Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

Какие овощи запекают

Чаще всего, таким образом готовят продукты целиком или нарезанные крупными кусками, чтобы сохранить по максимуму полезные свойства и аромат урожая.

От размеров подготовленных ингредиентов зависит, сколько надо запекать тот или иной плод:

  • батат, тыква, брюссельская капуста – 20 минут;
  • морковь, белокочанная капуста, картофель – 25 минут;
  • цветная капуста, репа – полчаса;
  • столовая свекла – 40 минут.

Естественно, указанное время может варьироваться в зависимости от сорта овоща, его размера и степени зрелости.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Вкусный фаршированный баклажан в духовке

Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Для томатного соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Вкусный фаршированный баклажан в духовке

5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Вкусный фаршированный баклажан в духовке

6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Вкусный фаршированный баклажан в духовке

7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Вкусный фаршированный баклажан в духовке

8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Читайте также:  Самый вкусный морковный торт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Читайте также:  Необыкновенно сытное и вкусное рагу со сметанным соусом

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Ребрышки в вине

  • Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!

    Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.

    Приготовление: Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.

  • Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    • семь помидоров
    • 350 грамм мясного фарша
    • одно яйцо
    • одна луковица
    • одна морковь
    • половина стакана риса
    • пучок укропа
    • три зубчика чеснока
    • растительное масло
    • соль
    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    В мясной фарш вбиваю яйцо.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Для приготовления фарша мне потребуется отварить рис. Промываю его несколько раз, заливаю стаканом воды. Ну, а дальше варю его, пока вся жидкость не впитается.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Нарезаю мелко лук и натираю на терке морковь.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Пришло время подготовить помидоры для заполнения их фаршем.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Здесь же всё элементарно. Срезаю у помидоров верхушку. А вот ещё что! Помидоры для фаршировки я выбираю, покрупней. Но это моё личное предпочтение и оно нисколько не влияет на вкус конечного результата.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Затем при помощи чайной ложки удаляю всё содержимое, оставив у помидоров одни стенки.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Помидорную мякоть измельчаю блендером.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Обжариваю овощи на растительном масле.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Соединяю с фаршем и продолжаю обжаривать ещё минут десять.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Затем заливаю помидорную мякоть, солю и при открытой крышке тушу фарш. Когда вся жидкость испарится, снимаю с огня.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Добавляю в фарш отваренный, рис и мелко рубленый чеснок с укропом. Перемешиваю.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Начиняю помидоры фаршем.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Укладываю в смазанную растительным маслом форму. Сверху прикрываю срезанными верхушками.

    Рецепт 4: запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем

    Запекаю фаршированные помидоры в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Овощи в духовке на решетке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 90 ккал.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

    Читайте также:  Дважды печеный картофель /рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Овощи в духовке на решетке
    • баклажан – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • грибы – 200 г;
    • бальзамический соус – 10 мл;
    • пряные травы – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • яблочный уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
    2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
    3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
    4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
    5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
    6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
    7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
    8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
    9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

    Овощи с грибами в духовке

    Мы предлагаем вам универсальные рецепты блюд из овощей, которые подойдут для всех случаев жизни. Овощи с грибами, запеченные в духовке как нельзя лучше относятся к этой категории, поэтому вы обязательно должны их попробовать.

    • Нарежьте колечками или ломтиками три баклажана, пять помидоров, три разноцветных болгарских перца и две луковиц.
    • 300 граммов свежих шампиньонов порежьте произвольно.
    • Для маринада смешайте по одной столовой ложке бальзамического и яблочного уксуса, добавьте к ним соль, сахар и перец по вкусу. Также можно добавить для вкуса ложку сушеных итальянских трав.
    • Сложите подготовленные овощи и грибы в форму, залейте их соусом и оставьте на 20 минут. После этого запеките их в духовке и подавайте к столу.

    Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд из овощей в духовке, которые мы собрали для вас в этой статье.

    Замороженные овощи, запеченные в духовке

    Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.

    Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.

    Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.

    Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.

    Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.

    Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.

    Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

    Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.

    Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.

    Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.