Рецепты овощных котлет

Картофельные котлеты! Если Вы пришли домой и у Вас на ужин еще ничего не приготовлено, то сделайте картофельные котлеты по нашему пошаговому рецепту.

Общая информация

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Примеры блюда:

1. Картофельные с чесноком.

Их можно подавать со сметаной или острым соусом. Картофель делает котлеты мягкими, поэтому они сочетаются с любой зеленью.

2. Из цветной капусты.

Все соцветия нужно хорошо подготовить и сварить. Лучше выкладывать массу на сковороду ложкой, чтобы получилось красивее.

3. Из баклажанов.

Идеально – измельчить баклажаны в блендере, так точно можно избежать комочков. Подходящим соусом станет соевый, он прекрасно сочетается с этими овощами.

4. Из капусты.

В этом рецепте есть манная крупа, а обжаривать лучше с сухарями, так котлеты станут более хрустящими.

5. Свекольные котлеты.

Форму им придадут яйца, а вкус – чеснок. Также к ним прекрасно подойдет сметана или сливочное масло.

Сочетайте смело, экспериментируйте, и пусть ваши блюда становятся главными составляющими вкусных вечеров!

Ингредиенты:

  • 800 г фарша (у меня свинина)
  • 1/5 белого батона
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100-150 г твердого сыра
  • подсолнечное масло для обжарки
Читайте также:  Рецепты жареной картошки с грибами на сковороде с фотографиями

Котлеты с сыром, рецепт пошагово

Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.

Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.

Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.

Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.

Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.

Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.

Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.

Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.

Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.

Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.

Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.

Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.

Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!

Приготовление

Картофель отварите в подсоленной воде и, слив жидкость из кастрюли, разомните в крутое пюре. По желанию добавьте ваши любимые приправы и измельченную ножом свежую зелень: лук, укроп или петрушку.

Очищенную луковицу мелко порежьте. Перемешайте с нарезанной на кусочки грудинкой и обжарьте в течение 5 минут на сильно разогретой сковороде. Масло можно не добавлять – его заменит вытопившийся из грудинки жир.

Для этого блюда подойдут абсолютно любые грибы. В рецепте используются заранее нарезанные и сваренные подберезовики, но их можно с успехом заменить на свежие шампиньоны – получится не менее вкусно.

Читайте также:  Как приготовить суп пюре из шпината с овощами

Грибочки слегка обжарьте на сковороде. «Благородные» предварительно надо отварить, шампиньоны можно жарить сразу, порезав небольшими кусочками.

Все компоненты для смешивания «фарша» готовы. Остается выложить в миску к пюре обжаренный лук с грудинкой и грибами, а затем тщательно все перемешать.

Сыр натрите на крупной терке и смешайте с панировочными сухарями. Из картофельно-грибного фарша сформируйте котлетки и со всех сторон обваляйте их в сухарях.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Вот и все, блюдо готово, его можно подавать на стол. В качестве дополнения к таким картофельным котлетам с грибами хорошо подойдут свежие овощи или соленья.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Картофельные котлеты: пошаговый рецепт

  • Картофель почистить от кожуры, удалить глазки и хорошенько помыть. Положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить (чтобы быстрее сварилась) и варить до готовности.
  • Готовый картофель выложить шумовкой в отдельное блюдо и остудить.
Картофельные котлеты: пошаговый рецепт
  • Остывшие картофелины натереть, используя среднюю фракцию терки, и выложить в глубокую миску.
  • К картофелю вбить яйца.
  • Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить к картофелю с яйцами.
  • Сыр натереть на средней терке и добавить к остальным компонентам.
  • Все посолить, поперчить и хорошенечко перемешать.
  • Руки смочить растительным маслом и из картофельной массы сформировать котлетки.
  • Два яйца взбить в отдельной миске.
  • В отдельные миски всыпать муку и панировочные сухари.
  • Котлетки по одной окунать во взбитые яйца, а затем обвалять сначала в муке, а потом – в панировочных сухарях.
  • В сковороду налить необходимое количество растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в нее котлеты.
  • Котлетки обжарить с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
  • Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  • Затем красиво уложить на плоское блюдо и можно подавать к столу.
Картофельные котлеты: пошаговый рецепт

Ну вот и все, всего за полчаса успели приготовить вкусный и сытный ужин. Хрустящая корочка и нежная мякоть этих котлеток никого не оставят в стороне.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Процесс приготовления:

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
  1. Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
  2. Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
  3. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
  4. Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
  5. Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
  6. Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
  7. Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
  8. Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
  9. Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Запеченный с сыром картофель в микроволновке

Приготовить быстрый и вкусный обед можно с использованием микроволновой печи. Для этого не требуется предварительная варка картофеля в воде, достаточно использовать молодую картошку.

Читайте также:  Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке:

  • картошка – 130 г;
  • сыр – 63 г;
  • зелень – 25 г;
  • чеснок – 8 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Запеченный с сыром картофель в микроволновке
  1. Молодой картофель нужно хорошо помыть, обсушить салфетками и проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем следует посыпать его солью, специями и перемешать.
  2. В специальную посуду для микроволновой печи необходимо выложить картофель одним слоем и выпечь до готовности.
  3. Тем временем сыр следует натереть на мелкой терке и измельчить зелень с чесноком.
  4. Готовый картофель нужно надрезать (не до конца!) ножом крест-накрест и начинить сыром с зеленью и чесноком. После этого блюдо нужно вернуть в микроволновку еще на 3-4 мин.

Что можно добавить

В начинку блюда можно добавить мелко нарезанные грибы, обжаренные со специями, и сливки.

Как подавать на стол

Картофель, приготовленный таким образом, нужно подавать исключительно в горячем виде и с любимым соусом.