Рецепт Рататуй для СВЧ /пошаговый рецепт с фото

Под непонятным, на первый взгляд, названием Рататуй, скрывается вкуснейшее овощное блюдо. Готовить классический Рататуй из баклажана, кабачка и помидоров в духовке несложно, а внешний вид и вкус просто потрясающие. Обязательно попробуйте.

Описание

В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке.

Рататуй: рецепт классический

Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.

Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:

  • болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий тимьян — 1 пучок;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Начинают делать овощной рататуй так:

  1. Очищают и режут лук.
  2. Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
  3. Измельчают чеснок и тимьян.

Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:

  1. Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
  2. Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
  3. Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:

  1. Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
  2. Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Рататуй классический: пошаговый рецепт
  • Кабачок – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • Укроп – веточка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.
Рататуй классический: пошаговый рецепт

Как приготовить классический овощной рататуй в духовке

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Баклажан и кабачок лучше взять молодые, с тонкой кожицей. Желательно, чтобы овощи были примерно одинаковыми в диаметре.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

В первую очередь следует нарезать баклажан тонкими кольцами. Чем тоньше они будут, тем более красивым и вкусным получится блюдо. Засыпать солью, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы из “синеньких” ушла горечь.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

За это время подготовить томатно-луковый соус, в котором и будет тушиться рататуй в духовке. На сковородку с растительным маслом выложить кубики лука. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить половину измельченного чеснока.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Два помидора ошпарить кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы на шкурке. Так будет удобнее ее очищать.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к репчатому луку.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Дождаться, пока помидоры размягчатся. Посыпать итальянскими травами и посолить, не забывая, что соль уже присутствует в баклажанах. Удобнее делать все это в сковородке, в которой впоследствии и будет происходить запекание блюда в духовке.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Кабачок нарезать точно такими же слайсами, как и баклажан. Оставшиеся помидоры – как можно более тонкими кольцами. Томаты лучше взять разноцветные.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Начинать формировать рататуй поверх томатно-лукового соуса, чередуя ломтики баклажана, кабачка и помидора.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Укладывать поплотнее, чтобы блюдо не расползалось в процессе приготовления.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

При помощи кулинарной кисти смазать сверху растительным маслом. Посыпать чесноком, сухими травами.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Ориентироваться по мягкости овощей, аккуратно попробовав их. Подавать классический рататуй приготовленный духовке можно и горячим, и холодным. Украсить зеленью.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Читайте также:  Баклажаны в кляре — 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей