Суп-пюре из кабачков. Рецепт с пошаговыми фото

Супы-пюре считаются идеальной едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они защищают организм от лишней нагрузки при переработке твердых волокон. Кроме того, это просто очень вкусно и полезно даже для абсолютно здорового человека.

Ингредиенты для супа-пюре из кабачков

Для супа-пюре из кабачков вам понадобятся:

  • Половина большого или один средний кабачок, около — 1,5 кг;
  • Три небольших морковки — 150-200 г;
  • Лук репка — 150-200 г;
  • Перец овощной (сладкий не горький) — 100-150 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное 1 ст. ложка;
  • Сливки 2 стакана;

Из инструментов вам понадобится блендер погружной.

Специи для азиатской версии:

  • Острый перец чили или перец сушеный молотый красный (кайенский);
  • Приправа карри.

Ингредиенты для рецепта «Суп-пюре из кабачков»

Суп-пюре из кабачков — рецепт

Начнем приготовления с кабачков, их нужно тщательно помыть, дать обсохнуть, а затем нарезать на кубики небольшого размера. Очищать от кожуры или нет – выбор за вами.Теперь перейдем к картофелю. Очищаем его от кожуры и тоже режем на небольшие кусочки. Моем лук, очищаем и крошим на маленькие кусочки.  Крошим лук быстро, чтобы не проливать слезы зря. Пришла очередь и морковки. Её необходимо тщательно почистить и также нарезать на кубики среднего размера. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и варим до готовности. 

После того как они сварятся, воду необходимо слить в ещё одну посудину, но не выливать (ещё пригодится!), а сами ингредиенты измельчить блендером или толкушкой. В полученное пюре небольшими порциями влить воду и хорошенько размешать. Теперь нужно ещё раз поставить суп на огонь, но всего на несколько минут.  Затем посолить, поперчить и украсить листьями базилика, которые привнесут в ваше блюдо необычный вкус и восхитительный аромат. Вот и готов наш овощной суп-пюре из кабачков. Теперь следует аккуратно разлить его по тарелкам и подавать к столу. Стоит заметить, что лучше всего его есть только что  приготовленным и горячим. Оно станет отличным обедом для всей семьи, да и гостей можно угостить. Будьте уверены, они не откажутся, а после ещё и хвалить будут. Кстати говоря, этот супчик отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, а также хочет держать свое тело в форме, так как это блюдо совсем не калорийное. Такой суп можно давать даже маленьким детям, и будьте уверены они даже будут просить добавки.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю. Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты для супа.

  2. Картошку очистить, нарезать небольшими квадратиками.

  3. Выложить картошку в кастрюлю с водой.

  4. Кабачки нарезать небольшими квадратиками, если кожица грубая, то срежьте ее.

  5. Добавить кабачки к картошке (вода должна полностью скрывать овощи), отварить на малом огне 15 минут.

  6. После закипания добавить соль, перец, куркуму к овощам.

  7. Вылить бульон в отдельную тару, овощи пюрировать в блендере.

  8. Соединить картофельно-кабачковое пюре с бульоном, тщательно перемешать, варить еще 2-3 минутки.

  9. Добавить масла в суп, украсить по вкусу, подать к столу.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Пюре из кабачков – вкуснейшее блюдо быстрого приготовления, которое полюбят не только детки

Надоели привычные блюда — используй рецепты пюре из кабачков, размещенные на сайте Кушанье полюбят и малыши, и взрослые. Множество вариантов с молоком и плавленым сыром, с яблочком, картофелем и цветной капустой. Готовь на пару, в муливарке или привычно на плите.

Кабачок – замечательный овощ. Гипоаллергенный и легкоусвояемый. Его можно употреблять в пищу даже детям раннего возраста. Содержит много витамина С, является хорошим иммуностимулятором, помогает регулировать уровень сахара в организме, улучшает перистальтику, является ценным источником калия, способствует предотвращению анемии. К тому же кабачки просто незаменимы в рационе тех, кто решил снизить вес и начать правильно питаться.

Приготовление

Для начала необходимо очистить картофель, лук и морковь. После морковь натираем на средней терке, лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, примерно также нарезаем помидоры.

Приготовление
Приготовление

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Когда масло нагреется, добавляем лук и жарим до полуготовности. После туда же выкладываем морковь, чуть позже добавляем томаты. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Приготовление

Кабачки моем, вытираем и нарезаем некрупными кубиками.

Приготовление

Очищенный картофель режем на такие же кусочки, как и кабачки.

Приготовление

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю, туда же добавляем зажарку и мелко рубленный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Заливаем литром очищенной воды и отправляем на огонь. Варим суп около 25 минут.

Приготовление

Проверяем готовность картошки, если она разварилась — смело снимаем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист и взбиваем суп блендером до консистенции однородного пюре.

Приготовление

При подаче суп-пюре можно дополнить ложкой сметаны или сливок, украсить зеленью укропа, петрушки или базилика.

Приготовление

Жареные кабачки на гарнир

Что нужно:

  • кабачки – 0.5 кг;
  • пиво – 0,2-0,25 л;
  • мука пшеничная – 50 г:
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Жареные кабачки на гарнир
  1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
  3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.