Под непонятным, на первый взгляд, названием Рататуй, скрывается вкуснейшее овощное блюдо. Готовить классический Рататуй из баклажана, кабачка и помидоров в духовке несложно, а внешний вид и вкус просто потрясающие. Обязательно попробуйте.
Описание
В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке.
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Классический рецепт рататуя — ИзыскON
- Рататуй с сыром: 6 рецептов по-французски
Рататуй: рецепт классический
Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.
Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:
- болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежий тимьян — 1 пучок;
- паста из помидор — 2 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу;
- оливковое масло — для обжаривания.
Начинают делать овощной рататуй так:
- Очищают и режут лук.
- Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
- Измельчают чеснок и тимьян.
Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:
- Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
- Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
- Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.
Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:
- Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
- Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).
Рататуй классический: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

- Кабачок – 200 г;
- Баклажан – 200 г;
- Помидор – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
- Укроп – веточка;
- Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить классический овощной рататуй в духовке

Баклажан и кабачок лучше взять молодые, с тонкой кожицей. Желательно, чтобы овощи были примерно одинаковыми в диаметре.

В первую очередь следует нарезать баклажан тонкими кольцами. Чем тоньше они будут, тем более красивым и вкусным получится блюдо. Засыпать солью, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы из “синеньких” ушла горечь.

За это время подготовить томатно-луковый соус, в котором и будет тушиться рататуй в духовке. На сковородку с растительным маслом выложить кубики лука. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить половину измельченного чеснока.

Два помидора ошпарить кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы на шкурке. Так будет удобнее ее очищать.

Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к репчатому луку.

Дождаться, пока помидоры размягчатся. Посыпать итальянскими травами и посолить, не забывая, что соль уже присутствует в баклажанах. Удобнее делать все это в сковородке, в которой впоследствии и будет происходить запекание блюда в духовке.

Кабачок нарезать точно такими же слайсами, как и баклажан. Оставшиеся помидоры – как можно более тонкими кольцами. Томаты лучше взять разноцветные.

Начинать формировать рататуй поверх томатно-лукового соуса, чередуя ломтики баклажана, кабачка и помидора.

Укладывать поплотнее, чтобы блюдо не расползалось в процессе приготовления.

При помощи кулинарной кисти смазать сверху растительным маслом. Посыпать чесноком, сухими травами.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Ориентироваться по мягкости овощей, аккуратно попробовав их. Подавать классический рататуй приготовленный духовке можно и горячим, и холодным. Украсить зеленью.

Приготовление
Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.
Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить перец.
Жарить в течение 2–3 минут.
Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).
Переложить соус в блендер.
Измельчить.
Добавить листики тимьяна. Перемешать.
Выложить соус в форму. Разровнять.
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Смешать масло, зелень, чеснок.
Посолить, поперчить. Перемешать.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- РАТАТУЙ Вкуснейшее Французское Блюдо из …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Блюдо рататуй. Рецепт приготовления …
- Рататуй…вольное прочтение рецепта …
- Рататуй с моцареллой! Невозможно …
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из овощей