Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Зразы — это такие пирожки с начинкой. Сегодня я покажу, как приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Самый простой и быстрый вариант грибов — шампиньоны. Приступим!

Картофельные гнезда с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.

  • Шаг 2.

    Чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрке,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.

  • Шаг 3.

    Моем, чистим наши грибочки и режем небольшими , затем добавляем морковь, лук, специи и чеснок. Всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышке на маленьком огне 10-15 минут. Далее добавляем сметану и тушим еще 15 минут до готовности.

  • Шаг 4.

    Пока грибы готовятся,приступаем к картошке. Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.

  • Шаг 5.

    Смазываем противень растительным маслом (можно застелить бумагой для выпечки,по желанию). Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились «гнезда» — то есть с глубокой выемкой в середине.

  • Шаг 6.

    В середину выкладываем начинку. Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 20.

  • Шаг 7.

    После того как блюдо готово можно украсить зеленью на свой вкус!

Оставить комментарий

Для начинки:

  • филе куриное — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • вода холодная — 30 мл;
  • сметана — для подачи;
  • жареный лук или сливочное масло — для подачи.
Для начинки:

Приготовление:

Картофель очистить, порезать, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду слить, картофель растолочь. Дать полностью остыть. В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. Перемешать. Всыпать постепенно просеянную муку.

Для начинки:

Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто «отдохнуть» на 30 минут.

Филе и репчатый лук порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, влить холодную воду. Хорошо фарш перемешать. Рабочую поверхность и руки хорошо присыпать мукой. Тесто поделить на части, из каждой — сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша.

Для начинки:

Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков. Скатать руками (без особого нажима) колобки.

Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать галушки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут. Готовые нежные, вкуснейшие картофельные галушки с мясом подать со сметаной и жареным репчатым луком или сливочным маслом. Сверху еще можно посыпать черным молотым перцем. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Для начинки:

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.
Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

Читайте также:  Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки

Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе

Еще один интересный вариант, как можно приготовить вареники. Начинка и тесто тут делаются, как и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью можно назвать сметанный соус из грибов. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой, он придает блюду дополнительный вкус и делает вареники необычайно сочными.

На первый взгляд может показаться, что соус готовить сложно. Но это не так. Самые простые продукты и не менее простые действия приведут к просто потрясающему результату.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 250-300 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • картофель – 600 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук большой – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • сметана – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • грибы – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Читайте также:  Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму

Этапы приготовления.

Для начала очистите картошку, залейте холодной водой и поставте вариться. Не забудьте посолить.

Просейте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление и влейте туда растительное масло, разбейте яйцо, добавьте 2-3 щепотки соли, чуть воды и все хорошенько перемешайте.

Когда тесто станет более оформленным, можно продолжить вымешивать руками на столе. Оно должно получиться не слишком упругим и не слишком мягким. Заверните в пленочку и оставьте на столе.

Очистите и мелко-мелко порубите лучок. Затем обжарьте его с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Промойте и обсушите грибочки. Затем также нарежьте их кубиками маленького размера.

Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе

На отдельной сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте грибы – обязательно посолите и поперчите.

Лук и грибы соедините в одной емкости. Туда же натрите сваренный картофель – используйте крупную терку. Чуть подсолите, поперчите и перемешайте.

От теста отделите часть и раскатайте его в тоненький пласт.

С помощью стаканчика или специального приспособления сделайте кружочки, лишнее тесто уберите и отложите к остальному.

На серединку каждого заготовочки выложите начинку, скрепите края пальцами и выложите готовый вареничек на доску, обмотанную пищевой пленкой – к ней они не прилипнут. Повторите, пока тесто с начинкой не качнутся.

Погрузите вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте. Варите до готовности.

Теперь можно заняться соусом. Обмойте и оботрите шампиньоны, затем нарежьте их тоненькими полосочками.

В сковородке растопите сливочное масло и отправьте туда грибы. Тушите до готовности.

Затем к грибам добавьте сметану, хорошенько перемешайте и чуть посолите и поперчите. Протушите пару минуток на среднем огне.

Добавьте воду. Перемешайте.

  • Вам будет интересно: Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления

Затем выложите в соус вареники, аккуратно помешайте и потушите минуток 5.

Подавайте вместе с соусом, посыпав любимой приправой.

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!

Бюджетный состав насчитывает всего 6 ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — ½ ст.;
  • сметана домашняя – 3 ст.л. с верхом;
  • рыжики свежие – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль, смесь перцев – 10 г.

Простецкая инструкция по готовке летнего легкого супчика:

  1. Грибы ополоснуть, порезать слайсами. Отваривать 30 минут, бульон слить. Освежить воду для супа. Варить ещё полчаса, снимая белую «шапку» пены.
  2. Картофель, нарубленный крупными фрагментами, добавить через 10 минут, после закипания бульона.
  3. Из мелко нашинкованного лука и перетертой моркови, выполнить зажарку на подсолнечном масле, выложить в бульон.
  4. Припорошить смесью перцев и соли, закинуть листы лаврушки.
  5. Яйца взбить миксером на минимальной скорости, ввести сливки и домашнюю сметану, вымешать. Залить, полученным соусом грибницу. Увеличить огонь и дождаться повторного кипения.
  6. Снять с огня, разливать, спустя минут 6-8.
Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.

Читайте также:  Насморк при коронавирусе — полная информация

Насыщенный  вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.

Грибы используются любые, на свой «гастрономический вкус», блюдо готовиться из замороженных, сушеных или свежих продуктов. Свежие грибы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть, затем замочить в холодной воде, не менее чем на 2,5-3 часа, а при варке периодически избавляться от белой пенки. Суп «подкупает» хозяюшек экономичным составом, быстротой и простотой приготовления. Летом он отлично насыщает организм и отягощает желудок. Всего каких-то полчаса и вся семья накормлена, сыта и счастлива без забот и хлопот!

Московские картофельные котлеты

Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

Для «столичных» котлет из картошки нам понадобятся:

  • Картофель (среднего размера) – 10 штук;
  • Лук – 1 луковица;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука (в/с) – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Кроме того, для обжарки потребуется подсолнечное масло, а для подачи – сметана.

Московские картофельные котлеты

Процесс приготовления

Картофельные котлеты готовятся из пюре, поэтому с его приготовления мы и начнем:

  1. Картофель чистим, нарезаем кусочками средней величины и произвольной формы. После чего выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно сразу залить кипятком) и ставим на плиту. После закипания необходимо 20–25 минут, чтобы картофель отварился, а мы в это время займемся луком.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем при помощи ножа. Затем отправляем нарезанный лук на разогретую сковороду и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. С готовой картошки сливаем воду и при помощи «толкушки» разминаем ее в пюре. Даем немного остыть и продолжаем нашу готовку.
  4. Высыпаем в пюре обжаренный лук, вбиваем сырое яйцо, а также солим и перчим на свое усмотрение. Тщательно смешиваем все продукты и получаем «фарш» для наших котлет.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и переходим к формированию котлет. Лепим их руками, панируем в муке и отправляем на сковороду.
  6. Жарим в течение 1,5–2 минут с каждой стороны – котлеты должны покрыться золотистой коркой.

Выкладываем готовые картофельные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, на блюдо, сверху посыпаем мелко нарубленным укропом и петрушкой и подаем к семейному обеду вместе со сметаной.