Рецепт суфле из печени. Печёночное суфле в духовке, рецепт с фото

Рассмотрим несколько лучших вариантов года как приготовить рыбное суфле из разных ингредиентов.

Суфле из куриной печени

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить замечательное блюдо, которое прекрасно идет и в горячем виде, как основное, и в холодном, в качестве закуски.

Суфле из куриной печени получается необыкновенно нежным, легким и практически диетическим, его одинаково любят и взрослые, и дети.

В предложенной подборке проверенных рецептов обязательно найдется тот, что обязательно понравится вам и вашим близким!

Благодаря множеству современных гаджетов вроде блендера, кухонного комбайна и мультиварки, суфле из куриной печени сегодня готовится сегодня очень быстро и просто. Не надо ничего протирать, многоэтапно измельчать и проводить на кухне целый день — экономим время и получаем вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление куриного суфле

  1.  Сначала срезаем с батона корки, ломаем мякиш на кусочки и замачиваем в молоке. Оставляем до набухания.
  2. Овощи чистим, лук шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  3. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и пассерум на нем овощи до золотистости.
  4. Затем вливаем 3 ст.л.

    воды, убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут до полного выпаривания жидкости. Снимаем с огня и оставляем остывать.

  5. Печень промываем, даем стечь в дуршлаге и перекладываем в глубокую посуду или чашу блендера. Измельчаем до однородности. Можно сделать это в чаше, а можно погружным, так как куриная печень очень нежная.

  6. Выкладываем к печеночному фаршу остывшие пассированные овощи, сливочное масло, размокшие кусочки батона, солим, перчим, приправляем специями на свой вкус и снова взбиваем.
  7. Яйцо разбиваем и, отделив белок от желтка, переливаем его в отдельную посуду.

    Желток перемешиваем с фаршем, а белок отдельно взбиваем до устойчивых пиков — это главный секрет приготовления удачного суфле из куриной печени.

  8. Белковую пену выкладываем к фаршу ложкой или лопаткой и аккуратно вмешиваем ее. Ни в коем случае больше не используем миксер или блендер, чтобы не испортить воздушную текстуру.

  9. Готовый пышный фарш перекладываем в смазанную растительным маслом форму и отправляем в духовку запекаться при 180°С на 45 минут.

Как видите, в этом рецепте нам не потребуется организовывать водяную баню — в духовке суфле получится ничуть не менее нежным, а корочка сделает его еще аппетитней.

В горячем виде готовое суфле из куриной печени будет пышным и воздушным, а в холодном — более плотным, но в любом случае очень вкусным. С ним можно делать закусочные бутерброды на праздничный стол или подавать к завтраку со свежими овощами и хлебом.

Особый сливочный аромат в этом рецепте блюду придает сметана, поэтому покупаем ее только у проверенных производителей и достаточной жирности — не менее 30%. Она не должна кислить или быть слишком жидкой.

Кроме того овощи мы не пассеруем, а вместо замоченного хлеба используем манку, что не только ускоряет приготовление, но делает вкус более нежным.

  1. Сразу в чаше блендера соединяем 500 г промытой куриной печени с мелко рублеными овощами — луком и морковью и измельчаем.
  2. Добавляем целиком 3 яйца, 4 ст.л сметаны и 5 ст.л без горки манной крупы.
  3. Солим, приправляем и снова взбиваем.
  4. Когда консистенция станет полностью однородной, раскладываем суфле по порционным силиконовым формочкам и ставим выпекаться при 200°С на 20 минут.

Чем меньше размер формочек, тем меньше время приготовления, поэтому ближе к концу проверяем готовность блюда спичкой — не стоит суфле пересушивать.

Готовое подаем с пылу с жару, украсив веточкой свежей зелени со сметаной и овощами. Диетический ужин готов, приятного аппетита!

Но, если хочется придать вкусу больше остроты и глубины, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Суфле «Пикантное»: рецепт в мультиварке

На этот раз приготовим блюдо в мультиварке.

  • Промываем и измельчаем в блендере 600 г куриной печени вместе с 1 рубленой луковицей и 1 сладким болгарским перцем.
  • Добавляем по 1 ст.л. томатной пасты и сливочного масла.
  • Вливаем 50 мл сливок любой жирности, вбиваем 2 яйца и подсыпаем пару столовых ложек муки без горки.
  • Пропускаем через пресс чеснок и шинкуем ½ пучка кинзы и петрушки.
  • Все снова перемешиваем, солим, перчим и добавляем 1 ч.л разрыхлителя — он сделает суфле воздушным.
  • Доводим консистенцию фарша до однородности.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, переливаем в нее массу.

Выставляем режим «выпечка» на 50 минут. После срабатывания таймера, открывать крышку не спешим — дадим суфле подостыть и лишь через 15-20 минут вынимаем его вместе с чашей.

Прямо в ней нарезаем его деревянной лопаткой на порционные куски и подаем к столу. Суфле из куриной печени хорошо сочетается и со свежими овощами в качестве гарнира, и с вареными на пару — вот и легкий ужин.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении суфле из куриной печени по любому из этих рецептов.

Попробуйте и убедитесь сами, друзья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

С рисом в духовке

Понадобится:

  • Рыбное филе 1 кг
  • 5 куриных яиц
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соль, перец
  • Стакан риса
  • Сливочное и растительное масла

Время приготовления 1 час.

  1. Нарезать лук максимально мелко, морковь натереть на терке. обжарить на сковороде с растительным маслом. В процессе жарки нужно сделать из рыбного филе фарш, пропустив его через мясорубку. Чтобы фарш получился максимально мягким и нежным, нужно повторить эту процедуру дважды.
  2. В получившийся фарш нужно добавить соль и перец, пожаренные лук и морковь, тщательно перемешать.
  3. Разбить яйца, отделить белок от желтков. Желтки нужно выложить в фарш, еще раз перемешать все вместе.
  4. Рис отваривается заранее, чтобы к моменту смешивания он уже немного остыл. После того, как он будет комнатной температуры, отварной рис смешивают с фаршем.
  5. Белок нужно взбить венчиком с добавлением соли таким образом, чтобы начала образовываться густая пена. Эту пену нужно постепенно вносить в фарш и смешивать.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, разогреть духовку до 190-200 градусов. Выложить в форму фарш, выровнять. Сверху на суфле выложить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекать не больше получаса.

Калорийность суфле: 23 гр белка, 7 гр жиров, 12 гр углеводов, 150 ккал.

Суфле из куриной печени ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Любит моя семья блюда, приготовленные из такого простого, вкусного и полезного субпродукта, как печень. Неважно какая она, говяжья, свиная или куриная.

Конечно, большее предпочтение мы отдаём печени говяжьей и конечно, нежной куриной.

Согласитесь, из печени можно приготовить множество блюд, вкусные оладьи из печени или например печёночный торт, который кстати можно даже подать на праздничный стол, украсив его соответствующе.

Также очень вкусно получается фаршировать блины куриной печенью и к тому же, не совсем обычно. Отменным получается к завтраку печёночный паштет, который просто на ура идёт с домашним хлебом. В общем, много что можно приготовить из печени.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления суфле из печени, от которого моя семья осталась в восторге. Кушали его с большим удовольствием все, и мы взрослые и мой ребёнок, которому очень даже пришлось печёночное суфле по вкусу.

Ведь печень очень полезна и кушать её нужно не менее 1 раза в неделю. Она содержит множество витаминов (в частности витамин В1, В2, В9, РР), микроэлементов, способствующих восстановлению утраченных сил, особенно при хронической усталости.

Помогает людям с ослабленной функцией печени, а также тем, у кого снижается зрение. Куриную печень рекомендуется употреблять женщинам в течении беременности, а также после родов для восстановления сил. Ведь в 100 гр.

куриной печени содержится суточная доза железа, нужная для нашего организма.

Куриная печень имеет низкую калорийность, поэтому её считают диетическим продуктом.

По количеству содержания белка в куриной печени, её можно сравнить только с куриной грудкой.

Но нужно помнить, что в печени содержится большое количество холестерина, что вредно при переизбытке и может нанести вред организму.

Прежде чем готовить куриную печень, рекомендуется вымочить её в молоке. От этого она станет только лучше, мягче и нежнее. После чего её можно жарить, тушить и готовить множество разных вкусных и полезных блюд.

Потребуется:

  • Куриная печень — 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко или сливки 10% — 50 мл.
  • Манная крупа или геркулес — 5 ст.л.
  • Морковь — 1 шт. (или половина крупной)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Масло растительное — для смазывания формы

Как приготовить суфле из куриной печени в духовке:

Печень тщательно моем и отделяем от жилок. Затем с помощью блендера измельчаем  до однородного состояния. Также в блендере измельчаем морковь и репчатый лук.

По желанию также измельчаем свежую зелень. Соединяем печень и овощи, добавляем сливки (молоко), манную крупу или геркулес, соль и молотый перец по вкусу.

 Отдельно взбиваем яйца и полученную пышную массу вводим в печёночное «тесто».

Форму для выпечки суфле смазываем растительным маслом. Я выпекаю печёночное суфле в большой силиконовой форме, которую наполняем на уровень слегка выше средины.

Также можно приготовить суфле небольшими порциями, если Вы будете выпекать его в формочках для кексов.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получается либо 2 суфле среднего размера, либо 15-20 небольшим суфле на 2-3 укуса (если Вы выпекаете его в маленьких формочках для кексов).

Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем выпекаться суфле на 25-35 минут до готовности, которую мы определяем с помощью лучины.

Если деревянная шпажка при прокалывании суфле остаётся сухой, значит суфле готово.

В том случае, если шпажка осталась влажной, даём ещё немного пропечься печёночному суфле.

Соответственно, суфле, выпекающееся в маленьких формочках для кексов, держим в духовке от 15-20 минут до полной готовности.

Готовое суфле из куриной печени выкладываем на тарелочку подходящего размера и подаём домашним слегка остывшим.

Снаружи суфле имеет тонкую хрустящую корочку, зато внутри оно прекрасное, нежное и очень вкусное.

Как раз для тех, у кого дети не совсем любят печень, а в таком исполнении малыши уплетают полезное суфле за обе щёчки.

Я например нарезаю суфле кусочками, которые очень удобно брать рукой и кушать просто так или вприкуску с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или свежими овощами. Также можно подать к суфле из печени домашние соленья. Они будут здесь как нельзя кстати.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Нежное рыбное суфле с картофелем

Рыбное суфле с картофелем удивит всех почитателей подобных блюд оригинальным вкусом. Это блюдо готовится не намного дольше, чем аналогичные блюда с другими компонентами, но результат превзойдет все ожидания!

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе минтая (или любой другой рыбы) – 300 г;
  • картофель – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Минтай в этом рецепте отлично заменяется любой другой рыбой, главное – чтобы в филе не осталось косточек, которые испортят нежное блюдо.

Нежное рыбное суфле с картофелем

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно очистить картофель и поставить его варить.
  2. Рыбное филе нужно порезать, залить водой, немного подсолить и проварить 20-25 мин.
  3. Пока эти компоненты готовятся, необходимо нарезать лук колечками и немного обжарить его на сковороде. Как только лук будет готов, нужно добавить к нему сливки.
  4. С готового картофеля нужно слить воду и истолочь его в пюре.
  5. К картофельному пюре следует добавить лук со сливками, 3 желтка, горчицу, соль и специи.
  6. С готовой рыбы нужно слить воду, саму рыбу требуется измельчить. Для этого можно задействовать блендер, мясорубку или просто размять рыбу вилкой.
  7. Рыбный фарш нужно добавить к картофельной смеси.
  8. Яичные белки необходимо взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков, а затем смешать с рыбно-картофельной массой.
  9. Форму для запекания нужно смазать маслом и отправить в нее будущее суфле.
  10. Суфле нужно запекать в духовке при температуре 190°С в течение 20-25 мин.

Готовое суфле нужно оставить на 10-15 мин. и только потом подавать к столу.

Нежнейшее суфле

По данному рецепту не используется манка, ее заменяет пшеничная мука, причем можно взять продукт как высшего сорта, так и первого. Это не имеет большого значения. Основное отличие данного рецепта от предыдущих заключается не в подборе ингредиентов, а в способе приготовления.

Так, блендером или мясорубкой измельчают печень вместе с луком и морковью. Овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, чтобы процесс прошел быстрее. В фарше будут видны мелкие кусочки моркови. Если вы хотите большей однородности суфле, то морковь можно не добавлять в фарш.

Нежнейшее суфле

Чтобы сделать блюдо нежным, отделите желтки от белков яиц. Первые сразу добавляют в фарш и вымешивают до однородности. А белки нужно взбить в крутую пену. Чтобы быстрее получить воздушную массу с пиками, рекомендуется яйца до приготовления подержать в холодильнике, а также добавить к белкам при взбивании щепотку поваренной соли.

Белковую пену аккуратно смешивают с печеночным фаршем и выливают в подготовленную форму для выпекания. После такой подготовки суфле получается необычно нежным, просто тает во рту. Понравится блюдо и маленьким детям, и взрослым членам семьи. Его не стыдно подать на любое праздничное застолье.

Как приготовить суфле из говяжьей печени

Суфле из говяжьей печени, более полезно, чем приготовленное из куриной печени. Это объясняется тем, что говяжья печень отличается большим содержанием железа, в котором очень нуждается организм человека. Печень насыщена также и витамином А, которого хватит организму на неделю, если скушать 100 грамм этого продукта. Ни для кого не секрет, что не каждый любит вкус печени. Однако, было установлено, что большинство людей меняют свои взгляды по поводу этого продукта, попробовав суфле из печени.

Шаг 1

Приступим готовить суфле из печени в духовке. Для этого, заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Печень промываем водой и удаляем белые пленки. Печень кладем на разделочную доску, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Очищаем морковь и репчатый лук. Нарезаем печень средними кусочками. Морковь мелко порезать, либо натереть на терке. Лук измельчить. Высыпаем лук, морковь и печень в блендер и доводим до однородной смеси.

Шаг 3

Куриные яйца взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния. Печеночную массу выливаем в миску, добавляем яйца. Вливаем в общую массу молоко. Небольшими частями всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Массу солим по вкусу и добавляем самые различные специи по вкусу, это может быть сушеный базилик, кинза, орегано, мускатный орех или молотый имбирь, тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Понадобится силиконовая форма для запекания. В нее выливаем всю полученную массу, разровнять. Форму с печеночной массой, ставим в разогретую духовку. Запекаем суфле около 45 минут на медленном огне и на средней полке. Проверяем готовность суфле сухой деревянной палочкой.

Шаг 5

Готовому блюду даем немного остыть в форме, затем извлекаем его из нее. Нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу. Суфле можно разрезать не только ножом, но и обычной деревянной зубочисткой. К столу подается в качестве закуски, либо как второе блюдо.

Этот рецепт суфле из печени простой, а получившееся блюдо очень вкусное как в теплом, так и в холодном виде. При подаче оно отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, твердым или плавленым сыром, чесноком, и даже с майонезом.

Существует вариант приготовления суфле из печени и сердца. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, придавая блюду, несомненно, нежный вкус и приятный аромат. Надеюсь, после прочтения рецепта, Вы узнали, как приготовить суфле из говяжьей печени . И это для Вас уже не является каким то секретом.

Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле — разрешенное блюдо.

Пошаговый видео-рецепт

Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.

Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.

Читайте также:  Салат с фасолью и грибами — вкуснейшие рецепты приготовления