Лобио – еще одно грузинское национальное блюдо, которое популярно не только в своей стране, но и в южной части России. Это своего рода похлебка, в состав которой входят необычная смесь ингредиентов, таких как фасоль, грецкие орехи, яблочное пюре и томатный сок. Такое сочетание продуктов делает блюдо не только питательным, но и придает ему изысканный вкус.
Паштет из красной или белой фасоли
Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов
Фасоль | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Последовательность приготовления
- Пюре из фасоли (фасоле фэкэлуите …
- Суп-пюре из фасоли, пошаговый рецепт с фото
- Суп-пюре из фасоли с креветками …
- Суп-пюре из фасоли, пошаговый рецепт с фото
- Суп-пюре из фасоли — рецепт с фото …
- Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
- Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
- Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
- Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
- Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.
Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.
Суп-пюре из стручковой фасоли, пошаговый рецепт
1. В две кастрюльки наливаем по 1 литру воды.
2. Картофель чистим, режем на дольки и кладем в одну из кастрюль.
3. Морковь трем на крупной терке и добавляем к картошке. Немного солим.
4. Шампиньоны чистим, режем напополам и варим во второй кастрюле 25 минут с момента закипания.
5. Лук режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю с картофелем и морковью по истечении 10 минут с момента их закипания.
6. Перец болгарский чистим от плодоножки, семян, убираем перегородки и разрезаем на дольки.

7. Опускаем перец, фасоль и сваренные грибы в кастрюлю с картофелем через 5 минут после лука. Даем покипеть 7 минут и снимаем с огня.
8. Теперь все измельчаем в блендере до состояния пюре. Для того, чтобы было удобнее это делать и капли супа не разлетались по всей кухне, жидкость с кастрюли сливаем в чашку (но не выливаем).
9. А пока разогреваем сливки, добавляем в них яйцо, размешиваем и, не доводя до кипения, снимаем с огня, выливаем в суп-пюре. Размешиваем, пробуем на соль, специи, при необходимости добавляем.
10. Теперь слитый в чашку бульон выливаем обратно в кастрюлю. Если нравится суп-пюре по гуще, то воду из чашки в кастрюлю можно не выливать или вылить, но в меньшем количестве. Немного добавили, хорошо (!) размешали, попробовали, мало — значит нужно еще добавить бульона.
Приятного Аппетита!
Приготовление пюре из фасоли:
Фасоль замочить в холодной обязательно предварительно кипяченой воде 8-12 час, затем медленно довести до кипения и отварить, тщательно избегая бурного кипения, до готовности. (При несоблюдении этих правил фасоль получится жесткая, стекловидная.) После готовности откинуть на дуршлаг и протереть в горячем виде через сито.
Когда пюре остынет, переложить в керамическую посуду и растирать, добавляя понемногу растительное масло, лимонный сок или лимонную кислоту. Посолить, смешать с мелко рубленым луком.
Способ приготовления
-
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промойте её, залейте 1½–2 л свежей воды и поставьте варить.
-
Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности (следите, чтобы цвет не изменился).
-
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
-
Добавьте в кастрюлю овощи. Посолите. Варите до готовности картофеля.
-
С помощью блендера превратите суп в пюре, а затем пропустите через сито.
-
Влейте сливки и доведите до кипения. Подавайте со свежей зеленью и гренками или сухариками.
Бульоны и супы
- Суп-пюре из красной фасоли — рецепт с …
- Frijoles refritos — Пюре из чёрной …
- Фасолевый суп-пюре — пошаговый рецепт с …
- Суп-пюре из красной фасоли — рецепт с …
- Пюре из фасоли — пошаговый рецепт с фото
Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной
Этот вариант фасолевого супа идеально подойдет для занятых кулинаров, которые хотят питаться вкусно, при этом затратив минимум времени на приготовление. В рецепте рекомендуют использовать ветчину, при желании вы можете заменить ее на копченую колбасу или курицу.

Потребуется:
- Ветчина – 170 г.
- Растительное масло.
- Морковь – 1 крупная.
- Зелень.
- Лук – 2 средних.
- Соль.
- Картофель – 3 средних.
- Вода – 2,3 л.
- Томатная паста – 40 мл.
- Лаврушка – 2 листа.
- Консервированная фасоль – 420 г.

Приготовление:
Нашинкуйте лук. Морковь натрите. Терку используйте крупную или среднюю. Пересыпьте в кастрюлю и обжарьте. Если у вас кастрюля не имеет антипригарного покрытия, то обжарьте овощи на сковороде.

Ветчину нарежьте брусочками. Картофель измельчите в виде кубиков. Отправьте к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения.
Варите 10 минут. Добавьте фасоль вместе с маринадом. Использовать можете белую или красную. На вкус супа цвет не влияет.

Влейте томатную пасту. Положите лаврушку. Посолите и поперчите при желании, но не делайте суп слишком острым.
Потомите 5 минут. Добавьте нашинкованную зелень. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на четверть часа. За это время суп из консервированной фасоли с ветчиной настоится и станет более насыщенным по вкусу.

Суп со стручковой фасолью
Суп со стручковой фасолью относится к классическим первым блюдам Средиземноморья и Европы. Такой суп готовиться очень легко и просто, а вкусовые качества блюда поразят свежестью и прекрасным сочетанием всех компонентов. Блюдо может быть приготовлено в самых разных вариациях: вегетарианское, сытное, диетическое блюдо, в виде супа-пюре или крем-супа.
Готовиться блюдо, как правило, очень быстро. Все компоненты готовятся быстро, не требуют специальной обработки.
Чтобы фасоль не переварилась и не потеряла своего окраса, стоит добавлять компонент в суп в самом конце.
Лучше всего готовить такой суп с курицей, если хотите получить диетический и более легкий вариант, или на говядине, а также нежирной баранине – для более сытного и питательного блюда.
Подавать суп со стручковой фасолью стоит в конце, дополнив зеленью, хлебными гренками или травами. Отлично дополнят блюдо разнообразные сырные тарелки. Рекомендуется подавать блюдо горячим.
Сытный суп с бараниной и стручковой фасолью
Питательное и очень вкусное блюдо для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Паприка – 4 ст.л.
- Стручковая фасоль – 300г
- Картофель – 7 шт.
- Баранина – 500 г
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
Нарубить лук и чеснок. Пассеровать на масле.
Сперва, стоит обжарить чеснок, чтобы пряность отдала аромат маслу.
Обжарить кусочки баранины вместе с чесноком и готовым луком, специями и паприкой. Залить бульоном и тушить до полуготовности.
Добавит нарубленный картофель и готовить до готовности. Всыпать фасоль и готовить блюдо до мягкости овощей.
Подавать с зеленью.
Сытное, витаминное и очень вкусное блюдо для любого случая. Идеально сочетается с мясными закусками.
Ингредиенты:
- Морковь – 100 г
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
- Стебель сельдерея – 100 г
- Тыква – 100 г
- Соль
- Говяжьи голяшки – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 100 г
- Цукини – 100 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить бульон на голяшке. Добавить рубленные тыкву и морковь.
Обжарить фасоль и цукини.
Всыпать в суп вместе с сельдереем.
Готовить суп до готовности овощей, сдобрить крахмалом для густоты и довести блюдо до вкуса.
Подавать суп вместе с поджаристой чиабаттой.
Фасолевый суп с беконом
Интересный и пикантный вариант первого блюда для питательной трапезы.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Бекон – 300 г
- Чеснок
- Стручковая фасоль – 400 г
- Специи
- Морковь – 2 шт.
- Перец
- Масло растительное
- Перец болгарский – 200 г
- Соль
Приготовление:

Нарубить картофель и отварить со специями.
Через 20 минут всыпать зажарку из бекона.
Обжарить бекон со специями.
Натертую морковку пассеровать с фасолью и рубленным перцем. Добавить чеснок и через 10 минут – всыпать овощи в суп.
Готовить блюдо ещё 10 минут и – подавать.
Сытное, наваристое и очень пикантное средиземноморское блюдо к вашему столу!
Ингредиенты:
- Макароны – 80 г
- Консервированные помидоры – 425 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Фасоль каннеллини – 425 г
- Чеснок – 2 зубчика.
- Картофель – 1 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Цукини – 1 шт.
- Зеленая стручковая фасоль – 100 г
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Итальянская петрушка – 10 г
- Овощной бульон – 2 л
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сыр пармезан – 40 г
Приготовление:
Отварить макароны аль денте.
Обжарить рубленные лук, чеснок и сельдерей.
Отварить морковку и картофель, нарезанные кубиками.
Добавить в суп цукини, томатную пасту, два вида фасоли, консервированные томаты.
Довести суп до готовности и вкуса.
Подавать блюдо с макаронами.
Фасолевый суп с бараниной
Сытный, вкусный и очень наваристый суп украсит любое меню и разнообразит пышное застолье.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Чечевица – 70 г
- Тимьян
- Бульон – 2 л
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Мясо обжарить до золотистости и отправить в кипящий бульон.
Нарубить овощи на мелкие кубики. Картошку отправить в бульон.
Овощи обжарить на маслице до золотистого окраса.
Всыпать овощную зажарку в бульон.
Томаты очистить от кожицы.
Для этого нужно обдать помидоры кипятком.
Добавить в суп томаты и чечевицу.
Через 10 минут всыпать фасоль и тимьян.
Сдобрить зеленью и подавать.