Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

35 минут

Суп мохора по-узбекски с горохом нут (рецепт с пошаговыми фотографиями)

Суп мохора из баранины с горохом нут — очень сытный и вкусный узбекский суп. Не забудьте замочить горох нут в теплой воде за 24 часа до начала приготовления блюда.

Print Recipe

Pin RecipePrep Time 30 minsCook Time 2 minsTotal Time 56 mins

Course Main Dish, СупCuisine Uzbek, Узбекская кухня

Servings 8 порций

Ingredients

  • 1 кг баранина обязательно с костью (задняя нога или грудинка)
  • 100 г растительное масло для аутентичного супа берут курдючный жир, который заранее перетапливают
  • 500 г лук репчатый
  • 200 г морковь
  • 250 г болгарский перец лучше взять красный
  • 250 г помидоры
  • 250 г горох нут
  • 2 л вода
  • 5 г зира
  • 5 г семена кориандра
  • 300 г картофель
  • 1 ст.л. соль по вкусу
  • 0.5 ч.л. черный перец горошком по вкусу
  • 20 г эеленый лук для посыпки
  • 20 г укроп для посыпки
  • 20 г кинза (зелень) для посыпки

Instructions

    • Горох нут замочить за сутки в теплой воде. Объем воды должен превышать объем гороха в четыре раза.
    • Килограммовый кусок баранины на кости рубим на 8 частей, если для вас заранее это не сделал мясник (я купила в магазине грудинку, разрубленную на относительно мелкие части, но лучше брать части покрупнее весом в 125 г).
    • Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца или четвертькольца в зависимости от размера луковиц. Морковь очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и режем квадратиками со стороной также в 1 см. Картофель очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. У помидор вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком и спустя секунд 30 очищаем кожицу, а затем их также нарезаем кубиками в в 1 см.
    • В казан наливаем растительной масло и хорошо его разогреваем. Кладем мясо и жарим до корочки на сильном огне.
    • Добавляем в казан лук и жарим до средней прозрачности, чтобы выпарился луковый сок.
    • Добавляем морковь и жарим еще минут 6.
    • Добавляем болгарский перец и помидоры и жирим еще 4 минуты.
    • Убавляем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут на среднем огне.
    • Заливаем холодной водой, добавляем горох нут, доводим до кипения и варим на самом медленном огне еще час-полтора до мягкости гороха.
    • Когда горох станет мягким, кладем в казан картофель, растолченные специи, соль и варим до готовности картофеля еще минут 15.
    • Суп мохора с горохом нут по-узбекски готов. Разливаем его в порционные тарелки, посыпаем молотым черным перцем и зеленью. Наслаждайтесь!
    Читайте также:  Голубцы ленивые — лучшие рецепты с различными начинками

    Keyword горох нут, мохора, по-узбекски

  • Плов с сухофруктами и нутом

    Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

    Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

    При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

    Итак, для начала подготовьте следующее:

    Плов с сухофруктами и нутом
    • По половине стакана риса и нутовой крупы.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковицу.
    • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
    • Куркуму – 4 г.
    • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
    • Оливковое масло – 50 мл.

    Порядок действий:

    1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
    2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
    3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
    4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
    5. Слегка обжарьте их.
    6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
    7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
    8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
    9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
    10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
    11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
    12. Откройте, перемешайте.

    Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

    Приготовление:

    1. Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.

    Приготовление:

    2. Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

    Приготовление:

    Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.

    Приготовление:

    3. Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.

    Приготовление:

    4. Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.

    Приготовление:

    5. В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.

    Приготовление:

    6. Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.

    Приготовление:

    Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.

    Приготовление:

    Приятного аппетита!

    Приготовление:

    Как приготовить турецкий горох с овощами

    Ингредиенты:

    • нут заранее отваренный – 500 г;
    • морковь средних размеров – 2 шт.;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • чеснок — 4 зубца;
    • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
    • мягкое коровье масло – 50 г;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
    Читайте также:  Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

    Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

    Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

    Как приготовить турецкий горох с овощами

    Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

    Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

    Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс.  Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

    Приятного аппетита!