Сегодня будем готовить плов в казане на плите. Блюдо это достаточно популярное, но каждый кулинар кашеварит его по-разному. Обычно кушанье делают из баранины, но в нашей семье не очень любят данный вид мяса, поэтому я готовлю с добавлением свинины. И получается тоже очень вкусно!
Рассыпчатый плов в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат!
Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке
Свинина | 500 г |
Рис длиннозерный | 1 ст. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 головка |
Вода | 2 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка». В разогретое масло выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его в течение 5-10 минут. Чтобы плов получился сочным, мясо должно быть с прослойками сала.
- К мясу добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук и снова тушите мясо и овощи около 20 минут.
- Добавьте соль, перец, зиру, изюм, барбарис или другие приправы по вкусу.
- Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Рис выложите сверху на мясо, залейте его кипящей водой.
- В центр воткните промытую головку чеснока. Включите режим «Плов» на 50 минут.
- Когда мультиварка закончит готовить плов, откройте крышку и перемешайте блюдо снизу вверх.
- Плов подают горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Плов из свинины в казане на плите
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой, вам понадобятся следующие продукты:
- Свинина с жирком — 700 гр.;
- Рис — 1 ст. (200 мл);
- Морковь — 2 шт.;
- Приправы для плова — по вкусу;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 1 ст. (200 мл).
Рис лучше выбирать из следующих сортов:
- Басмати, Девзира, Садри.
- Лазарь, Арборио, Жасмин.
- Нишики, Краснодарский, Бомба.
Я люблю использовать рис фирмы-производителя Мистраль.
Шаг 1. В первую очередь промойте мясо под проточной водой и просушите. Свинина, как я сказала выше, нам понадобится с жирком. Жирок снимите и порежьте на мелкие кусочки. Мясо тоже порежьте, но на кусочки побольше.
Шаг 2. Далее очистите большую головку репчатого лука и не сильно мелко измельчите ее. Одну головку оставьте целую. Конечно, тоже удалите с нее шелуху. Далее удалите верхнюю шелуху с чеснока. Морковь очистите и нарежьте на брусочки.
Шаг 3. Рис промойте в чистой и холодной воде.
Шаг 4. В казан положите жирок и начинайте его растапливать на медленном огне.
Шаг 5. Когда у вас натопится достаточное количество масла, шкварки убираем, а масло оставляем в казане.
Теперь в кипящее масло положите целую луковицу, пусть она отдаст свой сок. Потом вытащите ее (больше этот лук нам не понадобится).
Шаг 6. В получившееся масло добавьте свинину. Обжаривайте мясо минут 10-15.
Шаг 7. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте приправы для плова.
Шаг 8. Потушите мясо. Затем введите порезанный лук. Все хорошо перемешайте.
Шаг 9. Далее добавьте морковь. Обжарьте массу в течение 5 минут.
Шаг 10. А после налейте горячей воды.
Шаг 11. Положите в серединку неочищенную головку чеснока.
Шаг 12. Затем насыпьте рис и осторожно разровняйте его.
Лучше использовать длиннозерновой сорт риса. Потому что в нем содержится малое количество клейковины, соответственно и эффект рассыпчатости у него гораздо выше.
Шаг 13. Все. Томите блюдо под закрытой крышкой до полной готовности риса и до испарения всей воды.
Шаг 14. Посмотрите, что должно получиться в результате.
Кстати, готовый плов не рекомендуется кушать сразу — он еще должен настояться как минимум в течение часа. А потом самое время его отведать.
И подать с ним салатик, например из свежих овощей или, наоборот, достать маринованные заготовки. Хорошо пойдут хрустящие огурчики и соленые помидорчики.

Получился очень вкусный плов. Он рассыпчатый, нежный и оранжевый. Все как надо! Вам понравился такой рецепт? Если да, поставьте класс, буду признательна.

Вкусный плов в мультиварке редмонд
Ингредиенты:

- Свинина — 600 гр.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Приправа для плова — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
- Горячая вода — 5 мультистаканов
- Растительное масло
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.
2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.

3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.
4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.

5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.
6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.

Если вы считаете, что в процессе жарки масла маловато, то можете добавить.
7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.

8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.
Плов в мультиварке
Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.

Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- рис – 400 г;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- приправа для плова или сухие специи – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- соль, перец.

Приготовление:
- Говядину подготавливаем, как обычно, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Традиционно для плова нарезаем и овощи, все подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки.

- Добавляем растительное масло, все перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем функцию «Выпечка» на 15 минут.
- Открываем крышку, добавляем соль, приготовленные специи и те, которые нравятся лично вам, перемешиваем. Вставляем чеснок, срезанный снизу.

- Выкладываем предварительно подготовленный рис, промытый и замоченный, не перемешиваем.
- Открываем крышку, рассыпчатый плов, приготовленный в домашних условиях, перемешиваем, подаем к столу.

Приготовив один раз плов по всем правилам, соблюдая «нюансы», в дальнейшем его приготовление покажется вам совсем несложным. А освоить приготовление плова должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Ведь его можно подать к столу, как в обычные дни, так и на праздники.