Рататуй, овощное рагу — знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей.
Приготовление рататуя в духовке
В первую очередь очищаем репчатый лук, промываем его, нарезаем мелко. Далее займемся приготовлением кабачка. Его нарезаем на слайсы.
Баклажаны промываем, нарезаем на тонкие пластины.
2 помидора промываем, нарезаем их толще, чем другие компоненты.
Болгарский перец измельчаем.
Красный лук нарезаем полукольцами.
Готовим соус. На растительном масле обжариваем мелко нарезанные лук и перец.
Помидор измельчаем с помощью блендера.
На сковороду отправляем измельченный томат. В полученный соус засыпаем подготовленные приправы, перемешиваем. Добавляем чеснок.
Берем форму для выпекания, заливаем соус.
Выкладываем в форму нарезанные овощи. Порядок не имеет значения. Главное, чтобы компоненты лежали под углом.
Сбрызгиваем блюдо растительным маслом. В разогретую духовку до 180 градусов ставим рататуй, готовим его примерно 25 минут. Рагу готово, можно всех звать к столу.
Рецепт
Как приготовить рататуй
- Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими кубиками.
- Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
- Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
- Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
- Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
- Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
- Сложить из овощей пирамиду, чередуя баклажан, помидор и цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
- Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт
Рататуй на сковороде гриль
Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт
- Баклажан – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Смесь перцев – по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Масло оливковое – для заправки
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.
2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.
3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.
4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.


Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

