Рецепт Голубцы с мясом и изюмом /пошаговый рецепт с фото

Чтобы листья капусты были податливы для отсоединения от кочана и легко сворачивались, их нужно обдать в кипятке. Чтобы этот процесс прошел быстрее, вставьте нож под углом 45⁰С около кочерыжки и вырежьте ее в виде конуса. Если после варки лист остался по краям жёстким, просто аккуратно раскачайте его скалкой. В идеале готовить голубцы нужно в казане или чугунной кастрюле с толстым дном и стенками. Так создается эффект печи.

Вариант 1: Голубцы с мясом – классический рецепт

Чтобы сделать вкусные голубцы, есть несколько важных моментов. Мы о них вам расскажем. Сначала мы приготовим классические голубцы с мясом и предложим несколько вариаций. Самое главное сделать правильный фарш, выбрать рис и хорошую свежую капусту. Обо всех нюансах подробнее в каждом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 500 гр говядины;
  • 1,5 стак риса;
  • 80 гр лука;
  • 200 гр помидор;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пуч зелени;
  • 2 средних кочана капусты;
  • 50 гр слив масла;
  • 5 щепоток черн перца;
  • 5 шепоток соли.

Для соуса:

  • 200 гр помидоров;
  • 3 стол лож томат пасты;
  • 400 гр сметаны;
  • 80 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 2 зубч чеснока;
  • 500 мл томат сока.

Пошаговый рецепт голубцов с мясом

Шаг 1:

Чтобы голубцы получились вкусными, лучше брать не готовый фарш, а мясо. Вы его отвариваете и перекручиваете через мясорубку в фарш.

Лучше всего брать говядину и свинину. Если вы берет готовый фарш, тоже берем смесь в равных пропорциях свиного и говяжьего. Можно использовать и домашний фарш. Готовый фарш тоже нужно выбрать правильно – в нем не должно быть видимых прожилок и пленок, большого количества жира.

Шаг 2:

Выбираем рис. Это должен быть пропаренный длиннозерный рис. Его отвариваем до полуготовности или полностью. Так мы видимо пропорции ингредиентов, можем оценить сколько класть мясной составляющей, сколько сделать соуса, чтобы голубцы получились сочными.

Итак, промойте рис и отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в сито. Когда стечет жидкость, кладем рис в миску и добавляем сливочное масло. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте минут на десять. Накройте плотным полотенцем – так у нас получится прекрасный рассыпчатый рис.

Шаг 3:

Капусту берите свежую с минимальным количеством вялых и испорченных листьев. Нам нужно все сполоснуть, вырезать кочерыжку и отварить листья в большой кастрюле в слегка соленой воде.

В центр кочана воткните вилку, вращайте по кругу и отделяйте капустные листы – так будет очень удобно.

Не выливайте воду, в которой варилась капуста, мы ее используем для вкусного соуса.

Шаг 4:

Мясо сполосните, отварите до готовности. Говядину и свинину нужно варить отдельно, бульон не выливайте. Во время варки снимайте пену. Воду солим после закипания.

Шаг 5:

Остужаем мясо и перекручиваем через мясорубку в фарш.

Шаг 6:

Морковь натрите на большой терке, лук мелко нарезаем ножом. Обжариваем овощи до румяного цвета на рафинированном масле.

Шаг 7:

Теперь в миску с перекрученному мясу добавляем овощную зажарку.

Шаг 8:

Томаты опустите в кипяток, снимите кожу и нарежьте произвольно. Добавляем к фаршу и овощам.

Все обрабатываем погружным блендером до получения однородного фарша.

Шаг 9:

Вводим в фарш полуготовый рассыпчатый рис, солим и перчим, хорошо размешиваем. Оцените начинку. Если вам кажется, что она немного сухая, добавьте чуть-чуть сметаны и размешайте снова.

Шаг 10:

Теперь берем отваренные листья капусты. Жесткую часть листьев слегка отбиваем молоточком, кладем в центр начинку и заворачиваем.

Таким же способом расходуем всю начинку и листья капусты.

Читайте также:  4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

Шаг 11:

На дно большой кастрюли или казана наливаем немного масла, кладем несколько листьев капусты, чтобы они закрывали дно.

Шаг 12:

На широкой большой сковороде разогреваем масло и обжариваем голубцы со всех сторон до корочки. Затем перекладываем их в кастрюлю на капустные листья с маслом.

Шаг 13:

Делаем соус. Морковь натрите на терке, лук измельчите ножом, а чеснок продавите. Делаем снова овощную румяную зажарку с добавлением чеснока.

Шаг 14:

Добавьте томатную пасту и томите еще несколько минут. Теперь можно добавить очищенные от кожуры и пюрированные блендером помидоры. Тушим несколько минут, добавляем сметану и наливаем томатный сок. Приправьте специями, перемешайте и томите пять минут. В конце налейте капустного отвара, чтобы соуса было много.

Шаг 15:

Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами и ставим на огонь. Все должно быть скрыто под соусом.

Делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим в течение часа.

При подаче поливайте соусом из кастрюли, а сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить голубцы:

  1. Капусту помоем, снимем верхние листья, в кочерыжку воткнем нож и опустим вилок в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  2. Проварим капусту 5 минут и начнем снимать листья. Для этого левой рукой возьмитесь за ручку ножа вонзенного в кочан, чтобы капуста была устойчива. В правую руку возьмем другой нож, которым аккуратно будем подрезать листья у основания вилка. Отсеченные листы будем вынимать из воды до тех пор, пока не снимем нужное количество листьев. Еще существуют другие способы, как разобрать кочан на соцветия:
Как приготовить голубцы:
  • первый – капусту проварить в микроволновой печи,
  • второй – сначала хорошо заморозить, а потом разморозить. В обоих случаях листья станут мягкими и будут легко отходить от плода.
Как приготовить голубцы:
Как приготовить голубцы:
  1. Промытый рис отварим в немного подсоленной воде до средней готовности.
  2. Мясо помоем, луковицу очистим от шелухи. Перекрутим продукты на мясорубке через среднюю решетку.
  3. В фарш добавим рис, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и перец. Вместо томатной пасты можно положить кетчуп или помидоры (перекрученные или нарезанные ломтиками).
  4. Вымешаем фарш до однородности.
  5. Теперь будем формировать голубчики. Для этого отрежем упругое основание и толстые прожилки листа. Также уплотнения можно немного отбить кухонным молоточком. В подготовленный лист положим 2-2,5 столовые ложки фарша.
  6. Завернем капустный лист конвертом, по подобию блинчиков.
  7. В сковороде на масле (жире) на среднем пламени прожарим голубцы с обеих сторон до румяности.
  8. Сложим голубцы в кастрюлю, противень или утятницу. Положим сверху несколько листиков лаврового листа и горошин душистого перца.
  9. Теперь приготовим соус. В 1 литре воды, в которой варилась капуста, разведем сметану и томатную пасту. Перемешаем, попробуем и по необходимости откорректируем вкус.
  10. Зальем голубцы соусом, закроем крышкой и поставим тушиться на пламя.
  11. Доведем до кипения, убавим температуру до минимума и оставим томить на 1,5 часа. Также голубцы можно тушить в духовке при 200°С 1,5 часа.
Как приготовить голубцы:
Как приготовить голубцы:

Голубцы с рисом и мясом готовы, блюдо в теплом виде выложим в сервировочную посуду. По желанию можно полить сметаной, украсить зеленью и подавать к столу.

Как приготовить голубцы:
Как приготовить голубцы:

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Как приготовить голубцы:
Как приготовить голубцы:

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Как приготовить голубцы:
Как приготовить голубцы:

Еще вкусные рецепты: Кабачки запеченные с рисом и овощами Зеленая фасоль в кисло-сладком соусе Грибное ризотто

Как приготовить голубцы:
Как приготовить голубцы:

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!

Пошаговый рецепт

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Пошаговый рецепт

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

Пошаговый рецепт

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Пошаговый рецепт

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Пошаговый рецепт

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Пошаговый рецепт

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Пошаговый рецепт

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Пошаговый рецепт

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Читайте также:  Лепешка Тортилья

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

  1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
  2. Вырезать кочерыжку ножом.
  3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
  4. Снять аккуратно листья с кочана.
  5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
  6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
  7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
  8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
  9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
  10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  11. Смешать мясной фарш с луком.
  12. Добавить охлажденный рис.
  13. Посолить.
  14. Поперчить.
  15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
  16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
  17. Посолить.
  18. Свежие помидоры порубить в блендере.
  19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
  20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
  21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
  22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
  23. Выложить слой сформированных голубцов.
  24. Слой овощей тушеных.
  25. Слой голубцов.
  26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
  27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  28. Тушить на медленном огне 1 час.
  29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).
Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Нравится

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Новости сети:

Читайте также:  Котлеты из грибов — рецепты простые и вкусные

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Мультиварка в современном мире есть практически у каждой хозяйки. Блюда, приготовленные именно в мультиварке, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. За счет легкости процесса приготовления эта техника становится незаменимым помощником на кухне. А вот как приготовить в ней голубцы из… пекинской капусты? Об этом мы с вами сейчас и поговорим. Итак, поехали!

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Нам потребуется:

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
  • Пекинская капуста – 0,700 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 стол. ложка
  • Рис длиннозерный – 3 – 4 стол. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Фарш мясной (любой) – 0,400 кг.
  • Лук – 0,100 кг.
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Приготовление:

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Перед началом приготовления рис необходимо промыть под проточной водой и залить его кипятком для набухания. Пекинскую капусту промываем и отделяем листья друг от друга. Выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком.

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Берем репчатый лук, очищаем от кожуры, мелко нарезаем его. В миску выкладываем лук, фарш, рис (предварительно слить воду), черный молотый перец, соль и хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш не был сухой (так как рис впитывает влагу) добавляем 3 столовые ложки воды и тщательно размешиваем. Начинка готова!

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Сливаем воду с листьев пекинской капусты, начинаем формировать голубцы. Берем лист, кладем на него немного начинки(примерно 1 ст. ложку), сворачиваем рулетиком загибая края. Берем чашу для мультиварки, на дно выкладываем слоями наши голубцы (чашу можно не смазывать маслом). Если остались маленькие листочки капусты и начинка, можно выложить сверху на голубцы.

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Подготавливаем заливку. В 300 мл. теплой воды добавить томатную пасту, сметану, соль. Перемешать до однородной массы. Заливаем смесью голубцы, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 45 минут. По окончанию программы открываем крышку, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. По вкусу возможно украсить рубленой зеленью для большего аромата. Приятного аппетита!

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке
Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Фарширование капусты мясной начинкой

Следующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки.

На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:

  1. Капустный лист положить на разделочную доску. Срезать ножом жесткую часть, которая будет мешать сворачиванию голубца.
  2. Ближе к основанию листа выложить 1-2 столовые ложки фарша.
  3. Завернуть начинку в лист капусты конвертом.
  4. Аналогичным образом сформировать остальные голубцы. Выложить их в кастрюлю швом вниз, располагая как можно плотнее друг к другу.
Фарширование капусты мясной начинкой

Известны и другие способы формирования голубцов:

  1. Лист капусты разложить на ровной поверхности. Ближе к его основанию выложить начинку. Свернуть капустный лист рулетом. Загнуть свободные края вовнутрь сначала с одной, а затем с другой стороны. Этот способ заворачивания начинки в капустный лист считается самым надежным. Даже при сильном кипении голубцы не развернутся.
  2. Большой лист капусты разрезать ножом на 3-4 небольших треугольника. Свернуть каждый кулечком (как раньше для семечек). Внутрь кулечка положить немного начинки. Края загнуть внутрь, как описано в предыдущем способе. Из капустных треугольников получатся очень маленькие голубцы, примерно на два укуса.

Какой способ из предложенных выбрать, зависит от личных предпочтений.