Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Рататуй — вкусное диетическое овощное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Готовится очень просто, а выглядит весьма аппетитно! Для сезона овощей — настоящая находка!

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Ингредиенты для рататуя

(в зависимости от размера вашей формы для запекания):

  • 1-2 цуккини или молодых кабачка;
  • 1-2 небольших баклажана;
  • 5-7 помидоров.

Для томатного соуса:

  • 4 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
  • 1 острый красный перчик чили — по желанию;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1-2 столовая ложка растительного масла.

А также:

  • пучок петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока.

Ингредиенты для приготовления рататуя

Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.

Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.,
  • баклажан — 2 шт.,
  • помидор — 4 шт.,
  • сыр твёрдый — 80 гр.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень укропа — по вкусу,
  • морская соль и перец — по вкусу,
  • оливковое масло
Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль?

Приготовление:

Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.

Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.

Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.

Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму

Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.

Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.

Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу
Ингредиенты:
  • Батат запеченный в духовке рецепт
  • Долма пошаговый рецепт
  • Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  • Как приготовить картофель Айдахо в духовке
  • Вкусные запеченные мидии
  • Сколько нужно варить гречку
  • Копченая скумбрия горячего копчения

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Рататуй способ приготовления

  1. Помыть все овощи.
  2. Разогреть духовку до 180⁰С.
  3. Поместить болгарские перцы в рукав для запекания целиком.
  4. Запекать перцы на протяжении 40 минут.
  5. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
  6. Засыпать солью и замочить в воде на 20 минут.
  7. Промыть синие по истечении времени и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  8. Кабачки нарезать кружочками.
  9. 700 г помидор нарезать кружочками.
  10. Нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле.
  11. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  12. Порубить кубиками и добавить к луку в сковороду.
  13. Печеный болгарский перец очистить от семян и кожицы и добавить пассероваться.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Протушить 5 – 7 минут.
  16. Дать остыть.
  17. Измельчить овощную заправку в блендере до пюре образного состояния.
  18. На дно формы для запекания вылить ровным слоем ароматный соус.
  19. Выложить кружочки овощей в виде гармошки ребром относительно дна формы в такой последовательности: баклажан, кабачок, помидор.
  20. В ступке растереть пряные травы, чеснок и специи вместе с оливковым маслом.
  21. Полить «зеленым маслом» гармошку из овощей.
  22. Накрыть форму фольгой, закрепив по краям.
  23. Запекать 20 минут.
  24. Снять фольгу и запекать еще в течение 20 минут.
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Нравится

Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Новости сети:

Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Чем разнообразить классический рецепт

Не постесняемся восхищения: классический рататуй в духовке — идеал для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калорийность первое, что просится — обогатить соус, например, сметаной. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если нет задачи похудеть, вы можете положить в рататуй многое.

  • Пикантный текстурный финт — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).
  • Картошку или сыр моцарелла. Пошаговый рецепт в видео ниже описывает, как приготовить классический рататуй с картошкой в домашних условиях.
  • Курогрудку и ли любой фарш: как приготовить сытный белковый вариант — наши фото-рецепты в конце статьи.

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт в духовке на диете для похудения, делайте следующее.

Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами

Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры — 900 г
  • перец — 250 г
  • лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • перец чили — 50 г
  • масло топленое или сливочное — 40 г
  • чеснок — зубчика
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • соль и сахар — по 1 ст. ложке
  • тимьян, базилик
Читайте также:  Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • цуккини — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук — 200 г
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • соль — 2 ч. ложки
  • тимьян
  1. Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.

2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.

3. После этого кожица с томатов легко снимается.

4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.

5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.

6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.

7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.

8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.

9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.

10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.

11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.

12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.

13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.

14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).

Формирование блюда:

15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.

16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.

17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.

18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.

19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.