Всем привет! Сегодня попробуем приготовить плов. И хотя это само по себе блюдо восточное и для него берут мясо халяль, наши хозяйки часто предпочитают готовить его из свинины или курицы.
Ингредиенты для приготовления плова в духовке
- Мякоть свинины 300 грамм
- Рис 250 грамм
- Вода очищенная 500 миллилитров
- Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Чеснок средних размеров 4–5 зубчиков
- Перец болгарский средних размеров 1/2 часть
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Масло сливочное 30–40 грамм
- Соль по вкусу
- Приправа для плова по вкусу
- Карри нежный по вкусу
- Перец черный горошком 4–5 штук
- Лист лавровый 3–4 штуки
- Основные ингредиенты Свинина, Рис
- Порционность 4 порции
- Кухня мира Узбекская кухня
Распечатать список
- Alina Hutorna . — Cookpad
- Рис с горохом и сладким перцем …
- Плов с болгарским перцем — рецепт с …
- Плов с болгарским перцем, мясом и …
- Плов с курицей и сладким перцем …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Плов из свинины в казане на плите
Готовить плов лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. Идеально для этого подходит казан или утятница. Это блюдо всегда получается удивительно ароматным и невероятно вкусным. Главное следовать рекомендациям, описанным в рецепте.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Рис — 500 гр
- Морковь (большая) — 3 шт. (500 гр)
- Лук репчатый (средний) — 4-5 шт. (500 гр)
- Специи для плова — 1 чайная ложка
- Соль — 2 чайные ложки
- Вода — 800 мл
- Растительное масло — 125 гр
Приготовление:
1. Влейте в казан растительное масло и поставьте нагреваться. Тем временем нарежьте свинину средними кусочками. Переложите их в разогретую посуду и обжаривайте 3 минуты на большом огне, не перемешивая. Затем перемешайте и обжаривайте со второй стороны еще 5 минут. После того, как мясо обжарится, переложите его в миску и временно отставьте в сторонку.
2. Пока обжаривается свинина, очистите и нарежьте овощи. Репчатый лук — полукольцами, а морковь порежьте брусочками, но не очень мелко.
3. В казан с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте туда нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
4. Далее выложите туда кусочки свинины, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.
5. Через пол часа посолите содержимое казана и выложите туда хорошо промытый рис. Добавьте приправу для плова и целую головку чеснока. Слегка перемешайте, чтобы крупа оставалась в основном на поверхности и не смешивалась с мясом. Варите под закрытой крышкой на медленном огне.
6. Через 5 минут еще раз немного перемешайте, не смешивая со свининой. Еще через 5 минут также аккуратно перемешайте и соберите рис горочкой сверху. Снова накройте крышкой и тушите 20 минут.
7. За время тушения должен выпарится бульон. После этого перемешайте рис с остальными продуктами. Рассыпчатый плов готов, можно его подавать к столу.
Как приготовить:
1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.
2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.
3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты
4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.
5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.
Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.
6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.
7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.
8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.
9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.
10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.
11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.
12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.
Готовый плов подавайте в порционном виде каждому в тарелке.
Приятного аппетита!
Плов из свинины
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- свинина — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- морковка — 2 штуки
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- помидоры (лучше вяленые) 5-6 долек.
- специи для плова
- соль, перец и лавровый листок.
Способ приготовления:
- Это блюдо мы будем готовить в духовке. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов.
- Пока она прогреваемся принимаемся за ингредиенты.
- Нарезаем кубиками вымытое мясо. Очищенную морковку нарежем ломтиками, а чеснок и лук крупно нашинкуем. Сейчас в раскаленную сковородку наливаем масло и обжарим в нем куски мяса.
- Через 15 минут добавьте нарезанный лук и когда он зарумянится, добавьте морковку и чеснок. Аккуратно все перемешайте и отправьте к ним ломтики помидоров.
- Все обжарьте еще 5 минут. Дно казанчика, в котором будет готовиться наш плов, смажьте сливочным маслом, переложите в него подготовленное мясо с овощами, засыпьте рисом, добавьте специи и залейте кипятком.
- Поместите в духовку и готовьте 20 минут. Казанчик крышкой не закрывайте. Как время приготовления закончится, выберите казан с пловом из духовки, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Отправьте плов в духовку еще на 20 минут.
- Наш плов из свинины уже приготовлен, и всем вам желаю приятного аппетита .
Рецепт плова из баранины
Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.
Требуемые компоненты:
- 2 л воды;
- 1 кг тушеной баранины;
- 400 г риса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 средних луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головка чеснока;
- перец красный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
- Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
- Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
- Рис промыть, выложить сверху обжарки.
- Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
- Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.
При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Вяленая вишня — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи и приправы — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
- Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
- Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
- Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.
Сладкий плов с изюмом и курагой – рецепт
Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.
1 Польза компонентов сладкого плова
В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.
- Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
- В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
- Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
- Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
- Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
- Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.
Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.
2 Сладкий плов с изюмом и курагой
Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:
- Рис – 1 ст
- Курага, изюм – по 0,5 стакана
- Топленое масло – 0,5 стакана
- Сахар, соль – по вкусу
Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.
- Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
- Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
- Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
- Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.
Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.
Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:
- Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
- Морковь средняя – 2 шт.
- Курага – 1 стакана
- Изюм – 1 стакана
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу
Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.
- Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
- Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
- В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
- Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
- Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить под крышкой 20 мин.
Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.
Плов из булгура и свинины в казане
Хоть классический плов со свининой и делается из риса, но булгур – отличная альтернатива, когда рис надоел!
- Плов с болгарским перцем в мультиварке …
- Плов с болгарским перцем — рецепт с …
- Плов с болгарским перцем — рецепт с …
- Плов с курицей на сковороде рецепт …
- Плов с морепродуктами и овощами по …
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной вырезки, 2 стакана булгура, 150 мл масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление:1. Промой булгур и замочи его в прохладной воде на 20 минут, пока сделаешь все остальное;2. Нарежь мясо кусками среднего размера – примерно 2х3 см;3. Нарежь лук крупными полукольцами, морковь – соломкой, а чеснок очисти от верхнего слоя;4. Влей в казан растительное масло, разогрей и обжарь вырезку, чтобы сок из мяса выпарился;5. Добавь овощи и протуши еще примерно 10 минут, перемешай и приправь;6. Положи чеснок, равномерным слоем засыпь булгур и залей кипятком на высоту фаланги;7. Не перемешивая, туши плов до готовности – около 20-30 минут.