Рецепт Тыква, тушенная с овощами /пошаговый рецепт с фото

Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

Французский тыквенный суп

  • Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

    Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

    Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

  • Простой рецепт ароматной тыквы

    Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

    Ингредиенты:

    • 350 г тыквенной мякоти;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • 50 мл воды;
    • немного растительного масла;
    • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

    Как потушить тыкву:

    1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
    2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
    3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
    4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
    5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
    6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
    7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
    8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
    9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

    Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

    Простые рецепты вкусных блюд

    Тушеная тыква с овощами и грибами

    Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.

    Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2 головки лука;
    • 2 морковки;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
    • 6 томатов;
    • чеснок, специи по вкусу;
    • масло для жарки;
    • 0,5 литра бульона или чистой воды.
    Читайте также:  Как жарить на сковороде, не используя при этом масла

    Приготовление:

    1. У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
    2. Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
    3. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
    4. Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
    5. Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
    6. Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
    7. Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.

    Тушеная тыква с мясом в духовке

    Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.

    Ингредиенты:

    • 800 граммов мяса;
    • 6 клубней картофеля;
    • 1 луковица;
    • 2 томата;
    • 300 граммов мякоти тыквы;
    • чеснок и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
    2. Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
    3. Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
    4. Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
    5. В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.

    Тушеная тыква с курицей в мультиварке

    При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.

    Понадобится:

    • 500 граммов куриного филе;
    • 1 луковица и морковь;
    • 500 граммов мякоти тыквы;
    • масло для жарки;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
    2. Обжарить до мягкости.
    3. Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
    4. Отправить жариться к овощам, приправить специями.
    5. Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
    6. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
    7. Тушить еще 30 минут в том же режиме.

    Простое овощное рагу с тыквой и консервированной фасолью

    Ингредиенты:

    600 граммов тыквы без кожуры;

    лук – 1 головка;

    полулитровая банка белой консервированной фасоли;

    600 гр. молодых кабачков;

    пучок обыкновенной огородной петрушки;

    два сладких перца;

    полстакана овощного бульона или воды;

    40 мл вымороженного постного масла.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть кабачков и тыквы нарежьте, стараясь выдержать одинаковый размер.

    2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, очищенный перец нарежьте некрупными кусочками квадратной формы.

    3. На растительном масле до мягкости сначала обжарьте лук и сразу же добавьте к нему измельчённую тыкву, кусочки кабачков и сладкий перец.

    4. Потушив на небольшом огне овощи до полной готовности, всыпьте к ним промытую консервированную фасоль, мелкорубленую петрушку. Сдобрите рагу любимыми специями, подсолите по вкусу и, хорошо перемешав, протомите под крышкой пару минут.

    Читайте также:  Рулетики из куриного филе с грибами – Пошаговый рецепт с фото

    5. Снимите с огня и дайте постоять перед подачей полчаса, чтобы рагу настоялось.

    Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

    Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

    Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

    Нам потребуется:

    • тыква — 1 шт. среднего размера
    • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
    • соль и перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

    2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

    Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

    Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

    3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

    Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

    Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

    Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.

    Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

    Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

    Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

    Перечень необходимых продуктов:

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?
    • 1 кг свиного нежирного окорока;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 зеленый перец,
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Для острого соуса:

    • 2 — 3 зубчика чеснока;
    • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. аджики;
    • 1 ст.л. соевого соуса.

    Приступаем к приготовлению:

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

    1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.

    2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.

    3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.

    4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

    5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.

    Читайте также:  Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

    6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.

    7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.

    Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

    Сколько времени тушить тыкву?

    Из тыквы готовят много вкусных супчиков, овощных рагу, мясных угощений. Конечно же, такой продукт становится одним из основных ингредиентов в детском прикорме. В нашей статье мы постараемся выяснить, как правильно готовить тыкву и, конечно же, обсудим, сколько тушить тыкву в кастрюле. Длительность тепловой обработки напрямую зависит от цели использования такого продукта и может варьироваться от 25 минут до одного часа.

    Если вы нарежете тыквенную мякоть небольшими брусочками, то она дойдет до готовности примерно за 20-25 минут. Достаточно проткнуть тыкву кончиком ножа, чтобы понять, готова ли она к употреблению.

    А вот для приготовления детского пюре придется тыкву томить чуть дольше – не менее 30-35 минут. Важно, чтобы тыква хорошенечко размягчилась и ее можно было без особых проблем измельчить до однородной консистенции погружным блендером.

    Сколько тушить тыкву на сковороде? Снова все зависит от цели ее дальнейшего применения. В любом случае продукт должен стать мягким. Менее 20-25 минут томить тыквенную мякоть с добавлением водички либо молока, сливок нежелательно.

    Не только по старинке готовят тыкву. Так, не менее вкусной получится тыква, тушенная в мультиварке. Активируйте подходящий программный режим и готовьте блюдо в течение 35-40 минут.

    На заметку! В процессе тушения тыква все равно теряет часть своих полезных свойств, хоть и незначительную. Если вы хотите сохранить по максимуму компонентный состав, готовьте ее на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса.

    Сколько тушить тыкву в духовке? В огнеупорной посуде тыквенная мякоть дойдет до готовности за 40-45 минут. Температуру устанавливайте в пределах 180-220°. Для улучшения вкуса можно добавить сливки, натуральный йогурт без консервантов, усилителей вкуса и красителей либо пастеризованное коровье молоко.

    Когда вы готовите тыкву брусочками, оставшуюся после тушения водичку нужно сцеживать. Для приготовления пюре такой отвар понадобится, чтобы добиться желаемой консистенции.

    Также стоит обратить внимание, что тыкву перед тепловой обработкой очищают от кожуры, семян и измельчают. Слишком много жидкости наливать не нужно. Достаточно, чтобы вода покрывала примерно на 2-3 см продукт.

    На заметку! Томить тыкву следует на умеренном огне в закрытой посуде. Желательно использовать кастрюлю с утолщенным дном и стенками.

    Тушеная тыква – идеальный гарнир к мясным угощениям. Для сытности добавьте немного гречневой крупы, чечевицы либо риса. Отлично тыква гармонирует по вкусу со специями и пряностями. Вы можете сразу приготовить универсальное блюдо, добавив немного мяса или фарша. Опытные хозяйки советуют готовить мясо отдельно, поскольку в ряде случаев на его термическую обработку уходит больше времени.

    В свежем виде тыква хранится достаточно долго. Но есть кулинары, которые приловчились очищенную мякоть замораживать. Перед тушением замороженный продукт размораживать не нужно. Но длительность его тепловой обработки, например, в кастрюле, будет чуть дольше – ориентировочно полчаса.