Салат из баклажанов по-корейски – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны хороши как в жареном, так и в тушеном или запеченном виде. Но наибольшее количество полезных веществ эти плоды сохраняют при минимальной термической обработке. Сегодня я хочу предложить именно такой рецепт. Чтобы приготовить этот салат из баклажанов по-корейски, их потребуется лишь немного отварить.

Классический состав

Блюдо готовится из простых продуктов. Чтобы Вы смогли приготовить классический салат Манон, представляем пошаговый рецепт. Понадобятся ингредиенты:

  • 2 средних головки лука или 1 большая;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свёкла;
  • 2-3 соленые огурцы;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез.

Последовательность слоев

Овощи необходимо отварить до готовности. Яйца следует сварить вкрутую. Для классического рецепта Манон нужно ингредиенты нарезать и выкладывать слоями. Далее – раздавить чеснок и смешать с майонезом. Если чеснокодавка отсутствует, можно вручную мелко его измельчить.

Пошаговый рецепт салата формируется из слоев:

  1. Нарезанный лук.
  2. Отварной картофель. Резать мелко или на крупную терку.
  3. Соленые огурцы.
  4. Свёкла, перемешанная с майонезом и чесноком.
  5. Морковь, нарезанная крупными кусками.
  6. Тертые яйца.

Слои перемазывать острым майонезом.

Калорийность овощного вида – 213 ккал.

Пармиджано из баклажанов пошаговый рецепт

Баклажаны помыть, порезать кружочками. Кружки должны быть средней толщины. Посыпать солью с двух сторон и оставить на 15 минут. Затем удалить лишнюю соль баклажаны на оливковом масле. В тарелку, куда будете выкладывать баклажаны, лучше положить бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы оно впитало излишек масла. Выложить баклажаны в моцареллу тонкими ломтиками. Измельчить духовку до 220 градусов. Противень выстелить пергаментом, на него положить ломтик баклажана, затем — ломтик моцареллы, томаты, базилик, пармезан. Сверху — баклажан и пармезан. Продолжать также выкладывать слой за слоем, пока не закончатся от 5 до 10 минут. Подавать, присыпав пармезаном и базиликом.БазиликБаклажаныГуляшКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидоры в собственном сокуСольСыр моцареллаТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 422 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 197 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Пошаговый рецепт

1. Вымойте баклажаны, очистите от хвостиков и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Если они крупные, варите их на медленном огне 10 минут, а мелким достаточно и 5-7 мин. После этого их надо вынуть и положить на блюдо остывать.

2. Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.

3. Порежьте полосками сладкий перец.

4. Горький перчик покрошите мелкими кубиками.

5. Уберите шелуху с чеснока, натрите зубчики на мелкой терке. Можно воспользоваться прессом.

6. Соедините подготовленные продукты в одной посуде и займитесь баклажанами. Если они еще не полностью остыли, так даже лучше – быстрее пропитаются маринадом. Снимите с них кожицу (она легко удаляется пальцами) и порежьте небольшими кусочками.

7. Пересыпьте синенькие к остальным овощам.

8. Заправьте смесь солью, уксусом и соевым соусом, тщательно вымешайте и уберите в холодильник на час. Затем попробуйте баклажановый салат, предварительно еще раз его перемешав. Возможно, потребуется отрегулировать его вкус и добавить еще немного соли или уксуса (можете положить и небольшое количество сахара, примерно 1-2 ч. л.). Затем верните блюдо в холодильник и дайте настояться еще 2-3 часа.

Читайте также:  Пирог с тыквой и рисом — рецепты приготовления с фото

Салат из баклажанов по-корейски готов. Перед подачей дополните его свежей рубленой зеленью – кинзой, петрушкой или укропом. А можно положить ее сразу, перед тем, как отправить смесь в холодильник настаиваться. Это вкусное, с пикантной остринкой блюдо станет прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

300 г морковки;

Баклажанов 2 кг;

Чеснока одна головка;

Томатов 3 кг;

Килограмм лука;

80 г соли;

Масла один стакан;

2 кг перца;

100 г уксуса 9%;

0,3 стручка перца острого;

100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки.

Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей.

Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.
лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.

Способ приготовления:

  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

Ингредиенты:

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.

Способ приготовления:

  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Манжо из баклажанов на зиму

Манжо – овощной салат, традиционное блюдо болгарской кухни, прижившееся и полюбившееся и в нашей стране. В переводе это непривычное для слуха название означает не что иное, как «еда» или «кушанье» и получается оно поистине универсальным. Может выступать в качестве закуски к основным блюдам, заправки для супа и даже как отельный гарнир в разогретом виде.

Основные ингредиенты этого интересного салата – баклажаны, томаты и болгарский перец в соотношении 1:1,5:1 соответственно.

Ярче и выразительней всего в манжо чувствуются все-таки баклажаны, оттененные и слегка подслащенные другими составляющими. Поэтому салат считается именно «баклажановым».

Еще одним неоспоримым преимуществом манжо перед подобными салатами является длительный срок хранения. Этот салат пригоден к употреблению еще 12 месяцев после закатки.

Рецепт «Баклажановое манжо»

Продукты, которые понадобятся для приготовления манжо:

  • 15 болгарских перчин;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг средних баклажан;
  • 0,2 кг морковки;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • по 3 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1/3 очищенного стручка горького перца;
  • молотый черный перец.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовительный этап. Вымыть приготовленные овощи. Очистить лук, морковь и чеснок. С баклажанов срезать плодоножки, если овощ обладает жесткой кожурой, ее при желании также можно снять. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой, а лук – кольцами или полукольцами. Измельчить помидоры в блендере или мясорубке. Баклажаны порезать кружочками, примерно одинаковой толщины, не превышающей 10 мм. Посолить, перемешать и оставить на час для стекания жидкости. Чеснок и морковь измельчить в кашицу на мясорубке, добавить в перемолотый ранее томат и перемешать.
  • Перелить острую томатную массу в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда смесь уже нагреется, но еще не закипит, добавить к ней масло, уксус, все оставшиеся специи и пряности. Дать смеси закипеть. Баклажаны промыть, избавив от излишков соли, и откинуть на дуршлаг. Добавить в кипящую томатную массу баклажаны, перец и лук.
  • Уменьшить огонь до минимального, оставить тушиться еще около 40 минут, периодически помешивая. После выключения огня переложить манжо по стерильным банкам, закатать их и после остывания убрать в прохладный, темный шкаф.
  • Приятного вам зимой аппетита!