Сладкий картофель. Что такое батат и как его приготовить

Сладкий картофель батат — особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Что нужно знать о батате?

Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.

Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Читайте также:  Как вкусно приготовить кляр для кабачков: советы и рецепты

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

Приготовление на гриле
  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Способы применения батата

Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:

Читайте также:  Салат из морской капусты – рецепт с кукурузой и сыром

Маска для очищения кожи лица

Как ее приготовить:

Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.

Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.

Способы применения батата

Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.

Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления надо:

Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Батат для похудения

Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови.

Источник Википедия

Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.

Трехдневная диета

Состоит в следующем:

Способы применения батата

В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.

  • На завтрак есть фрукты и творог;
  • На второй завтрак – только фрукты;
  • В обед съесть суп с добавлением батата и выпить компот;
  • На ужин приготовить овощной салат, состоящий из вареного батата, зеленого лука и цедры лимона. Выпить зеленый чай.
Читайте также:  10 простых и вкусных салатов из редьки

Семидневная диета

Всю неделю питаться 5 раз в день.

  • На завтрак можно съесть отварной рис, овощной салат с добавлением батата. Выпить зеленый чай;
  • На второй завтрак надо съесть фрукты;
  • В обед – суп – пюре с бататом, овощной салат и рыбу;
  • На полдник – то же, что было на завтрак;
  • На ужин можно приготовить жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.

В течение всего дня надо съесть не менее 1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.

Как приготовить каштаны со сладким картофелем

Батат, рецепт которого мы вам предлагаем, является великолепным десертом. Изысканный вкус и тонкий аромат этого блюда удивят и покорят как членов вашей семьи, так и гостей. Итак, для приготовления данного десерта нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 400 граммов консервированных каштанов, килограмм батата, 1,3 стакана сахарного песка, десертное вино — 4 столовые ложки, две трети стакана сиропа от каштанов и немного меда.

Как приготовить каштаны со сладким картофелем

Сладкий картофель очищаем от кожуры, моем, варим до готовности и подсушиваем. Выкладываем его в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Перекладываем батат в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сироп, мед, вино и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне около четверти часа. Затем высыпаем каштаны, перемешиваем и варим еще пару минут. Вкуснейший десерт из батата с каштанами готов! Можно подавать его на стол!