Простые рецепты приготовления вкусных овощных салатов на зиму

Лето – пора овощных салатов и самый витаминный сезон. Если уделить немного времени, то можно приготовить заготовки и на зиму. Закатывать большое количество овощей на зиму не всегда есть возможность. Можно соединить ингредиенты и получить зимой готовый салат, который станет хорошей закуской или полноценным блюдом. Варианты есть на любой вкус.

Салат с острыми хрустящими огурчиками, луком и морковью

Отличная закуска даже для праздничного стола. Огурцы получаются пряными, за что рецепт иногда называют «пальчики по-корейски» или «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Красный жгучий перчик (чили) — 2 стручка;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

Если у Вас не нашлось острого перца, то можно использовать молотый. При приготовлении учитывайте, что острота со временем раскрывается. Если сейчас закуска слегка острая, то зимой вы уже откроете баночку жгучего продукта. Поэтому не доверяйте свои вкусовым ощущениям и не добавляйте больше того количества, что указано в рецепте.

Для начала подготавливаем все овощи и хорошенько их промываем. Затем занимаемся измельчением продуктов: огурцы режем вдоль на четвертинки, перец также нарезаем вдоль, лук разрезаем от края до края полукольцами, морковь измельчаем на корейской терке (так выглядит красивее, но можно и на обычной терке), чеснок мелко шинкуем. Все компоненты смешиваем в одной посуде, приправляем солью, сахаром, маслом и уксусом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Приступаем к консервации. Подготавливаем банки с крышками, хорошенько простерилизовав. В банки раскладываем салат и стерилизуем в течение 15 минут. Если вы опытная хозяйка, наверняка у вас есть свои проверенные способы этого процесса. Но как вариант можно сделать так: положите на дно кастрюли какой-то материал, а на него выставьте банки с закуской, а затем налейте воды комнатной температуры до плечиков банок, разогревайте до кипения на медленном огне, чтобы масса прогрелась равномерно. Стерилизация начинается с того момента, как вода закипит. После указанного времени можно начать закрывать банки. Для надежности советуем охладить их, предварительно перевернув и укрыв их чем-то плотным. Например, одеялом или верхней одеждой.

Читайте также:  Блюдо за 10 минут: тёплый салат с баклажанами

Такой вариант приготовления позволяет остаться огурчикам хрустящими, но при этом пикантными.

Как правильно выполнять стерилизацию?

Стерилизация помогает сохранить домашние заготовки пригодными на протяжении нескольких лет. Иногда нужно обрабатывать не только пустые банки с крышками, но и уже саму заготовку в банке.

Основные правила:

  1. Нельзя ставить банку сразу в кипящую или горячую воду.
  2. Лить воды нужно столько, чтобы она покрыла плечики банки.
  3. Под дно обязательно выстелить полотенце.
  4. Время нужное для обработки заготовок разное. Жидкие стерилизуют минут 15-20. Густые – иногда и по часу, два.
  5. Время стерилизации отсчитывается от момента закипания.

салатов с рисом на зиму

1. Для приготовления салатов использовать только качественные продукты. Ведь даже один испорченный овощ может способствовать тому, что заготовка забродит и взорвется.

салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму

2. Большинство кулинаров рекомендуют замачивать рис заранее хотя бы на час. Это необходимо для того, чтобы рис быстрее сварился. Также многие хозяюшки считают, что не стоит заранее отваривать рис, предпочитая его варить вместе с овощами, от которых он напитывается ароматом и их вкусом.

салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму

3. Заготавливать салат на зиму можно только в стерилизованных банках с простерилизованными крышками, это позволит уменьшить риск порчи продукта

салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму
салатов с рисом на зиму

Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки — 3 кг.

2. Болгарские перцы — 4 шт.

3. Чеснок — 100 гр.

4. Томатная паста — 360 гр.

5. Сахар — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец — 1 ч. ложка

9. Вода — 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в солянку, это такой супчик, кто не в курсе.

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

Нам понадобится:

на выходе 7 банок по 0,5 л

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму
  • сухая фасолька — 3 ст.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 40 мл

Этапы:

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.

2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.

4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Интересное название в этом салате вполне оправдано. Все дело в том, что в названии отображено какое количество ингредиентов мы используем. Кстати, благодаря такой простой «математике» очень легко увеличить или уменьшить количество продуктов. Например, можно посчитать двойную порцию или половинчатую от того, что в рецепте. Кстати, если еще не сделали икру из баклажан, то рекомендую заглянуть в эти рецепты —  баклажаны пальчики оближешь!

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10шт.
  • Баклажаны – 10шт.
  • Болгарский перец – 10шт.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Чеснок – 10зуб.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Приготовление.

Читайте также:  Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты

Баклажаны разрезаем пополам. Нарезаем на полушайбочки толщиной в 5мм.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

У перцев удаляем семена и перегородки. Нарезаем толстой «соломкой».

Разрезаем помидор пополам. Удаляем плодоножку. Разрезаем половинку помидора на 2-4 части.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Лук нарезаем на полукольца толщиной ок. 4мм.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

В кастрюлю наливаем масло. Выкладываем в разогретое масло слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок.  Засыпаем соль и сахар.

Перемешиваем содержимое кастрюли аккуратно. Доводим до кипения под крышкой и делаем огонь минимальным.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

После закипания тушим под крышкой овощи 30 минут. Не забываем помешивать их.

За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Перемешиваем содержимое.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам.

Закатываем крышки. Переворачиваем. Укутываем. Охлаждаем.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Десятки раз готовила этот салат. И пока описывала его приготовление, вспомнила, как приятно он пахнет и какой вкусный!

Хранить желательно в прохладном, тёмном месте, идеальное место это погреб, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить и в квартире, всё хорошо стоит, не обязательно в холодильнике, просто в тёмном месте, подальше от отопительных приборов.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Салат из огурцов на зиму

Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие — 4 кг
  • Сахар песок — 1 стакан
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 3 ст л
  • Перец черный молотый — 1 ст л
  • Чеснок тертый — 1 ч л

Приготовление:

У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Салат из огурцов на зиму

Прокипятить крышки для консервации

Перед тем как стерилизовать крышки обязательно вытащите резиновые уплотнители, иначе они деформируются и крышку не получится закрутить.

Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)

Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа

Далее раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышкой, и отправляем в кастрюлю с водой. Кипятим 10 минут. Затем банки закатать. Закатанные баночки с салатом перевернуть и укутать одеялом.