Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.
Рецепт стручковой фасоли с овощами
-
Отправляем фасоль вариться в течение 10 минут.
Чтобы фасоль не утратила при варке свой насыщенный цвет, в кастрюлю можно добавить половину столовой ложки сахара.
-
Тем временем начинаем нарезку овощей.
Лук рубим не очень мелко, но и не крупно.
-
Морковь нарезаем четвертинками кружочков.
-
Лук с морковью отправляем обжариваться на растительном масле на среднем огне в течение 7-8 минут.
-
Помидоры с нижней части надрезаем крестом.
-
Опускаем помидоры в крутой кипяток на пару минут, затем обдаем их холодной водой. После таких процедур кожица с томатов слезает очень легко.
-
Освободив помидоры от кожицы, режем их кубиками.
-
Добавляем томаты к луку и моркови. Тушим, помешивая, еще минут 7-10.
-
За это время мы успеем помыть, чуть обсушить и порезать зелень, а также пропустить через пресс зубчики чеснока.
-
Зелень и чеснок кладем в сковороду. Перемешиваем и продолжаем тушить.
-
Сразу же режем болгарский перец на средние кусочки.
Чтобы блюдо получилось ярким, перец лучше использовать желтого или красного цвета.
-
Отправляем перец к остальным овощам на сковородке и все перемешиваем.
Если к данному моменту из овощей не выделилось достаточно много воды или она уже вся испарилась, то доливаем ее немного в сковороду. Закрываем овощи крышкой и тушим на слабом огне в течение 10-15 минут. Нам нужно, чтобы перец хорошо размягчился.
-
Наконец, пришло время фасоли: добавляем ее к овощам.
На этом этапе добавляем ваши любимые специи и соль. Вновь закрываем крышкой и тушим еще 7-10 минут.
-
Стручковая фасоль с овощами готова!
Готовым овощам даем немного остыть и подаем их либо в качестве гарнира к основному блюду, либо как самостоятельное яство.
Приятного аппетита!
Стейк из говядины со спаржей и стручковой фасолью пошаговый рецепт
Смажьте отбивные оливковым маслом и посыпьте стейк на гриле сначала с одной стороны в течение 20 секунд, потом — с другой, чтобы волокна стейка закрылись и все соки остались огонь до среднего и продолжайте жарить 10–15 минут, все зависит от степени прожарки, которую вы стейк на заранее подготовленный блюдо фасолью и с мясным соусом порто.Говяжья вырезкаГуляшКотлетыОвощное рагуПловСпаржаСтручковая фасольТефтелиХлеб для тостовШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Овощное рагу со стручковой фасолью …
- Рецепт: Рагу со спаржевой фасолью на …
- Рагу со спаржевой фасолью – пошаговый …
- Рагу с баклажанами и стручковой фасолью …
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
- 2 бутона гвоздики;
- зубок чеснока;
- 3 горошины душ. перца;
- 2 лаврушки;
- 370 мл воды;
- неполная ложка соли;
- ложка с горкой сахара;
- 25 мл раст. масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Спаржевая фасоль на гарнир
В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:
- 1000 г спаржи;
- 1 большой лук;
- 2 помидоры;
- 4 чесночных зубчика;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое и подсолнечное масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
- Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
- Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
- Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
- Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Спаржевая фасоль с куриным яйцом
Данный рецепт считается классическим и используется во многих странах, как блюдо на завтрак.
Какие ингредиенты потребуются
В состав блюда входят:
- свежая или замороженная спаржевая фасоль – 400 г;
- свежие куриные яйца – 2 шт.;
- мелкая пищевая соль – 3 г;
- размягченное сливочное масло – 50 г;
- молотый черный перец – 2 г.
Для повышения питательной ценности можно добавить колбасу (любые сорта) примерно 200 г. Или томаты в таком же количестве.

Пошаговый процесс приготовления
Спаржевая фасоль с яйцом готовится с соблюдением следующих пунктов:
- Стручки фасоли нарезать в длину примерно 3 см и отварить в подсоленной воде 5 мин. Далее промыть холодной водой.
- Нагреть на сковороде масло и выложить в нее фасоль. Обжаривать 1-2 мин.
- После этого разбить 2 яйца прямо в сковороду. Посолить, добавить перец и перемешать.
При желании можно украсить зеленью. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
Подготовка ингредиентов
Салат из зеленой фасоли готовится сравнительно быстро. Для этого замороженный стручковый продукт споласкивают, выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 4-х минут. По прошествии времени фасоль отбрасывают на дуршлаг, сильно стряхивают и остужают.
Также отдельно отваривают куриные грудки. После того как они станут мягкими, их вынимают, очищают от кожи и костей, а затем шинкуют кубиками. Что касается свежих помидоров черри, то их тщательно моют и режут пополам.

В завершение хорошенько споласкивают свежую зелень и рубят ее ножом. В точности также измельчают и зубки чеснока.