Простой рецепт гратена из репы в духовке🍲

Для многих репа может показаться непривлекательным овощем, но его еще в старину использовали для приготовления всевозможных блюд. Так какие блюда можно приготовить из этого овоща? В даной статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления репы.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно тщательно промыть и очистить от кожуры примерно 800 г репы. Этого количества хватит примерно на 4 средние порции. Если вам нужно больше, указанное количество ингредиентов умножаем вдвое.
  2. Очищенную репу нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно толстостенной кастрюли, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха. Если такой кастрюли нет, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Далее добавляем в кастрюлю 100-150 мл чистой фильтрованной воды. Ставим кастрюлю на плиту и тушим репу на медленном огне под закрытой крышкой примерно 15 минут. Пока репа тушится, натираем на крупной терке 300 г твердого сыра. По желанию вы можете купить уже готовый тертый сыр в супермаркете. Также для этого блюда можно использовать только обычный сыр, или же заменить треть от общего количества любым сортом с выраженным ароматом, который вам больше по душе. Это придаст блюду особую пикантность.
  4. Протушенную репу выкладываем в стеклянную форму для запекания. По желанию можно использовать любой противень или сковороду со съемной ручкой. Репу выкладываем в один слой.
  5. После этого поливаем первый слой небольшим количеством сливок и щедро посыпаем тертым сыром.
  6. Далее выкладываем второй слой репы, снова поливаем сливками. Далее по желанию выкладываем кусочки сыра с выраженным ароматом и засыпаем оставшимся тертым. Также вы можете добавлять в это блюдо любимые специи и при необходимости немного подсолить, хотя, как правило, хватает того количества соли, которое уже содержится в сыре.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  8. Форму с репой ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем примерно 15 минут до появления красивой румяной корочки. Общее время приготовления зависит от особенностей и мощности каждой конкретной духовки.
  9. Готовое блюдо разрезаем порционными кусками. Перед подачей на стол гратен нужно немного остудить, чтобы его можно было легко переложить на тарелку. По желанию вы можете сервировать готовое блюдо зеленью или листьями салата. Приятного аппетита.

Рецепт салата из репы с болгарским перцем и зеленью на зиму

Законсервировать репу на зиму можно и в составе салатов, она отлично сочетается с другими овощами. Зимой можно открыть баночку и сразу подавать к столу. Для этого нужно взять:

  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – не меньше 4 зубчиков;
  • зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку.

Последний ингредиент в салат из репы с морковью на зиму каждая хозяйка кладет по вкусу, но только в сторону увеличения. Совсем без чеснока заготовка получится слишком пресной, а для диетического питания годиться не будет – все-таки в состав входит уксус.

Рецепт салата из репы с болгарским перцем и зеленью на зиму

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают, режут соломкой или трут на крупной терке.
  2. Сладкий перец и лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Зелень хорошо моют, удаляют черешки и измельчают.
  4. Соединяют ингредиенты и перемешивают.
  5. Измеряют объем получившейся массы. Это удобно сделать при помощи литровой кружки – в банку довольно неудобно сначала заталкивать смесь овощей, а потом доставать обратно.
  6. На каждый литр салата добавляют по 2 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Тщательно перемешивают.
  7. Накрывают посуду крышкой или пищевой пленкой, дают настояться 30 мину. За это время несколько раз перемешивают овощи, чтобы они равномерно пропитались уксусом, солью, сахаром, и немного пустили сок.
  8. На дно чистых полулитровых банок сначала кладут лавровый лист, сверху выкладывают салат.
  9. Стерилизуют 25-30 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают, укутывают до полного остывания.

Зимний салат из репы, моркови и капусты

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.

Читайте также:  Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе рецепт с фото

Зимний салат из репы, моркови и капусты
  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Салат с цветной капустой и репкой

Ингредиенты:

  • Репа — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Лимонный сок.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
Салат с цветной капустой и репкой

Способ приготовления:

  1. Репу аккуратно очистите. Затем тонко ее натрите на крупной тёрке. Её обязательно измельчить, так как вкус у нее довольно резкий.
  2. Морковку можно использовать в свежем виде или отварить. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками.
  3. Цветную капусту положите в кипящую воду, немного посолите. Проварите капусту, затем достаньте с кипятка и остудите. Разберите капусту на маленькие соцветия. Затем приготовьте кляр, взбейте яйца, добавьте соль и специи. Разогрейте сковородку и обжаривайте капусту в кляре.
  4. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте возможность стечь всей жидкости.
  5. Нарубим всю свежую зелень. Зелень подойдет абсолютно любая: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и другая.
  6. Небольшое количество лимонного сока добавьте в майонез. В подходящей посуде соедините все ингредиенты. Заправьте блюдо майонезом и посолите. Подавать салат можно как сразу, так и спустя время.