Осень – золотая пора, а королева этой поры – тыква. Красавица невероятно полезна, обладает массой положительных свойств для организма. Регулярное употребление ее в пищу способствует очищению, улучшению работы всех внутренних систем и органов. Чаще всего готовят из нее кашу с молоком, пшеном или рисом. Но на самом деле рецептов огромное количество. Это и первое, и второе, и закуски, и выпечка… Хотите знать, что вкусного можно приготовить из тыквы? Тогда эта статья именно для вас!
Как пожарить тыкву на сковороде
Сначала тыкву надо почистить от твердой наружной кожицы и мягкого внутреннего слоя. Нарезать ее на тонкие пластики толщиной 0,6-0,8 мм и посолить. Хорошо перемешать руками, чтобы соль растаяла и просолила кусочки тыквы.
В сковороду налить немного растительного масла и нагреть. В тарелку насыпать муку. Пластики тыквы обмакнуть в муку с обеих сторон и выложить в один слой на сковороду.
Жарить на небольшом огне сначала с одной стороны до легкого потемнения. Затем, перевернуть на другую сторону и жарить точно так же.
Жареную тыкву можно есть как горячую, так и в остывшем виде.
Что приготовить из тыквы
Особенности приготовления тыквы в духовке
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.
Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.
Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.
Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.
Тыква жареная пошаговый рецепт
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану и масло.Баклажанная икраГуакамолеДипПшеничная мукаРастительное маслоСольСырное фондюТыкваХумус
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Цветная капуста во фритюре 307 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 182 0 Заливное из осетрины 180 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 170 0 Голландский рулет 164 0 Картофель с перцем 116 0
Рецепты из тыквы на второе
Не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо идеально подходит тыква, рецепты приготовления второго из этого плода – это отличный вариант для тех, кто любит все необычное. Тыква прекрасно сочетается с разными видами мяса. Но гурманы рекомендуют готовить ее с курицей. В этом случае блюдо получается нежным на вкус, простым в приготовлении, низкокалорийным и диетическим.
Конкретный рецепт без излишеств. Его следует использовать как базовый. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и грибами. Это все верно и в отношении курицы. Поэтому при желании. Можно усложнить рецептуру, включая дополнительные ингредиенты. Что касается чеснока, то его лучше класть неочищенным. В этом случае он передаст блюду свой вкус и аромат, а после приготовления его легко можно будет убрать.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм;
- Куриные крылья – 5-7 штук;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень любая – по желанию/для подачи.

Способ приготовления:
- Овощ промываем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками;
- Куриные крылья хорошо промываем, просматриваем, чтобы на коже не было остатков перьев. Вместо куриных крыльев можно использовать филе. В этом случае оно нарезается такими же кубиками, как и тыква;
- В миске смешиваем тыкву с крыльями, солим и перчим. Заправляем основу блюда медом и лимонным соком. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут;
- После того, как масса промаринуется, отправляем ее в сковородку с разогретым растительным маслом;
- Обжариваем блюдо 10-12 минут;
- После этого перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не забудьте добавить чеснок. Потребуется 3 зубика. Очищать их не нужно. Они просто кладутся наверх основных ингредиентов;
- Оставшийся чеснок пропускают через пресс и смешивают с размягченным сливочным маслом и измельченной зеленью. Вместо свежей зелени можно использовать сухие травы. Получится не менее вкусно;
- Достаем блюдо из духовки, чеснок убираем, покрываем тыкву с крыльями приготовленной заправкой. Через 3 минуты, когда заправка растает, подаем второе к столу!
Что касается дополнительных ингредиентов, то можно использовать красный репчатый лук, морковь. Если планируется добавлять грибы, то их следует немного обжарить на отдельной сковородке. Мариновать грибочки вместе с тыквой и курицей не стоит.
Фаршированная тыква запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый листик;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для рецепта выбираем хорошую тыкву с устойчивым дном, чтобы получился красивый горшочек. Овощ хорошо промываем и аккуратно срезаем верхушку.
- Теперь с помощью ножа и ложки вычищаем из тыквы мякоть вместе с семенами.
- Мясо и все овощи, кроме чеснока, нарезаем кубиками. На сковороде с горячим маслом обжариваем мясные кусочки. Затем выкладываем к мясу овощи, подсыпаем соль, перец, кладем лавровый листик и жарим ингредиенты еще 2 минуты.
- Теперь фаршируем тыкву. Для этого снаружи обмажем ее растительным маслом, из начинки убираем лавровый листик и наполняем овощ.
- Ставим горшочек из тыквы в форму или на противень, прикрываем крышечкой — и в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
Тыква получится мягкой, ароматной и очень вкусной. Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить на тарелку, присыпав свежей зеленью.
Тыквенная каша: лучшие рецепты
Тыквенная каша с пшеном или рисом – классика детства многих из нас. Очень часто говорят современные хозяюшки: — Так готовила моя бабушка.
Сегодня классический рецепт имеет несколько разновидностей, поэтому советуем приготовить каждую, чтобы выбрать лучшую
С пшеном и изюмом
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы;
- поллитра молока;
- две ложки изюма;
- стакан воды;
- 100 гр пшена;
- щепотка соли;
- сахар и ванилин по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости. Добавить хорошо промытое пшено, молоко и остальные ингредиенты. Варить, постоянно помешивая, до готовности крупы.
С рисом
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- стакан риса;
- литр молока;
- 5 ложек сахара;
- вода;
- соль и по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, залить водой, так чтобы полностью покрывала, варить около получаса до мягкости. Воду слить, тыкву измельчить в пюре, залить молоком, довести до кипения, всыпать рис, проварить около получаса. Добавить сахар, соль и масло. Закрыть крышкой и оставить на час. Перед подачей можно подогреть в микроволновке.
С манкой
Ингредиенты:
- 100 гр тыквы;
- поллитра молока;
- 3 ложки манки;
- сахар и соль по вкусу.
Тыкву нарезать, отварить в воде до готовности, перемолоть в пюре. Добавить молоко, манку, сахар и соль. Варить до готовности, постоянно помешивая. При подаче добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
- полстакана крупы;
- 2 стакана воды;
- 300 гр тыквы;
- ложка сахара;
- мед и по вкусу.
В отдельных кастрюлях сварить до готовности тыкву и крупу. Овощ размять в пюре, перемешать с кашей, добавить сахар, мед и сл. масло по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и подавать.
Овсяное печенье с тыквой
На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой

- мука — 120 граммов;
- пищевая сода — ½ чайной ложки;
- соль поваренная — ¼ чайной ложки;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
- растопленное сливочное масло — ½ стакана;
- мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
- сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
- мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
- 1 большой яичный желток;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- ваниль — по вкусу;
- тыквенные семечки жаренные — по желанию;
- шоколадная крошка — по желанию.
Приготовление овсяного печенья с тыквой
Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противни бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или тыквенное пюре, сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.
При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждую до формы небольшого оладушка.

Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовое выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.
И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.
Сладкая тыква с грецкими орехами и розмарином — рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 4 кусочка тыквы
- 2 ст.л сиропа топинамбура (любой подсластитеть)
- 40 г. грецких орехов
- 50 мл растительного масла
- розмарин, щепотка соли и немного чёрного молотого перца
Приготовление:

- Разрезаем тыкву на 4 кусочка. Орехи мелко рубим.
- В миске смешиваем сироп + грецкие орехи + специи, мешаем. При помощи кисточки обмазываем тыкву.
- Запекаем при 220° 30-40 минут.
- Если грецкий орех сразу запечь с тыквой, он пригорает, поэтому лучше орехами посыпать после.
Приятного аппетита!
Постная каша из тыквы свежей или замороженной
Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.
Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:
- крупа пшено 2 стакана;
- вода 4-5 стаканов;
- мякоть тыквы 300г;
- соль по вкусу;
- мёд 1 столовая ложка;
- масло сливочное 20г.
Готовим нашу постную кашку так:
Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.
Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.
Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ
Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.
Особенности продукта
Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.







Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.


















