Такую тушеную капусту с черносливом можно готовить как в сковороде, казане, жаровне, так и в мультиварке. Я как раз готовила в мультиварке, она более вместительна по сравнению с моей небольшой сковородой. Давайте я расскажу и покажу вам все по порядку, а вы, возможно, захотите повторить мой кулинарный опыт.
Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт
Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.
Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.
Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.

Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.
В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- треть среднего кочана капусты
- крупная морковь
- 70 г чернослива
- 150 г копченой грудинки
- 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- 150 мл воды
- соль, перец по вкусу

Итак, начнем приготовление тушеной капусты с черносливом и копченой грудинкой с шинковки этой самой капусты. С недавних пор я шинкую капусту исключительно при помощи ножа-секача. Оказалось, что с ним это гораздо быстрее и проще.

Вслед за капустой принимаемся за морковь. Просто чистим ее и трем на крупной терке.

Копченая грудинка или “бекон банкетный”:) Именно это было написано на грудинке, которую я купила. Нарезаем грудинку небольшими кусочками.

В чашу мультиварки (или в жаровню, или во вместительную сковороду) наливаем немного подсолнечного масла, закладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и грудинку.

На режиме “жарить” обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, время от времени помешивая капусту лопаткой. За это время овощи обмякнут.

Добавляем к капусте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист. чернослив предварительно замачивать или запаривать не нужно. Он отлично “раскроется” и во время тушения. Единственное – чернослив следует порезать на части. Добавляем 150 мл воды, все перемешиваем, солим (треть столовой ложки) и перчим (четверть чайной ложки) и затем переключаем мультиварку в режим “тушить”.

Тушим капусту с черносливом в течение 30 минут.

Вот и все, тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и хорошего настроения!
Бигос рецепт
Готовим бигус из капусты с мясом

Мясо свинины промываем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем, как обычно, на сковороду с маслом, уже разогретую. Солим и перчим. Поджариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Немного тушим на среднем огне с закрытой крышкой (минут 20).
Добавляем крупно нарезанный лук. Если лук добавить в самом начале, он может слишком размягчиться и превратиться в кашу. Поэтому добавляем лук в середине готовки мяса. В общей сложности свинину достаточно готовить в течение часа, не больше. Туши 5-10 минут.

Затем добавляем к мясу белокочанную капусту, т.к. она потверже пекинской. Тушим под крышкой 10 минут.
Теперь очередь нашинкованной морковки и пекинской капусты. Не забудем немного посолить. И продолжаем тушить на медленном огне 10-15 минут. Подсоленная капуста хорошо дает сок для тушения, но если сока недостаточно, можно добавить немножко воды, чтобы не пригорело. Пропорции белокочанной и пекинской капусты выбирайте сами, можно взять только одну из них, какая имеется.

Настал черёд чернослива. Его нужно добавить почти в конце приготовления бигуса с мясом и капустой.
Теперь также самое время добавить свежемолотого черного перчика, чтобы придать немного остроты нашему блюду.

Можно добавить чуток тмина, кто любит, он здесь будет вполне уместен или маленький листочек лавра. Другие специи сюда добавлять не стоит. Хотя, экспериментируйте, на кухне — полная свобода вашим кулинарным фантазиям. Всё, еще 10 минут и свинина с капустой и черносливом можно подавать на стол. Это действительно очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях.
До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью
Описание рецепта — Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром:
Пикантный салат с необычным сочетанием фиолетовой капусты, изюма, чернослива и твёрдого сыра! Чеснок придаёт салату острую нотку! Такой салат- отличный гарнир к мясным блюдам!
Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,84 г Жиры 50,82 г Углеводы 13,19 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления салата нам понадобится краснокочанная капуста, чернослив, изюм, твёрдый сыр, чеснок, майонез и соль.
Шаг 2:
|
0,5 гол. |
Краснокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 3:
|
1 щеп. |
Добавляем щепотку соли и перетираем капусту с солью руками, мнём до состояния мягкости капусты.
Шаг 4:
|
6 шт. |
Чернослив промываем горячей водой и мелко нарезаем.
Шаг 5:
|
100 г |
Твёрдый сыр нарезаем маленькими аккуратными брусочками.
Шаг 6:
|
0,3 ст. |
Изюм заливаем горячей водой на 5 минут, затем воду сливаем.
- Капуста, тушенная с черносливом …
- Капуста с черносливом — пошаговый …
- Тушеная капуста с черносливом …
- Капуста тушеная с черносливом …
- Капуста с черносливом — пошаговый …
|
1 зуб. |
Чеснок чистим и измельчаем.
Шаг 8:
Добавляем к капусте чеснок.
Шаг 9:
Далее добавляем кусочки чернослива.
Шаг 10:
Всыпаем изюм.
Шаг 11:
Вслед за изюмом добавляем нарезанный твёрдый сыр.
Шаг 12:
|
200 мл |
Заправляем салат майонезом.
Шаг 13:
Перемешиваем. Подаём салат сразу же к столу! Перед подачей украшаем изюмом!
Шаг 14:
Приятного аппетита!