Спаржа — замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле.
Ризотто со спаржей базиликом и лимоном
Сразу должна предупредить, ризотто — калорийное блюдо. Пожалуйста, не пытайтесь сделать его более легким и диетическим, кремовая нежная текстура и богатый вкус — это самое главное для любого ризотто. Лучше съесть совсем маленькую порцию, но вкусную, чем большую непонятно чего.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 1 небольшая луковица (предпочтительней белый лук или шалот)
- 200 гр зеленой спаржи
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. натертого пармезана
- 1 лимон
- растительное масло для жарки
- зубчик чеснока
- несколько веточек тимьяна
- зеленый базилик, верхние мелкие листочки для украшения
- соль с шафраном
Пояснения:
- Спаржа на сковороде — пошаговый рецепт …
- Patee. Рецепты
- Спаржа в беконе — пошаговый рецепт с …
- Хрустящая запечённая спаржа — пошаговый …
- Спаржа в панировке — пошаговый рецепт с …
Не обязательно использовать в точности такие же продукты, как у меня. В ризотто самое главное — правильная основа и технология приготовления, а все остальное — это полет фантазии и дело вкуса.
Обязательно нужен правильный рис, для этого блюда подходят только специальные крахмалистые сорта, у нас легче всего найти арборио. Вино, бульон и лук тоже принципиально важные составляющие. Вместо сливочного масла иногда добавляют жирные сливки, с настоящим пармезаном сейчас все «очень сложно», можно взять другой твердый и ароматный сыр. У меня был зеленый базилик какого-то особого сорта с мелкими листиками, он очень ароматный с более нежным и сладким вкусом по сравнению с обычным, я подумала, что сюда он отлично подойдет. Но вы можете использовать ту зелень, которую любите, или вовсе обойтись без нее.
Шафрановая соль — это мой небольшой реверанс классическому миланскому ризотто, которое готовится совсем без добавок, но обязательно с настоем заваренного шафрана.
Способ приготовления
Соевая спаржа с грибами
Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:

- Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
- Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
- Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
- В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.
Пощадите царицу овощей
Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания, главное -вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого картофеля с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством .

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10–12 мелких молодых картофелин
- 250 г зеленой спаржи
- 1 лимон
- 2–3 веточки мяты
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
Сырный соус для картошки фри
Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.
Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.
Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.
Ингредиенты:

- 220 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.л. муки с горкой;
- 230 мл молока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы создания:
- Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
- Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
- Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
- Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
- Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.
Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром
Хочу познакомить вас с рецептом приготовления очень вкусного, полезного салата из корейского спаржи «Почти грибной». Конечно, это не настоящая спаржа, а соевая, которую делаю корейцы, и маринуют в специальных приправах. Соевая спаржа богата витаминами, белками, кальцием и калием. Салат можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол, тем более что необычное украшение приятно и вкусно порадует гостей.

- Спаржа корейская 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ветчина 100 гр.
- Сыр (твёрдый) 100 гр.
- Сметана (15%) 2 столовые ложки
- Майонез 2 столовые ложки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Соль по вкусу

Первым делом ставим варить на среднем огне куриные яйца. Варим вкрутую, около 7 минут. Так как корейскую спаржу продают в специальном маринаде, его необходимо слить, а спаржу хорошо отжать и переложить в дуршлаг. Несколько, наиболее цельных и округлых спарж откладываем в сторону, это будут ножки грибов.

В это время нарезаем ветчину и сыр (у меня российский) соломкой. Готовые яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков (последние отлаживаем в сторону, это будут шляпки грибов). Белки нарезаем полукольцами.

Все нарезанные ингредиенты и спаржу смешиваем в салатнице. Заправляем соусом из майонеза и сметаны, немного солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Теперь готовим украшение. Желтки разрезаем пополам, выкладываем спаржу-ножку, сверху шляпку-желток.

Украшаем салат грибочками и листьями петрушки. Подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!