Плов с булгуром: тонкости приготовления

Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент количество
вода 2 части
крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания

Плов любите, но сидите на диете? Не беда! Просто заменим рис булгуром, а жирную баранину — курицей. Ну и, конечно же, не будем злоупотреблять жаркой.

Ингредиенты (расчет приведен на 8 порций):

  • булгур — 2 стакана;
  • филе курицы — 700 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления плова из булгура с курицей нам потребуется толстостенная посуда, идеально, если найдется казан. Если его нет, то подойдет и обычная утятница. Хорошо готовится плов и в сковороде-вог. Наверняка что-то из перечисленной посуды найдется на вашей кухне.

Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2 см.

Разогреваем утятницу или глубокую сковороду, вливаем оливковое масло.

Выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Не стоит жарить до корочки, постоянно перемешивайте.

Добавляем лук и морковь. Жарим еще минут 5. Можно добавить немного воды, чтобы тушилось.

Помидоры нарезаем дольками, отправляем к курице и овощам, продолжаем тушить около 7 минут на среднем огне.

Читайте также:  12 самых простых и вкусных рецептов салата из капусты кольраби

Отмеряем булгур, промываем. Перекладываем крупу в плов.

Добавляем соль и любимые специи (у меня это готовый набор с рынка, так и называется — «Специи для плова», в него обязательно входит зира.

Заливаем на 1,5-2 см кипятком.

Увеличиваем температуру, доводим до кипения. Потом снова убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и варим плов до полной готовности булгура (минут 20).

Мясо с булгуром и овощами

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

Ингредиенты

Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Мясо с булгуром и овощами

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Мясо с булгуром и овощами

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Мясо с булгуром и овощами

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Мясо с булгуром и овощами

Овощи вымыть и очистить.

Мясо с булгуром и овощами

Нарезать лук и морковь.

Мясо с булгуром и овощами

Нарезать перец.

Мясо с булгуром и овощами

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Мясо с булгуром и овощами

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Мясо с булгуром и овощами

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Мясо с булгуром и овощами

Приготовить булгур.

Мясо с булгуром и овощами

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Мясо с булгуром и овощами

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.

Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Приготовление

Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.

Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.

В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.

Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.

Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу. Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!

Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Приятного аппетита!

Спешите поделиться ценными рецептами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Рецепт Плов со свининой и булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов со свининой и булгуром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.7 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1260 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 9.1% 817 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.4% 2154 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 5.6% 1327 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 13.1% 571 г
Вода 63.9 г 2273 г 2.8% 2.1% 3557 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.9 мкг 900 мкг 11.5% 8.6% 866 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 12.9% 9.6% 773 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 31.1% 23.3% 321 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.3% 4.7% 1588 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.8% 7.3% 1018 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 12.2% 9.1% 823 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4578 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 11.6% 8.7% 865 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.7% 0.5% 14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.9% 1.4% 5376 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 3% 2.2% 3311 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1% 7059 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.8% 8.1% 922 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.5% 7.1% 1052 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2% 1.5% 4983 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.4% 4% 1866 г
Магний, Mg мг 400 мг 13% 9.7% 772 г
Натрий, Na мг 1300 мг 8.6% 6.4% 1166 г
Сера, S мг 1000 мг 10.5% 7.9% 949 г
Фосфор, Ph 149.3 мг 800 мг 18.7% 14% 536 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 7.1% 5.3% 1405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.7 мкг ~
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.9% 5.2% 1441 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.8% 0.6% 13274 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 30.8% 23% 324 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 40.4% 30.2% 248 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.7% 9.5% 787 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.9% 6.7% 1125 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 33 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.3% 1% 7746 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.9% 1.4% 5379 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 9.4% 7% 1059 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10.2% 7.6% 979 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Плов со свининой и булгуром составляет 133,7 кКал.

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.
Как сделать с бараниной

Как готовить:

  1. Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  3. Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  4. Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.