Картофельные котлеты! Если Вы пришли домой и у Вас на ужин еще ничего не приготовлено, то сделайте картофельные котлеты по нашему пошаговому рецепту.
Общая информация
Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.
Существует множество видов грибов:
- шляпочные;
- трутовые паразиты;
- дрожжи;
- плесневые.
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.
От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.
Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.
- Вкусные картофельные котлеты с сыром …
- Картофельные котлеты с сыром …
- Картофельные котлеты с сыром, шпинатом …
- Картофельные котлеты: пошаговые рецепты …
- Котлеты из картофельного пюре: 10 …
Польза и вред
Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:
- грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
- благотворно воздействуют на работу нервной системы;
- положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
- укрепляют иммунную систему организма в целом;
- приводят в норму механизм обмена веществ;
- уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- снижает уровень стрессовых проявлений;
- улучшают состояние памяти.
Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:
- имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания печени и почек;
- подагра;
Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.
Примеры блюда:
1. Картофельные с чесноком.
Их можно подавать со сметаной или острым соусом. Картофель делает котлеты мягкими, поэтому они сочетаются с любой зеленью.
2. Из цветной капусты.
Все соцветия нужно хорошо подготовить и сварить. Лучше выкладывать массу на сковороду ложкой, чтобы получилось красивее.
3. Из баклажанов.
Идеально – измельчить баклажаны в блендере, так точно можно избежать комочков. Подходящим соусом станет соевый, он прекрасно сочетается с этими овощами.
4. Из капусты.
В этом рецепте есть манная крупа, а обжаривать лучше с сухарями, так котлеты станут более хрустящими.
5. Свекольные котлеты.
Форму им придадут яйца, а вкус – чеснок. Также к ним прекрасно подойдет сметана или сливочное масло.
Сочетайте смело, экспериментируйте, и пусть ваши блюда становятся главными составляющими вкусных вечеров!
Ингредиенты:
- 800 г фарша (у меня свинина)
- 1/5 белого батона
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 1/2 столовой ложки соли
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 100-150 г твердого сыра
- подсолнечное масло для обжарки
Котлеты с сыром, рецепт пошагово
Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.
Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.
Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.
Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.
Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.
Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.
Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.
Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.
Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.
Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.
Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.
Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.
Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!
Приготовление
Картофель отварите в подсоленной воде и, слив жидкость из кастрюли, разомните в крутое пюре. По желанию добавьте ваши любимые приправы и измельченную ножом свежую зелень: лук, укроп или петрушку.
Очищенную луковицу мелко порежьте. Перемешайте с нарезанной на кусочки грудинкой и обжарьте в течение 5 минут на сильно разогретой сковороде. Масло можно не добавлять – его заменит вытопившийся из грудинки жир.
Для этого блюда подойдут абсолютно любые грибы. В рецепте используются заранее нарезанные и сваренные подберезовики, но их можно с успехом заменить на свежие шампиньоны – получится не менее вкусно.
Грибочки слегка обжарьте на сковороде. «Благородные» предварительно надо отварить, шампиньоны можно жарить сразу, порезав небольшими кусочками.
Все компоненты для смешивания «фарша» готовы. Остается выложить в миску к пюре обжаренный лук с грудинкой и грибами, а затем тщательно все перемешать.
Сыр натрите на крупной терке и смешайте с панировочными сухарями. Из картофельно-грибного фарша сформируйте котлетки и со всех сторон обваляйте их в сухарях.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.
Вот и все, блюдо готово, его можно подавать на стол. В качестве дополнения к таким картофельным котлетам с грибами хорошо подойдут свежие овощи или соленья.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем
Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.
По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.
Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!
Картофельные котлеты: пошаговый рецепт
- Картофель почистить от кожуры, удалить глазки и хорошенько помыть. Положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить (чтобы быстрее сварилась) и варить до готовности.
- Готовый картофель выложить шумовкой в отдельное блюдо и остудить.

- Остывшие картофелины натереть, используя среднюю фракцию терки, и выложить в глубокую миску.
- К картофелю вбить яйца.
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить к картофелю с яйцами.
- Сыр натереть на средней терке и добавить к остальным компонентам.
- Все посолить, поперчить и хорошенечко перемешать.
- Руки смочить растительным маслом и из картофельной массы сформировать котлетки.
- Два яйца взбить в отдельной миске.
- В отдельные миски всыпать муку и панировочные сухари.
- Котлетки по одной окунать во взбитые яйца, а затем обвалять сначала в муке, а потом – в панировочных сухарях.
- В сковороду налить необходимое количество растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в нее котлеты.
- Котлетки обжарить с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
- Затем красиво уложить на плоское блюдо и можно подавать к столу.

Ну вот и все, всего за полчаса успели приготовить вкусный и сытный ужин. Хрустящая корочка и нежная мякоть этих котлеток никого не оставят в стороне.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

- Картофель – 6-7 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
- Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
- Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
- Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
- Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
- Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
- Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.

Запеченный с сыром картофель в микроволновке
Приготовить быстрый и вкусный обед можно с использованием микроволновой печи. Для этого не требуется предварительная варка картофеля в воде, достаточно использовать молодую картошку.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке:
- картошка – 130 г;
- сыр – 63 г;
- зелень – 25 г;
- чеснок – 8 г;
- соль;
- специи.
Приготовление

- Молодой картофель нужно хорошо помыть, обсушить салфетками и проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем следует посыпать его солью, специями и перемешать.
- В специальную посуду для микроволновой печи необходимо выложить картофель одним слоем и выпечь до готовности.
- Тем временем сыр следует натереть на мелкой терке и измельчить зелень с чесноком.
- Готовый картофель нужно надрезать (не до конца!) ножом крест-накрест и начинить сыром с зеленью и чесноком. После этого блюдо нужно вернуть в микроволновку еще на 3-4 мин.
Что можно добавить
В начинку блюда можно добавить мелко нарезанные грибы, обжаренные со специями, и сливки.
Как подавать на стол
Картофель, приготовленный таким образом, нужно подавать исключительно в горячем виде и с любимым соусом.