Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Постный пудинг с изюмом — полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. Вы, наверное, помните классический пудинг (его еще называли запеканкой) из детства? Его давали на завтрак в детских садах, поливая сверху вареньем… Приготовим постный вариант этого лакомства. Пудинг получится ничем не хуже!

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

В теплой, но не горячей воде (40-45 градусов) разбавить сахар, соль и дрожжи. Туда же добавить муку, растительное масло и замесить тесто.

3 готово Шаг 3

Скатать тесто в шар и накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час.

4 готово Шаг 4

В это время приготовить начинку: смешать кокосовую стружку, ванильный, коричневый сахар и растительное масло до однородности.

5 готово Шаг 5

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Спустя час тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

6 готово Шаг 6

Обмять и раскатать на припыленной мукой поверхности пласт теста толщиной 5 мм.

7 готово Шаг 7

На него равномерно выложить начинку и скатать в рулет.

8 готово Шаг 8

Разрезать рулет на булочки шириной 3 см, выложить их на застеленный пергаментом противень.

9 готово Шаг 9

Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут до золотистого цвета. Вынуть, остудить.

10 готово Шаг 10

Приготовить глазурь: насыпать сахарную пудру в глубокую тарелку, добавить лимонный сок, перемешать. Понемногу добавлять воду и смотреть на консистенцию: может понадобиться чуть больше или чуть меньше воды. Должна получиться тягучая масса. Чтобы проверить готовность, капните одну каплю глазури на ровную поверхность — она не должна растекаться.

11 готово Шаг 11

Покрыть булочки глазурью.

12 готово Шаг 12

Постные синнабоны с глазурью готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления тажина марокканского из тушеной говядины

  1. Говядина (вырезка) 500 гр.
  2. Нут 2 горсти (можно заметить обычным горохом)
  3. Сода 1/2 чайной ложки
  4. Лук репчатый 3 шт (возьмите мелкий)
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Морковь 2 шт (средних размеров)
  7. Оливки 7 шт
  8. Перец болгарский 2 шт
  9. Помидоры «Черри» 5 шт (можно не добавлять, по-желанию)
  10. Вода 1/3–1/2 стакана
  11. Специи (марокканский или любые имеющиеся) по вкусу
  12. Растительное масло для жарки (можно заменить небольшим количеством животного жира) по вкусу
  13. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Горох
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Абхазская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты

Шоколадный постный бисквит для торта:

  • 450 гр муки
  • 450 мл чистой воды
  • 400 гр сахара
  • 220 мл растительного масла
  • 6 ст.л. какао-порошка
  • 20 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка для постного торта:

  • около 100 гр фруктов из варенья (вишни или абрикосы), можно заменить консервированными или свежими
  • около 50 мл сиропа от варенья (желательно вишневого)
  • 2 ст.л. коньяка

Шоколадная глазурь для постного торта:

  • 6 ст.л. сахара + 4 ст.л. какао-порошка + 4 ст.л. чистой воды

или

  • 100 гр черного шоколада + 1 ст.л. чистой воды + 1 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления свиной вырезки в соусе

Вырезка в сливочном соусе – блюдо, которое каждая хозяйкам может с гордостью ставить на праздничный стол. Мясо получается нежным, мягким, сочным. Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • вырезка – 1 килограмм;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • 1 плавленый сырок;
  • сельдерей – 3 стебля.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 154 ккал.

  1. Вырезка тщательно моется, с помощью бумажных полотенец просушивается и нарезается небольшими порционными кусками;
  2. Замотать мясо в пленку пищевую и немного отбить молотком кухонным;
  3. Сельдерей и чеснок порезать маленькими кусочками, плавленый сырок натереть;
  4. В отдельной таре соединить сливки, молоко, сельдерей с чесноком, сырок, специи по вкусу и хорошо перемешать;
  5. Выложить вырезку в форму и залить ее соусом, чтобы каждый кусочек был пропитан, поставить на 90 минут в духовку;
  6. Готовить мясо при температуре 200 градусов.

Готовность блюда можно проверить с помощью ножа. Нужно сделать прокол в мясе и если из него будет вытекать прозрачный сок – значит оно готово.

Как оформить бутерброды с красной икрой читайте в нашей статье.

Рецепты варенья из лепестков роз — возьмите на заметку рецепт этого изысканного десерта.

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Читайте также:  Насморк при коронавирусе — полная информация

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Керамический и чугунный тажины

Изначально тажины изготавливались исключительно из керамики. В Марокко, Алжире, Тунисе и прочих государствах арабского Магриба тажин и сегодня – посуда, вручную вылепленная из глины.

Керамический тажин

Но после того как о тажине узнали в Европе и наладили там его производство, появились экземпляры, чаша которых выполнена из эмалированного чугуна. Вскоре в продажу поступили тяжелые тажины, целиком изготовленные из этого материала.

Чугунный тажин

Сегодня на рынке представлены керамические тажины и тажины с чугунной чашей. Однозначно сказать, что тот или иной тажин лучше, не представляется возможным. Однако чугун превосходит керамику по некоторым показателям.

Преимущества чугуна:

• Чугун – тяжелый, прочный, материал, который медленно и равномерно нагревается. Поэтому хрупкая керамическая крышка тажина с чашей из чугуна не расколется, даже если посуду сразу поставить на сильный огонь.

• В тажине с чугунной чашей еда остывает медленнее. Когда блюдо дойдет до полуготовности, выключите духовку или. Еда «дойдет» путем томления. Так Вы сохраните полезные свойства продуктов и снизите затраты электроэнергии.

• Чугун – ферромагнитный металл, поэтому тажин с чугунной чашей подходит для использования на индукционных плитах.

• Чугун годится как для тушения, так и для жарения продуктов. В чаше из этого материала Вы сможете вначале обжарить часть продуктов, например, если хотите, чтобы мясо приобрело золотистую корочку, и только потом накрыть крышкой и тушить блюдо. Поэтому чугунный тажин актуален для тех, кто предпочитает экспериментировать на кухне, а не руководствоваться исключительно пошаговыми рецептами.

Читайте также:  Рецепты овощных котлет

В остальном керамические и чугунные тажины не отличаются друг от друга. Вкус блюд, приготовленных в том и другом, одинаков. Поэтому материал в этом случае не очень важен, и при покупке каждый руководствуется собственными предпочтениями.

Тефтели из орехового фарша

Порой удивительно, до чего только не додумаются хозяйки в период поста. И многие такие эксперименты становятся удачными решениями, готовить которые можно каждый день. Ореховые тефтели — одно из таких постных горячих блюд. Рецепт этого удивительного блюда предлагаем ниже.

Компоненты:

  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Овсянка запаренная – 1 стакан;
  • Чеснок – 4-6 зубков;
  • Соль, перец, зелень;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томатный сок – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Очистите картофель, натрите на мелкой терке.
  2. Орехи прокрутите на мясорубке.
  3. Смешайте картофель, орехи, стакан запаренной овсянки, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолите массу, поперчите, вымешайте до однородности.
  4. Включите духовку, подготовьте противень для запекания.
  5. Из полученной массы сформируйте шарики. Обваляйте каждый в муке.
  6. Выкладывайте шарики фарша на противень аккуратными рядами.
  7. Поставьте полуфабрикаты в разогретую духовку на 15 минут запекаться.
  8. Этим временем приготовьте соус: измельчите лук полукольцами, поджарьте его на сковороде с растолченным чесноком. Добавьте к ним томатный сок, потушите до полуготовности лука.
  9. После 15 минут запекания, достаньте противень с тефтелями, полейте их томатно-чесночным соусом. Запекайте еще 15 минут, подайте горячими.

Мусс клюквенный

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 стакана воды
Мусс клюквенный

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы приготовить традиционную смесь пряностей Раз эль Ханут, нужно измельчить все ингредиенты в ступке или мельничке: 1 палочка корицы, 1 ст. л. семян кунжута, 1 ст. л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутона гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч. л. целых семян кумина, 1/2 ч. л. молотого красного перца, щепотка мациса. Пoлучится 1/4 чашки.

Тажин — это оригинальная керамическая или фарфоровая посуда, используемая в мусульманских странах. Блюда, приготовленные в нем имеют одноименное название. Правильно приготовленный и красиво расписанный тажин станет украшением праздничного стола. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Тажин весьма трудно найти на прилавках магазина, поэтому Вы можете заменить его любым другим керамическим блюдом.