Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном. Пошаговый рецепт

Спаржа — замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле.

Ризотто со спаржей базиликом и лимоном

Сразу должна предупредить, ризотто — калорийное блюдо. Пожалуйста, не пытайтесь сделать его более легким и диетическим, кремовая нежная текстура и богатый вкус — это самое главное для любого ризотто. Лучше съесть совсем маленькую порцию, но вкусную, чем большую непонятно чего.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 литр овощного или куриного бульона
  • 1 небольшая луковица (предпочтительней белый лук или шалот)
  • 200 гр зеленой спаржи
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. натертого пармезана
  • 1 лимон
  • растительное масло для жарки
  • зубчик чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • зеленый базилик, верхние мелкие листочки для украшения
  • соль с шафраном

Пояснения:

Не обязательно использовать в точности такие же продукты, как у меня. В ризотто самое главное — правильная основа и технология приготовления, а все остальное — это полет фантазии и дело вкуса.

Обязательно нужен правильный рис, для этого блюда подходят только специальные крахмалистые сорта, у нас легче всего найти арборио. Вино, бульон и лук тоже принципиально важные составляющие. Вместо сливочного масла иногда добавляют жирные сливки, с настоящим пармезаном сейчас все «очень сложно», можно взять другой твердый и ароматный сыр. У меня был зеленый базилик какого-то особого сорта с мелкими листиками, он очень ароматный с более нежным и сладким вкусом по сравнению с обычным, я подумала, что сюда он отлично подойдет. Но вы можете использовать ту зелень, которую любите, или вовсе обойтись без нее.

Читайте также:  Бесподобное удовольствие: медово-грушевый пирог

Шафрановая соль — это мой небольшой реверанс классическому миланскому ризотто, которое готовится совсем без добавок, но обязательно с настоем заваренного шафрана.

Способ приготовления

Соевая спаржа с грибами

Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:

Соевая спаржа с грибами
  1. Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
  2. Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
  3. Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
  4. Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
  5. В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.

Пощадите царицу овощей

Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания, главное -вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого картофеля с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством .

Пощадите царицу овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10–12 мелких молодых картофелин
  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 лимон
  • 2–3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль

Сырный соус для картошки фри

Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.

Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.

Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.

Читайте также:  Жаркое в горшочках по-домашнему (из свинины и овощей)

Ингредиенты:

Сырный соус для картошки фри
  • 220 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы создания:

  • Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
  • Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
  • Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
  • Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления очень вкусного, полезного салата из корейского спаржи «Почти грибной». Конечно, это не настоящая спаржа, а соевая, которую делаю корейцы, и маринуют в специальных приправах. Соевая спаржа богата витаминами, белками, кальцием и калием. Салат можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол, тем более что необычное украшение приятно и вкусно порадует гостей.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром
  • Спаржа корейская 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ветчина 100 гр.
  • Сыр (твёрдый) 100 гр.
  • Сметана (15%) 2 столовые ложки
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Соль по вкусу
Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Первым делом ставим варить на среднем огне куриные яйца. Варим вкрутую, около 7 минут. Так как корейскую спаржу продают в специальном маринаде, его необходимо слить, а спаржу хорошо отжать и переложить в дуршлаг. Несколько, наиболее цельных и округлых спарж откладываем в сторону, это будут ножки грибов.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

В это время нарезаем ветчину и сыр (у меня российский) соломкой. Готовые яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков (последние отлаживаем в сторону, это будут шляпки грибов). Белки нарезаем полукольцами.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Все нарезанные ингредиенты и спаржу смешиваем в салатнице. Заправляем соусом из майонеза и сметаны, немного солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Теперь готовим украшение. Желтки разрезаем пополам, выкладываем спаржу-ножку, сверху шляпку-желток.

Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром

Украшаем салат грибочками и листьями петрушки. Подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеканка картофельная с курицей в духовке рецепт