В классическом варианте узбекский плов готовят из мяса (как правило, баранины). Однако это далеко не единственный рецепт этого вкусного блюда. Сегодня мы предлагаем немного отойти от традиционной классики и попробовать сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом, который можно без проблем приготовить в казане — дома или на даче.
Как приготовить плов с изюмом и курагой?
Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:
- Плов с сухофруктами — пошаговый рецепт …
- Сладкий плов с сухофруктами, медом и …
- Плов постный с сухофруктами …
- директор Cookpad …
- Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
- Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
- Главный компонент плова — рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
- Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
- Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
- При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
- В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
- Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
- Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.
Рецепт приготовления
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой, поливая топленым маслом (около 150 г).
Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Приятного аппетита!
Приготовление сладкого плова по шагам
- Тщательно промойте рис и сухофрукты под проточной водой несколько раз. Помните, что изюм, курагу и чернослив промывают тёплой водой.
- Замочите рис и оставьте в дуршлаге для того, чтобы с него полностью стекла вода.
- Промытые ягоды и фрукты замочите в тёплой воде примерно на полчаса (до разбухания).
- Пока готовятся фрукты, поджарьте рис на дне казана на растительном масле (крупинки должны при этом приобрести равномерный золотистый оттенок).
- Переложите поджаренный рис в другую посуду и загрузите в казан разбухшие фрукты. Налейте на дно свежую порцию растительного масла и также поджарьте ингредиенты до коричневато-золотистого оттенка кураги и изюма.
- Добавьте в казан рис и залейте всю массу горячей водой, вскипяченной с вашими любимыми приправами (например, гвоздикой и корицей). Кипяток заливаем примерно на 1 см выше содержимого.
- Доведите массу до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь.
- Плотно закройте казан крышкой и томите продукты на медленном огне на протяжении 20–25 минут.
- Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте ароматное блюдо на стол, предварительно сервировав его по вашему вкусу и усмотрению. Приятного аппетита!
- Сладкий плов с изюмом, курагой …
- Вегетарианский плов с сухофруктами …
- Сладкий плов с сухофруктами — пошаговый …
- Бакинский плов с сухофруктами …
Разумеется, приведённый рецепт приготовления сладкого плова — далеко не единственный. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используют также сочные яблоки, груши, айву, тыкву — причём они могут быть как свежими, так и в виде сухофруктов. Прекрасным дополнением к такому вкусному и лёгкому блюду станет замоченный мак, перетёртый с сахаром, а также натуральный цветочный мёд.
Рецепт с яблоками и тыквой
Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.
Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.
- 300-400 грамм тыквы
- Один стакан риса
- Айва
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Изюм – 80-90 грамм
- Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
- Мускатный орех
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Корица

Приступаем к готовке:
- Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
- Все перемешиваем
- Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
- Сверху выложите рис
- Сверху положите изюм
- Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
- Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
- Перемешайте и кушайте на здоровье
Сладкий плов: рис и сухофрукты
- Сладкий плов: рис и сухофрукты
- Простой рецепт
- Армянский рецепт
Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова.
Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда.
Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.
- Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт — крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае — кориандр, лавровый лист или сельдерей.
- Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
- Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала — Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
- Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало — блюдо подгорит.
- Посуда. Рецепт любого плова содержит условие — чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.
Плов с сухофруктами — это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса — пища для центральной нервной системы, лецитин — для мозга, калий — для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.
Сухофрукты — это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.
Простой рецепт
Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис — 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло — половина стакана, сахар, соль.
- Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
- Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
- Перебрать и промыть рис.
- Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
- Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
- Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
- Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.
Армянский рецепт
Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис — 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло — половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.
- Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
- Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
- Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
- Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
- В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
- Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
- Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
- Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
- На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш — рис, на рис — сухофрукты и миндаль.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Плов с сухофруктами в тыкве
Оригинальный рецепт приготовления сладкого плова внутри тыквы.
Состав ингредиентов
Для приготовления плова в тыкве необходимо взять следующие продукты:

Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис круглых сортов | 300 — 400 г |
тыква среднего размера (для духовки) | 1 шт. |
курага | 60 г |
изюм светлый | 60 г |
финики (без косточки) или инжир сушёные | 60 г |
мёд | 150 г |
масло сливочное | 3 ст.л. |
масло растительное | 1 ст.л. |
куркума | 5 г |
соль | 3 – 4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сладкого плова в тыкве включает следующие шаги:
- Тыкву вымыть горячей водой, острым ножом срезать верх продукта в части с хвостом таким образом, чтобы получилась своебразная крышка, плотно закрывающая отверстие.
- Столовой ложкой выбрать изнутри волокна и семена, не трогая мякоти овоща.
- В небольшой кастрюле растопить 1 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. мёда до однородного состояния, затем аккуратно смазать раствором стенки внутри тыквы.
- Сухофрукты тщательно промыть тёплой водой, затем нарезать соломкой или небольшими кусочками. Взять сотейник, поставить его на медленный огонь, затем растопить в нём оставшееся сливочное масло, в котором обжарить порезанные сухофрукты (кроме изюма) в течение 5 мин.
- Вскипятить воду в чайнике (кастрюле) для обработки риса.
- Рисовое зерно выложить в мелкое сито, промыть проточной холодной водой, затем обдать купятком из чайника (кастрюли). Подождать, пока вода стечёт из риса полностью.
- В отдельной посуде смешать рис, обжаренные сухофрукты, приготовленные специи и соль.
- Включить духовку, выставить температуру 160℃, прогреть её в течение 5 мин.
- Тыкву поместить на противень, обмазать снаружи растительным маслом, затем поместить внутрь приготовленную смесь риса и сухофруктов, потом закрыть плод «крышкой». Противень задвинуть в духовку.
- Процесс запекания составляет 45 мин.
Как подавать блюдо на стол

Приготовленную тыкву с пловом можно подать на стол сразу после извлечения из духовки.
Блюдо богато витаминами.
Плов с курагой и изюмом
Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.
- — Рис белый – стакан.
- — Вода – 3 стакана.
- — Курага – 15 шт.
- — Изюм – 5 ложек столовых.
- — Одна луковица крупная.
- — Небольшая одна морковка.
- — 2 дольки чеснока.
- — Шафран, соль, корица – по вкусу.
- — Масло подсолнечное – 4 ложки.
Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
- Плов с сухофруктами в мультиварке …
- Сладкий плов с тыквой и сухофруктами …
- Сладкий плов с сухофруктами — рецепт с …
- Постный плов с сухофруктами — 11 …
Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.
- Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
- Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
- Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
- Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
- Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
- Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
- Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!