Простые и вкусные блюда из картофеля на Новый год 2021

Всем привет! Сегодня хочу предложиться вам приготовим картофельную запеканку, бомбезно вкусную. Она получаеться вкусная и сочная.

Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка. Ингредиенты: картошка – 0,5 кг; творог – 300 грамм; свежее молоко – 100 мл; сливочное масло – 75 грамм; куриные яйца – 3 штуки; зеленый лук – по вкусу; соль – по вкусу.

Рецепт: 1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины. 2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом. 3. Белки взбить с молоком. 4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку. 5. Полученную заготовку полить молоком с белками. 6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут). 7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.

Классическая запеканка из картошки

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 181.5 ккал.

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • зелень.

Совет! Снизить калорийность получится, заменив майонез на сметану.

Классическая запеканка из картошки

Рецептура блюда:

  1. Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
  2. Первую смешать с одним яйцом и зеленью.
  3. Картофель, который заранее необходимо почистить, натереть и отжать, избавившись от лишнего сока, смешать с сыром (второй порцией).
  4. Внести последнее яйцо, прессованный чеснок, майонез и перец с солью.
  5. Выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом. Сверху покрыть первой сырной порцией с зеленью.
  6. Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Нарезать и накладывать блюдо только после небольшого остывания.

Способ приготовления:

  1. Очистим и помоем картошку. Форму для запекания смажем растительным маслом. Первый слой у нас будет картофель, нарезаный специи по вкусу, у меня соль, паприка и перец черный молотый и перемешаем.
  2. Приготовим соус. Берем сметану и смешаем с 3 столовыми ложками кипяченой воды. Картофель поливаем соусом.
  3. Второй слой — лук, нарезаный полукольцами. В фарш добавляем яйцо и специи по вкусу это соль, паприка и перец.
  4. Третий слой выкладываем фарм, сверху нарезаем помидор и делааем сеточку из майонеза. Натираем сыр на крупной тёрке, посыпаем сверху на майонез.
  5. Ставим запекать в предварительно разогретую духовку до готовности. У меня прошло 55 минут и запеканка готова. Это блюдо настоящая палочка-выручалочка, получаеться очень вкусным и не требует особых усилий.
Читайте также:  Как приготовить суп пюре из шпината с овощами

Приятного аппетита.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Ингредиенты:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Приготовление:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Готовим в духовке картофельную запеканку с куриным фаршем и овощами

По данному рецепту запеканка выходит невероятно сочной благодаря обилию добавленных овощей. Пережаренные лук с морковкой и перец придают блюду просто потрясающий аромат, а томаты пускают сок и пропитывают им мясо и овощи, добавляя легкую кислинку.

Фарш лучше брать куриный. Он менее жирный и менее сочный, что очень актуально в этом рецепте. Запеканка получается невероятно легкой, в чем-то даже диетической. Подойдет любителям нежирной пищи.

Понадобится:

  • картофель – 1.2 кг;
  • фарш куриный – 600 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 ст.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите картошку, нарежьте, залейте водичкой, подсолите и отправьте вариться до полной готовности.

Лучок с морковкой очистите. Лук мелко порубите, морковку протрите на крупной терке.

Разогрейте растительное маслице в сковородке и обжарьте там лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще немного, постоянно помешивая.

Потом добавьте фарш, хорошенько все перемешайте и готовьте около 10 минуток.

Обмойте и оботрите перец, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ кусками небольшого размера.

Готовим в духовке картофельную запеканку с куриным фаршем и овощами

Через 10 минут отправьте его к фаршу, перемешайте и готовьте еще 2 минутки.

Помойте и оботрите томаты, порежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду через 2 минутки после добавления перца. Перемешайте.

Посолите, добавьте перец и сушеный чеснок. Перемешайте все хорошенько. Накройте крышечкой и готовьте 5 минуток на слабом огне.

Слейте воду у готовой картошки, положите в нее сливочное маслице и помните все это в пюре.

Небольшими порциями вводите теплое молоко и продолжайте разминать картофель.

Затем вбейте в пюре яйцо, хорошенько все перемешайте.

В форму для запекания выложите весь фарш с овощами. Распределите по всей площади.

Читайте также:  Подборка вкусных блюд с тыквы — рецепты пошагово фото 2020

Сверху на фарш выложите картофельное пюре и разровняйте.

Запекайте при 180 градусах где-то 50 минут.

Запеченная картошка и рыбой

Порадуйте гостей перед встречей Нового года сытным и вкусным блюдом. Аромат от него будет доноситься таким притягательным, что никто не сможет отказаться себе в удовольствии побаловать свой организм кусочком кулинарного  изыска. Для приготовления запеченного картофеля нужно:

Запеченная картошка и рыбой
  • филе морской рыбы – 500-600 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • майонез на растительной основе – 120-150 г;
  • растительное масло, соль, душистый перец – по вкусу.
Запеченная картошка и рыбой

Пошаговый рецепт приготовления запеченного картофеля с рыбой выглядит так:

Запеченная картошка и рыбой
  1. Филе тщательно промойте, посолите, поперчите его и оставьте настаиваться на 3-5 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук измельчите. Обдайте его кипятком, чтобы он не отдавал горечью.
  3. Морковь пропустите через мелкую терку.
  4. Картошку разделите на кружочки, чем тоньше они будут, тем лучше.
  5. Начните формировать блюдо. Сначала смажьте форму растительным маслом, после чего выложите на нее лук с морковью, затем рыбу. Смажьте ее слегка майонезом на растительной основе.
  6. Следующим слоем аккуратно выложите картошку. Посолите, поперчите ее и смажьте майонезом.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Запеченная картошка и рыбой

Картофельно-рыбное блюдо готово. Подавать к столу его нужно теплым. Отлично подходит для употребления детьми и взрослыми. Если хотите дополнительно украсить его, то лучше для этой цели использовать свежую зелень.

Запеченная картошка и рыбой

Горшочки с фаршем и картошкой

Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 10 средних картофелин;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи;
  • сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.

Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.

Последний слой присыпьте сыром.

Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.

До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.

При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.

Картошка с хрустящей корочкой

Когда гости уже на пороге, и нет времени на готовку, вас выручит один вкусный рецепт гарнира. Он несложный, но зато какая картошечка получается, объеденье!

Картошка с хрустящей корочкой

Если ее подать с мясом, рыбой или с обычным соусом, то оторваться будет невозможно. Из специй берите все, что любите, в крайнем случае подойдет черный перец. используйте в готовке масло без запаха, тогда не будет постороннего привкуса.

Картошка с хрустящей корочкой

Состав:

Картошка с хрустящей корочкой
  • 750 г картофеля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • ст.л. смеси специй;
  • 3 ст.л. оливкового масла.
Картошка с хрустящей корочкой

Как приготовить:

Картошка с хрустящей корочкой

Для начала приготовьте смесь для маринования. Для этого в небольшую, но глубокую пиалу налейте растительное масло, к нему добавьте зелени, специй. Чеснок почистите, мелко порубите ножом и добавьте в чашку, все хорошо перемешайте.

Картошка с хрустящей корочкой

Картошку помойте, жесткой стороной губки счистите грязь со шкурки, саму кожуру не срезайте, запекать будем прямо в ней. Подготовленные клубни выложите на полотенце, промокните салфетками от влаги и нарежьте крупными дольками. Если картошка крупная, то делите ее на 8 частей. Мелкие клубни достаточно разрезать на 4 части. Сложите дольки в большую чашку.

Картошка с хрустящей корочкой

Выложите на картофель смесь для маринования, все перемешайте. Все дольки должны быть в масле со специями. На противень выложите пергамент, а по нему аккуратно распределите дольки, чтобы они не касались друг друга. Установите противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на средний ярус. Время запекания составляет 40-50 минут.

Читайте также:  Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов

Запеченную картошку переложите в глубокую чашку и подавайте к столу в горячем или теплом виде. Можно украсить стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Внимание!Для запекания выбирайте ровные клубни примерно одинакового размера, без глазков и черных вкраплений, тогда дольки получатся очень аппетитными.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.

Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку с охлажденным растопленным маслом, добавьте яйца, соль и воду. Замешайте гладкое эластичное тесто, оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Картофель разомните в пюре, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте к картофелю, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, с помощью стакана вырежьте кружки и положите в центр каждого по 1-2 ч.л. начинки. Заверните края и хорошо защипните. В большой кастрюле закипятите воду и отварите вареники до готовности. По желанию после варки вареники можно обжарите на сливочном масле до золотистого цвета.

Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно

Какие продукты нужны:

  • картошка – 500-600 г;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • лук – половинка;
  • яйцо – 1 маленькое;
  • перец, соль, масло.
Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно

Способ приготовления:

  1. Картошку с луком натереть на средней или мелкой терке.
  2. Творог протереть через сито, чтобы получить максимально однородную консистенцию, без крупинок. Высыпать в луково-картофельную массу.
  3. Вбить яйцо, всыпать соль, перец, перемешать.
  4. Отправить в миску манку и перемешать еще раз. Накрыть «тесто» и дать ему постоять, чтобы манка набухла.
  5. Выкладывать драники в мультиварку ложкой (в чашу налить немного масла), в форме плоских небольших лепешек, обжаривать с двух сторон на режиме «Жарка».