Разноцветный рататуй – радуга вкуса

Рататуй, овощное рагу — знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей.

Приготовление рататуя в духовке

В первую очередь очищаем репчатый лук, промываем его, нарезаем мелко. Далее займемся приготовлением кабачка. Его нарезаем на слайсы.

Баклажаны промываем, нарезаем на тонкие пластины.

2 помидора промываем, нарезаем их толще, чем другие компоненты.

Болгарский перец измельчаем.

Красный лук нарезаем полукольцами.

Готовим соус. На растительном масле обжариваем мелко нарезанные лук и перец.

Помидор измельчаем с помощью блендера.

На сковороду отправляем измельченный томат. В полученный соус засыпаем подготовленные приправы, перемешиваем. Добавляем чеснок.

Берем форму для выпекания, заливаем соус.

Выкладываем в форму нарезанные овощи. Порядок не имеет значения. Главное, чтобы компоненты лежали под углом.

Сбрызгиваем блюдо растительным маслом. В разогретую духовку до 180 градусов ставим рататуй, готовим его примерно 25 минут. Рагу готово, можно всех звать к столу.

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Рататуй на сковороде гриль

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Баклажан – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Масло оливковое – для заправки
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Рататуй на сковороде гриль
Рататуй на сковороде гриль

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рататуй на сковороде гриль
Рататуй на сковороде гриль

Описание рецепта — Рататуй