Рататуй — вкусное диетическое овощное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Готовится очень просто, а выглядит весьма аппетитно! Для сезона овощей — настоящая находка!
Рецепт
Как приготовить рататуй
- Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими кубиками.
- Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
- Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
- Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
- Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
- Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
- Сложить из овощей пирамиду, чередуя баклажан, помидор и цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
- Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт
Ингредиенты для рататуя
(в зависимости от размера вашей формы для запекания):
- 1-2 цуккини или молодых кабачка;
- 1-2 небольших баклажана;
- 5-7 помидоров.
Для томатного соуса:
- 4 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
- 1 острый красный перчик чили — по желанию;
- соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
- 1-2 столовая ложка растительного масла.
А также:
- пучок петрушки;
- 1-2 зубка чеснока.
Ингредиенты для приготовления рататуя
Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.
Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.,
- баклажан — 2 шт.,
- помидор — 4 шт.,
- сыр твёрдый — 80 гр.,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень укропа — по вкусу,
- морская соль и перец — по вкусу,
- оливковое масло
Приготовление:
Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.
Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.
Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.
Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.
Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму
Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.
Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.
Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.
Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
- Лук репчатый – 2 шт. (средний)
- Перец красный сладкий – несколько колечек
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик – ½ пучка
- Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
- Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
- Молотый перец черный и соль – по вкусу

- Батат запеченный в духовке рецепт
- Долма пошаговый рецепт
- Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
- Как приготовить картофель Айдахо в духовке
- Вкусные запеченные мидии
- Сколько нужно варить гречку
- Копченая скумбрия горячего копчения
Приготовление
Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.
Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить перец.
Жарить в течение 2–3 минут.
Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).
Переложить соус в блендер.
Измельчить.
Добавить листики тимьяна. Перемешать.
Выложить соус в форму. Разровнять.
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Смешать масло, зелень, чеснок.
Посолить, поперчить. Перемешать.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй, пошаговый рецепт с фото
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй с мясом — рецепт приготовления …
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из овощей
Рататуй способ приготовления
- Помыть все овощи.
- Разогреть духовку до 180⁰С.
- Поместить болгарские перцы в рукав для запекания целиком.
- Запекать перцы на протяжении 40 минут.
- Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
- Засыпать солью и замочить в воде на 20 минут.
- Промыть синие по истечении времени и просушить их с помощью бумажного полотенца.
- Кабачки нарезать кружочками.
- 700 г помидор нарезать кружочками.
- Нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле.
- Оставшиеся помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
- Порубить кубиками и добавить к луку в сковороду.
- Печеный болгарский перец очистить от семян и кожицы и добавить пассероваться.
- Все тщательно перемешать.
- Протушить 5 – 7 минут.
- Дать остыть.
- Измельчить овощную заправку в блендере до пюре образного состояния.
- На дно формы для запекания вылить ровным слоем ароматный соус.
- Выложить кружочки овощей в виде гармошки ребром относительно дна формы в такой последовательности: баклажан, кабачок, помидор.
- В ступке растереть пряные травы, чеснок и специи вместе с оливковым маслом.
- Полить «зеленым маслом» гармошку из овощей.
- Накрыть форму фольгой, закрепив по краям.
- Запекать 20 минут.
- Снять фольгу и запекать еще в течение 20 минут.






Нравится


Новости сети:


Чем разнообразить классический рецепт
Не постесняемся восхищения: классический рататуй в духовке — идеал для творческих вариаций.
Без строгой оглядки на калорийность первое, что просится — обогатить соус, например, сметаной. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).
Если нет задачи похудеть, вы можете положить в рататуй многое.
- Пикантный текстурный финт — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).
- Картошку или сыр моцарелла. Пошаговый рецепт в видео ниже описывает, как приготовить классический рататуй с картошкой в домашних условиях.
- Курогрудку и ли любой фарш: как приготовить сытный белковый вариант — наши фото-рецепты в конце статьи.
Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт в духовке на диете для похудения, делайте следующее.
Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами
Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры — 900 г
- перец — 250 г
- лук — 200 г
- морковь — 200 г
- стебель сельдерея — 100 г
- перец чили — 50 г
- масло топленое или сливочное — 40 г
- чеснок — зубчика
- прованские травы — 1 ст. ложка
- соль и сахар — по 1 ст. ложке
- тимьян, базилик
Ингредиенты для верхнего слоя:
- цуккини — 500 г
- баклажаны — 500 г
- кабачки — 500 г
- помидоры — 300 г
- картофель — 200 г
- лук — 200 г
- сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
- масло оливковое — 60 мл
- соль — 2 ч. ложки
- тимьян
- Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.
2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.
3. После этого кожица с томатов легко снимается.
4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.
5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.
6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.
7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.
8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй с мясом — вкусный рецепт с фото …
- Рататуй: рецепт с фото пошагово от …
- Рататуй: рецепт с фото пошагово от …
9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.
10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.
11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.
12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.
13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.
14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).
Формирование блюда:
15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.
16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.
17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.
18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.
19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.