Скумбрия запеченная с овощами в духовке, очень нежная и вкусная

У многих людей рыбное меню зачастую не вызывает восторга. Но дело не в самой рыбе, а в умении правильно ее приготовить. Попробуйте запечь в духовке скумбрию с овощами по нашему рецепту.

Приготовление

1. Скумбрию разморозить, у каждой тушки острым ножом сделать надрез вдоль брюшка, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, промыть водой из-под крана особенно тщательно изнутри.

Приготовление

2. Рыбу порезать на куски порционно: каждую тушку на 5 частей.

Приготовление

3. Куски рыбы сложить в глубокую миску, посыпать смесью соли и молотого черного перца, влить небольшое количество растительного масла и перемешать рукой.

Приготовление

4. Репчатый лук, очистив от шелухи, нарезать кольцами не очень тонко, помидоры – кружочками.

Приготовление

5. Дно огнеупорного судочка смазать слегка растительным маслом, уложить кусочки скумбрий плотно друг к другу, переложив их нарезанными овощами.

Приготовление

6. Рыбу накрыть куском фольги или пергаментной бумаги, предназначенной для выпечки, и поставить в духовку. Запекать скумбрию не менее получаса, установив температуру 200 градусов, после чего пергаментную бумагу снять, а рыбу вернуть в духовой шкаф еще на 10 минут.

Приготовление

7. Кусочки скумбрии подать к столу на столовых тарелках в горячем виде вместе с тушеными овощами в качестве гарнира. В холодном виде эта рыба тоже очень вкусная.

Приготовление

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению скумбрии с овощами в духовке. Вы узнаете, какие продукты вам потребуются для создания подобного блюда, и в каком количестве. Дается пошаговая инструкция с подробным описанием каждого процесса приготовления, благодаря чему рыбу можно приготовить быстро и легко.

Любите ли вы скумбрию, и в каком виде предпочитаете ее есть? Пробовали запекать скумбрию в духовке вместе с картофелем и морковкой? Какие еще овощи добавляете при приготовлении рыбы? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Тушеная скумбрия Скумбрия с овощами на сковороде Густой испансикй суп из скумбрии «Мармитако» Скумбрия в луковой шелухе Скумбрия в кляре

Приятного аппетита!

Макрель с цитрусами в фольге

Это блюдо по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Готовится легко и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Цитрусы можно выбирать любые на свое усмотрение. Например, это может быть скумбрия с апельсинами, запеченная в духовке, с розмарином, соевым соусом и незабываемым ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • свежая скумбрия – 2 тушки среднего размера;
  • апельсин – 1 крупный плод с тонкой шкуркой;
  • соевый соус – 100 г;
  • тимьян, розмарин – по 1 веточке каждого;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

Важно! Если выбранный соевый соус достаточно соленый, не стоит добавлять соль.

Макрель с цитрусами в фольге

Приготовление:

  1. В миску влить соевый соус, добавить имбирь и тщательно взбить венчиком.
  2. Рыбу очистить от голов, хвостов, плавников и внутренностей. По всей длине тушек сделать неглубокие надрезы.
  3. Замариновать тушки в полученном соусе и оставить на 15 минут.
  4. Апельсины вымыть, нарезать половинками.
  5. В подготовленную рыбу положить по веточке тимьяна и розмарина, в надрезы вставить половинки апельсинов.
  6. Переложить скумбрию в фольгу и аккуратно завернуть. Поставить в духовку. Готовить 20 минут при 220 градусах. Затем разрезать фольгу, раскрыть и оставить еще на 10 минут.

Готовое блюдо подать горячим с овощами либо гарниром.

Запекаем скумбрию с плавленым сыром (видео)

Когда рыбка готовится в фольге, все ее соки остаются в ней, она не становится сухой. А плавленый сырок в нашем рецепте придаст рыбе молочно-сливочный вкус и нежность. Если вы хотите, чтоб на рыбке появилась румяная корочка, нужно за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу и зарумянить тушки усилив огонь в духовке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Соевый соус
  • Перец
  • Лимон
  • Фольга

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем голову. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Каждую рыбку поливаем соусом, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.

3. Оставляем при комнатной температуре мариноваться на 15 минут.

4. Если плавленый сыр слишком мягкий, помещаем его в морозильную камеру на 5 минут, чтобы его было удобнее нарезать.

5. Нарезаем тонко сыр и укладываем его в середину каждой рыбки, плотно заворачиваем тушки в фольгу.

6. В разогретую до 180 градусов духовку, помещаем скумбрию на 20 минут. Затем раскрываем и подрумяниваем еще 5 минут.

Готовую рыбу подаем с овощами или рисом. Приятного аппетита!

Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке

Скумбрия очень вкусная и нежная рыба, в ней мало костей. Ее можно солить, коптить, запекать на гриле или в духовке, с различными овощами или без. Также из филе свежей (или свежемороженой) скумбрии можно приготовить рулеты. Такие рулетики из скумбрии с овощами, запеченные в духовке, легко готовятся, получаются вкусными и сытными. Их можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке

Необходимые продукты:

Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • соевый соус – 1-2 ст. лож.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке

Как приготовить рулетики из скумбрии с овощами

Свежемороженую скумбрию предварительно разморозьте. Отрежьте голову и хвостовую часть. Извлеките внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу и отрежьте плавники.

Разделите на филе, сделав надрез по хребту. Удалите все кости. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте при комнатной температуре мариноваться.

Тем временем приготовьте овощную начинку. Репчатый лук очистите, и нарежьте кубиком. Жарьте лук с небольшим количеством растительного масла до прозрачности.

Читайте также:  Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

Морковь очистите, затем натрите на крупной терке. Соедините с луком и тушите до мягкости.

Зубчик чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте его на сковороду к остальным овощам. Перемешайте содержимое и готовьте 1 минуту, чтобы все вкусы соединились.

В овощную массу добавьте соевый соус, а также при необходимости посолите и поперчите. Однако не забывайте, что соевый соус уже содержит соль. Хорошо перемешайте. Тушите одну минуту, затем снимите с огня.

Твердый сыр натрите на терке. Когда овощная масса немного остынет, добавьте тертый сыр и перемешайте.

Полученную начинку распределите по поверхности филе. Разровняйте.

Начиная от хвостовой части, сверните филе в рулеты. Для надежности закрепите зубочистками. Форму смажьте растительным маслом. Переложите рулеты в форму и поместите в духовку. Запекайте рулетики с овощами при температуре 180°С примерно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы скумбрия приготовилась. Блюдо не стоит дольше запекать, потому что в результате оно получится суховатым.

Рулетики из скумбрии с овощами можете сервировать как отдельное блюдо или же с любимым гарниром. В холодном виде рулеты также вкусные. Приятного аппетита!

Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке
Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке

Сказать спасибо за статью 7

Рулетики из скумбрии с овощами запеченные в духовке

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Порций: 3-4 Время приготовления: 30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Запеченная скумбрия с овощами на днях была у меня на столе. Рецепт достаточно простой, но, тем не менее, хочу им с вами поделиться. Нежная сочная рыба готовится одновременно с овощным гарниром. Вкусно, просто и красиво!

В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Запеченная скумбрия

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Читайте также:  10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится — пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная скумбрия с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту, ну, очень вкусно!

Второй вариант приготовления запеченной скумбрии

  • скумбрия – 3-4 штуки,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • чеснок – 2 зубка,
  • майонез – 70 грамм,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • приправы и соль — по вкусу.

Нарежьте чеснок, морковь, лук и картофель кружочками. Половину лука и моркови отложите пока в сторону. В оставшуюся часть подготовленных овощей добавьте майонез. Используя ложку, аккуратно перемешайте. На некоторое время оставьте получившуюся массу, чтобы овощи могли как следует пропитаться и обменяться ароматами.

В это время промойте свежую скумбрию, предварительно удалив голову и внутренности. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри по своему желанию.

В каждую тушку рыбы положите морковь и лук без соуса, которые откладывали в начале приготовления. Отдельно заверните каждую скумбрию в фольгу.

Смажьте маслом противень для запекания. Разложите на нем овощи с картошкой в соусе и скумбрию в фольге. Готовьте в духовом шкафу, который предварительно следует разогреть до 180 градусов, на протяжении получаса.

Без особых усилий у вас получилось очень вкусное и полезное блюдо из запеченной рыбы и овощей.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

В избранное (1 1,00 из 5)

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.