Рагу из овощей и мяса — просто, вкусно, сытно

Осенний сезон преподносит яркие сюрпризы. Кабачки с помидорами симпатично смотрятся в банке и на столе. Соленье выходит колоритным и очень вкусным. Сочетание томатов с кабачковыми кружочками получается аппетитным и гармоничным. Готовое дополнение к семейному ужину и целая аптека витаминов в одной баночке для любителей домашней консервации.

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму

Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.

Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму

Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:

  • Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
  • При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
  • Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
  • В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
  • Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
  • Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.

Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.

Подготовка тары и овощей

Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.

Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами — это ухудшит восприятие вкуса.

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить помидоры с кабачками

Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.

Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.

Простой рецепт заготовки

Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • несколько горошинок перца и гвоздики.
  • Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
  • Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
  • Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
  • Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.
Читайте также:  Ну очень вкусно: котлеты с грибами. Пошаговые рецепты с фото

После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Без стерилизации

Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:

  • кабачками 1,6 кг;
  • помидорами 1,6 кг;
  • петрушкой и укропом по 1 пучку;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • солью, сахаром по 3 ст. л.;
  • уксусной кислотой 6 ст. л.;
  • лавровым листом и несколькими горошинками перца.
  • Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
  • Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
  • Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
  • Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
  • Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.

Кабачки с помидорами, рецепт заготовки на зиму

Кабачки выбираем молодые, с тонкой кожицей и минимальным количеством семян. Помидоры лучше взять плотные, можно чуть недозревшие. Они не будут превращаться в кашу при термической обработке. Чеснок очищаем от шелухи.

Все овощи моем.

Банки стерилизуем привычным способом. Кладем на дно каждой кусочки чеснока и горошины перца.

Укладываем порезанный кружочками кабачок так, чтобы колечки занимали треть баночки.

Томаты накалываем вилкой или зубочисткой и помещаем в банку.

Закрываем помидоры кабачковыми кругляшами и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой, которую прокипятили 5 минут в воде. Оставляем на 30 минут. Сливаем воду и наливаем снова крутой кипяток. Накрываем крышкой, ждем полчаса.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, доводим до кипения и растворения крупинок. Вливаем уксус, перемешиваем.

Из банки выливаем воду, наливаем кипящий маринад, закатываем при помощи специального ключа. Переворачиваем баночку, накрываем закатку теплым полотенцем или пледом. Оставляем на сутки.

Готовые кабачки с помидорами переносим на хранение в темное прохладное место.

Аппетитные маринованные помидорки в союзе с кабачковыми кружочками очень хороши в зимний период как дополнение к обеду или замена ужину.

Кабачки с помидорами, рецепт заготовки на зиму
Кабачки с помидорами, рецепт заготовки на зиму
Кабачки с помидорами, рецепт заготовки на зиму

Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Рагу из кабачка и картофеля с мясом – блюдо достаточно сытное, поэтому вполне подойдет для обеда или ужина. В нем сочетаются две основные составляющие – овощи и мясо, а значит блюдо будет самодостаточным не только по вкусу, но и по сбалансированности полезных веществ. Впрочем, свежий салат из помидоров и огурцов с зеленью приятно усилит домашний вкус нашего обеда. Для тушения всех составляющих подойдет сотейник или сковорода с высокими бортами. Можно тушить и в кастрюле с толстым дном.

Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Ингредиенты:

  • картошка — 2шт;
  • мякоть свинины — 250гр;
  • небольшой кабачок — 1шт;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 250мл;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист — 1шт;
  • масло для жарки — 2 ст. л.
Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Получится 3-4 порции.

Читайте также:  Консервированные огурцы: 5 вкусных рецептов

Как готовить мясное рагу с овощами

Рагу из картофеля, кабачка и мяса
  1. Средних размеров картофель почистим, помоем, затем нарежем соломкой.
  2. В сотейнике или сковороде разогреем подсолнечное рафинированное масло. Отправим обжариваться картофель, сделав слабый огонь. Жарим минут 5-6.
  3. Свинину лучше использовать средней жирности. Помоем кусок мяса, обсушим салфеткой. Острым ножом нарежем свинину небольшими кусочками любой формы, переложим в сотейник и еще минут 5 обжариваем вместе с картофелем.
  4. Нечищенный кабачок помоем и нарежем небольшими кубиками. Если кожура жесткая – можно ее срезать. Переложим нарезанный плод в сотейник.
  5. Подсолим рагу и добавим по вкусу специи – можно взять черный молотый перец, молотый кориандр.
  6. Томатную пасту разведем в стакане воды, перельем в сотейник и забросим лавровый лист. Перемешаем, накроем сотейник крышкой и томим наше рагу на слабом огне еще минут 15-20.

Готовое блюдо подаем в горячем или теплом виде. Кстати, охлажденное рагу не теряет во вкусе, только если вы не использовали жирную свинину.

Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Если приготовить такое блюдо с телятиной, оно будет максимально питательным, но с минимальным количеством калорий. Потому что наше мясное рагу это в равной степени и овощное блюдо.

В любом случае, все блюда, приготовленные с кабачками, автоматически становятся диетическими не только из-за низкой калорийности, но и потому что легко усваиваются и обладают очень высокой пищевой ценностью. А сочетание мяса с этими плодами вообще считается идеальным. Рагу очень рекомендуется детям и пожилым людям, поэтому лучше его готовить без чеснока.

Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Милости просим к столу!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Помимо соседства между овощами, следует учитывать и пользу от растущих рядом цветов или трав. Такие сочетания на огороде обеспечивают защиту от вредителей, улучшают вкусовые качества и придают грядкам привлекательный вид.

Лучшие цветы и травы – соседи овощных культур представлены в таблице.

Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Статья по теме:Как обустроить теплые грядки на даче

Название Полезные свойства
Розмарин Отпугивает жуков, поражающих фасоль.
Тимьян Борется с капустными вредителями
Душица Универсальный отпугиватель для большинства насекомых-вредителей.
Бархатцы Защищают от многих вредителей, особенно от колорадского жука
Настурции Привлекают тлю, «принимая удар» на себя
Кориандр Размягчает землю, позволяя выращивать овощи без рыхления грядок
Любисток Повышает сопротивляемость овощей болезням
Бораго Ускоряет рост клубники, гороха, фасоли, капусты, лука
Душица, майоран, мята Улучшают вкус овощных культур, особенно капусты и помидоров
Одуванчик За счет выделения этилена ускоряется созревание урожая
Крапива, валериана, ромашка, тысячелистник Посаженные по периметру огорода обеспечивают защиту от вредителей и повышают собственные защитные функции овощей

Независимо от того, какие овощи растут на грядке, не рекомендуется высаживать рядом с ними иссоп и фенхель, поскольку они крайне негативно влияют на другие растения.Слева — иссоп, справа фенхель

Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Перед началом работы нужно тщательно разобраться в правильном соседстве на грядках и составить схему огорода, расположив рядом те культуры, которым требуется одинаковая влажность и температура, а также учесть, чтобы они не вредили, а помогали друг другу. Хорошими инструментами в подборе соседей для овощей при посадке станут приведенные выше таблицы.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Один из самых любимых моих рецептов фаршированных кабачков – с рисом и фаршем. Запечем их их «бочонками», «пенёчками» или «гнездами» — кто как называет такой вариант. Получается прямо-таки полноценное блюдо. Тут есть и крупа, и овощи и мясо. Идеальное сочетание, как со стороны гастрономического удовольствия, так и по полезности!

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Если вы готовы — я покажу вам как просто приготовить подобное блюдо. Попробуйте, вам непременно понравится!

Необходимые продукты:

Фаршированные кабачки с рисом и овощами
  • 4 кабачка среднего размера
  • 2 морковки небольшие
  • Одно сырое яйцо
  • 2 средние луковицы
  • Зелень по вкусу
  • 450-500 гр. любого мясного фарша
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Пол-литра воды
  • Один стакан отварного до полуготовности риса
  • Соль, молотый перчик или другие специи по вкусу

Как готовить:

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Кабачки берите не очень крупные – средние или маленькие. В данном случае, это 4 небольших овоща. Они должны быть сочными, с еще не совсем сформировавшимися семенами. Если урожай молодой, то и от кожуры его можно не очищать.

Теперь каждый кусок нужно превратить в своеобразную корзиночку — бочоночек. То есть вычистить ножом или чайной ложкой мякоть, но оставляя при этом дно.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Полученные корзинки складываем в глубокую посуду.

Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку очищаем, натираем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лук, до его полупрозрачности. Затем добавляем морковь и готовим до мягкости овощей.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Рис отвариваем до полуготового состояния, откидываем на сито и промываем прохладной водой. После «душа» ему нужно еще некоторое время провести тут, чтобы стекла вся вода. Соединяем рис с мясным фаршем в одной посуде.

Фарш может быть любой, какой вы любите. Говядина, курица, индейка, свинина или смешанный – все равно!

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Вбиваем сюда одно сырое яйцо, по вкусу солим и приправляем. Небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп – что-то одно или всего по чуть-чуть) нарезаем мелко. Включаем в общий состав начинки.

Половину обжаренных овощей перекладываем в фарш. Остатки пока отставляем в сторонку. Все хорошенько перемешиваем и начинка готова.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

В каждый овощной бочонок накладываем мясную массу, достаточно плотно, с небольшой горочкой. Складываем заготовки в кастрюлю.

В остатки зажарки отправляем томатную пасту и вновь ставим на плиту. Солим по вкусу и вливаем горячую воду. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Содержимое кастрюльки заливаем томатным соусом, равномерно.

Заливки должно получится примерно на 2-3 пальца по высоте кастрюли.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Ставим на огонь, доводим массу до кипения. С того самого момента готовим под крышкой на медленном огне 40 минут. Перемешивать не нужно, чтобы не перевернуть и не повредить наши «гнезда».

По-моему получилось очень аппетитно.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

А в разрезе просто бомба! Полюбуйтесь!