Приготовить хрен в домашних условиях со свеклой

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога!

Свежий хрен со свеклой пошаговый рецепт

Очистите хрен и порежьте на кусочки. Натрите на терке и переложите в комбайн. Добавьте уксус, мелко нарезанную свеклу и сахар. Измельчайте примерно 5 минут, иногда перемешивая, до однородного состояния. Добавьте соль и хорошо хрен в стеклянную банку и закройте. Поставьте в холодильник на 1-10 дней.Крупная сольПостная едаСахарСвеклаСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусУксусХрен

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 207 0 Соус сухарный 172 0 Соус берблан (Beurre Blanc) 150 0 Луковое масло 142 0 Смесь итальянских трав 130 0 Клюквенный соус барбекю 127 0

Хреновая закуска с морковью и чесноком

  1. Сначала подготавливаем хрен. Для этого заливаем корень холодной водой и оставляем минимум на 1-2 часа. За этот период корень приобретет необходимую нам плотность и текстуру.
  2. Очищаем каждое яблочко от кожицы, удаляем серединку и выкладываем в жаропрочный сотейник. Наливаем ложку воды, тушим фрукты, пока они не станут мягкими.

  3. Выкладываем вареные плоды в блендер. Добавляем кусочки корня хрена в емкость с заготовкой для соуса.

  4. Вливаем уксус и добавляем подсластитель и морскую соль.

  5. Смешиваем продукты, пока не образуется однородное пюре. Если у вас нет мощного блендера, вы можете измельчить все продукты в мясорубке. В этом случае необходимо пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы заготовка стала однородной.
  6. Вновь переносим смесь в кастрюльку. Ставим на огнь и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  7. Теперь хрен с яблоками можно разложить по чистым банкам и убрать на зиму на длительное хранение. А можно просто дать соусу остыть и подавать его к столу.

Предлагаем ознакомиться Как хранить морковь в холодильнике

Кстати, если вы не планируете сохранить яблочный соус на зиму, то после измельчения всех его компонентов в блендере, полученную массу можно и не кипятить, а сразу переложить в соусницу.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.

Читайте также:  Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Необходимо взять:

  • килограмм помидор
  • 3 большие головки чеснока
  • столько же корня хрена
  • чайная ложка с верхом сахара
  • столовая ложка крупной соли

В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.

Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.

Овощи моем, полностью убираем влагу.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.

В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.

Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Выход готового продукта один литр.

Выход: два литра.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметкуЕсли вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочка
Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

Процесс приготовления:

Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.

Кочерыжку и основание вокруг на 3 см я не использую.

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.

3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.

6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.

Приятного аппетита!

Пелюстки из капусты на литровую банку — самый простой рецепт

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  • Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл
Хрен со свеклой домашнего приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.
Читайте также:  Свекольная икра из вареной свеклы /рецепт с фото

Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии

Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

Хрен со свеклой: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты хрена со свеклой применяются не только в консервации на зиму. Они могут быть востребованы в дачный сезон, как только становятся доступны основные компоненты. Сейчас широкий выбор таких соусов есть и в магазинах, но домашний вариант, конечно, куда лучше. Приготовить хрен со свеклой в домашних условиях не так и сложно. При правильном подходе у вас получится соус, остроту и другие вкусовые качества которого можно самостоятельно регулировать.

Хрен со свеклой: рецепты приготовления в домашних условиях