питания предлагаем рецепт с фрикадельками, они получаются легче любого обжаренного мяса. Чеснок придаст пикантности и новизны вкусу. Блюдо будет отличным гарниром к рису, приготовленному на пару, или отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • капуста — 1—1,5 кг;
  • говяжий (свиной) фарш — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный соус — 60 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения.
  2. Капустку мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. В кипящую воду с интервалом в 5 минут по очереди добавляем все овощи.
  4. Заправляем все это томатной пастой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Огонь немного убавляем.
  5. Теперь подготавливаем фарш. Добавляем в него приправы по вкусу, размешиваем и делаем небольшие шарики.
  6. После того как овощи в кастрюле размягчились, кладем к ним фрикадельки и увеличиваем огонь.
  7. Через 15 минут почти готовое блюдо заправляем чесноком и измельченной зеленью.
  8. Теперь огонь можно выключить и дать всему потомиться еще минут 10. После этого горячее можно подавать на стол.

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.