Пирожки с капустой в духовке — 5 лучших пошаговых рецептов

Как приготовить  пирожки с капустой в духовке интересует многих хозяек. Чаще всего такая выпечка готовится на ужин или обед. Вспомните и о том, что в воскресные дни  из кухни расходится запах от вкусных пирогов. Когда садимся кушать , то и маленькие выпеченные изделия с загадочной начинкой украшают семейный стол.

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Сливочное масло По вкусу
Растительное масло По вкусу
Мука 2 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень Для украшения
Сметана Для украшения

стеклянную или керамическую посуду

Как приготовить:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Заливается запеканочка вот такой заливкой: берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Это означает только одно: кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Рецепт теста в данном рецепте очень вкусное, поэтому выпечка получается просто волшебной.

Опара:

  • пшеничная мука — 110 г
  • сухие дрожжи — 1 г (или сырых — 3 г)
  • теплая вода — 100 мл

Тесто:

  • опара
  • вода — 50 мл
  • сухие дрожжи — 2 г (или сырые — 6 г)
  • пшеничная мука — 200 г
  • соль — 4 г (или 2/3 ч. л.)
  • сахар — 20 г (или 1 ст. л.)
  • сливочное масло комнатной температуры — 35 г
  • яйцо — 1 шт (в тесто и для смазывания)

Начинка:

  • свежая капуста — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • растительное масло для обжаривания, соль, перец
Читайте также:  Рулетики из куриного филе с грибами – Пошаговый рецепт с фото

Ход действий:

1. Тесто будет готовится опарным способом, поэтому сначала надо сделать опару. Для этого в миску вылить теплую воду, высыпать сухие дрожжи и подождать 5 минут пока они растворятся. Затем насыпать просеянную муку, перемешать, получится густая опара. Закрыть миску сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2.5 часа.

2. Затем готовую опару перемешать.

3. Готовим само тесто, из которого будем выпекать пирожки с капустой в духовке. Прежде всего, сухие дрожжи в чашке залить водой и дать им раствориться 5 минут.

4. В миску к опаре добавить сахар и соль. Взбить яйцо и вылить 2/3 его к опаре, остальную 1/3 часть использовать для смазывания заготовок сверху.

5. Еще добавить кусочки мягкого сливочного масла, ожившие в воде сухие дрожжи и все перемешать.

6. Наконец высыпать просеянную муку и замесить тесто.

Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.

7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

8. Внутреннюю поверхность миски смазать растительным маслом без запаха, положить тесто, закрыть пленкой и убрать в теплое место на часа.

Начинка для пирожков:

9. Свежую капусту натрите на терке или мелко порубите ножом.

Чтобы в свежей капусте убрать горечь, ее надо залить кипятком, перемешать и оставить на 5-10 минут.

10. Нарежьте на мелкие кусочки луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте к нему, промытую под проточной водой и отжатую капусту. Еще натрите на средней терке 1/2 моркови и добавьте к капусте. С добавлением кусочка масла обжаривайте капусту под крышкой до мягкости.

11. Далее, возьмите и разбейте яйцо в чашку, добавьте 2 ст. л. молока, взбейте и вылейте в капусту, перемешайте. Еще нужно все обжаривать в течение 5 минут. При обжарке добавьте соль и поперчите.

12. Выложите готовую начинку на плоскую тарелку, чтобы она остыла.

Формирование и выпечка пирожков:

13. Поднявшееся тесто нужно обмять.

14. Выложите тесто на стол и разделите на 12 частей, так как на противне будет выпекаться пирожки с капустой в духовке в количестве 12 штук.

Каждый кусочек теста подминайте пальчиками и округляйте в шарики.

15. Шарики из теста закрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут. Затем каждый шарик размять руками в прямоугольник или раскатать скалкой. Уложите в него 1 ст. л. начинки и защипните крепко края.

16. Уложите готовые изделия с начинкой швом вниз на пекарскую бумагу, выложенную на противень. Прикройте сверху изделия пленкой и поставьте на расстойку на 30-40 минут.

Сохраняйте между заготовками приличное расстояние, так как пирожки с капустой в духовке сильно увеличиваются в объеме.

17. Смажьте изделия сверху яйцом и поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.

18. Румяные пирожки из духовки очень любят дети.

Приятно кушать !

Вкусный пирог из свежей капусты в духовке из дрожжевого теста

Приготовленную по этому рецепту сдобу можно подать на ужин. Приятным дополнением станет насыщенный мясной бульон с пряностями. Хотя и самостоятельно этот пирог отличается богатым вкусом.

Ингредиенты на 8 порций

Для опары:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 100 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
Читайте также:  Закуска из спаржевой фасоли на зиму: 2 рецепта вкуснятины!

Для начинки:

  • капуста — 500 г;
  • петрушка, соль, черный перец — по необходимости;
  • лук — 1 головка;
  • растительное, сливочное масло — 1 ст.л;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 4 шт.

Для теста:

  • растительное масло — 130 мл;
  • мука — 450 г;
  • соль — 1 ч.л;
  • яйцо — 2 шт.

Для смазывания:

  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

Начинают с опары. Для ее приготовления подогретое до 40° молоко смешивают с сахаром, дрожжами и мукой. Масса должна быть однородной. Оставляют на 30 мин. в теплом месте.

Времени ожидания достаточно для подготовки начинки. Капусту шинкуют мелко и очень тонко, затем слегка мнут руками. На сковороде разогревают смесь из сливочного и растительного масла. Обжаривают нарубленный кубиками лук. Всыпают капусту. Солят, перчат. Вливают воду и тушат до полной готовности. Если жидкость не выпарится полностью, ее сливают. Отварные яйца режут мелко и смешивают с главным ингредиентом. Начинка будет полностью готова после остывания.

Для теста в миске соединяют яйца с солью. Слегка взбивают, вливают в опару. Туда же добавляют растительное масло, небольшими порциями всыпают просеянную муку. Вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть пушистым, легким. Оставляют на полчаса в теплом месте.

Откладывают ⅓ от всего теста. Большую часть раскатывают в пласт на 6 см больше формы. Она может быть любой формы, но удобнее работать с круглой. Из оставшейся массы вырезают круглые заготовки.

Форму застилают пекарской бумагой. Укладывают тесто, начинку. Свободные концы подворачивают к центру. Открытые участки закрывают заготовками. Все смазывают взбитым яйцом. Выпекают при 200° до полной готовности — по времени ориентируются на характеристики духового шкафа.

Пирог можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Отличным дополнением станет не только бульон. Смешайте сметану или натуральный йогурт с любимыми пряностями и макайте кусочки в этот соус.

Рецепт 5: фаршированная капуста, запеченная в духовке

  • капуста 1 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • томатная паста 3 ст. л.
  • томатный сок 200 мл
  • перец болгарский 1 шт

У капусты удалить верхние листья.

Вырезать из кочана кочерыжку и сердцевину, оставив стенки толщиной около 2 см. Вырезанные листья измельчить.

Обжарить на растительном масле фарш, добавить измельченный лук (2шт.), капусту, перец.

Готовить помешивая минут 15. Посолить. приправить специями.

Плотно наполнить капусту.

Положить кочан в посуду для запекания. Обжарить измельченную луковицу, добавить томатную пасту и томатный сок. Залить подливкой капусту, закрыть крышкой.

Тушить капусту на медленном огне или в духовке 1 час.

Очень вкусные пирожки с мясом и капустой в духовке

Попробуйте напечь таких пирожков. Тесто получается пышное и мягкое, а начинка сочная и сытная.

Ингредиенты:

Тесто:

  • постное масло — 50 миллилитров;
  • килограмм муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • столовая ложка соли;
  • пачка быстродействующих дрожжей;
  • поллитра молока;
  • 3 столовые ложки сметаны любой жирности.

Начинка:

  • килограмм мясного фарша;
  • крупная луковица;
  • полкило капусты;
  • соль и перчик на вкус;
  • 70 миллилитров масла постного.

Приготовление:

Все продукты для теста, перед замешиванием, должны быть теплыми. Поэтому их заблаговременно нужно достать из холодильника

1. В миску налить немного молока, примерно треть стакана. Сюда подсыпать сахарный песок, дрожжи, 2 столовые ложки муки (из общего заготовленного количества). Тщательно размешать до однородности. Оставить под крышкой минут на 20. За это время опара поднимется пышной шапочкой.

Читайте также:  Ленивые голубцы 6 рецептов – готовим легко просто и очень вкусно

2. Яйца перемешать со сметанкой. Сюда же подмешать масло и остатки молока.

3. В миску просеять муку, перемешать ее, в первую очередь, с яично-молочной смесью. Затем туда же отправить опару и вымешать тесто — сначала в миске, а затем на столе. При необходимости, можно подсыпать еще муки.

4. Уложить тесто в миску, обтянуть пленкой и оставить в теплом местечке часа на полтора-два.

5. На постном масле обжарить фарш до бледности. Затем добавить мелко нарубленный лук. Вместе поджарить минут 7.

6. Капусту немного обмять, чтобы она осела в объеме и немного пустила сок. Отправить ее к фаршу с луком, приперчить, подсолить на вкус. Перемешать и на среднем огне потушить до готовности, минут 10. Если капуста недостаточно сочная, можно подлить немного воды. Переложить готовую массу в миску, для остывания.

7. Тесто поделить на равные колобки, размером чуть меньше кулака. Раскатать каждый в лепешку и положить начинку. Слепить края. Выложить на выстеленный пергаментом противень, швом вниз. Для румяности, можно перемешать одно яйцо со столовой ложкой постного масла. Этой смесью смазать каждый пирожок сверху.

8. Нагреть духовую печь до 180 градусов. Выпекать нужно примерно минут 20-25, до румянца.

Тонкости приготовления капусты в духовке

Блюда из капусты получатся в духовке гораздо вкуснее и полезнее, если воспользоваться следующими способами, приемами и хитростями:

  • Для длительного тушения и томления лучше использовать зрелую белокочанную капусту. Ранняя капуста слишком нежная, и при длительной термической обработке может развариться.
  • Тушить капусту в духовке лучше в закрытой керамической или чугунной посуде с толстым дном. Именно в таких емкостях блюда сохраняют сочность и не пригорают.
  • Запекать капусту можно в горшочках и на керамических противнях. Запеканки готовят сначала в закрытой посуде, а за 5-10 минут до готовности крышку снимают. Так ингредиенты хорошо пропитаются бульоном, а сверху образуется аппетитная корочка.
  • В духовке можно приготовить капусту в кляре. Для этого соцветия цветной капусты или капусты брокколи необходимо бланшировать на протяжении 2-3 минут и только после этого опускать капусту в кляр. При таком приготовлении сохраняется привлекательный внешний вид и сочность капусты.
  • Для придания нежности и особого аромата капустным котлетам в них добавляют небольшое количество манной крупы и сливочного масла.
  • При приготовлении капусты в духовке ее необходимо солить за 5 минут до готовности. Таким образом капуста отдает меньше сока и получается более нежной.
  • Для приготовления рулетов с рыбной начинкой лучше использовать листья пекинской и савойской капусты. Они тоньше и не требуют длительного приготовления, поэтому начинка не пересушивается.
  • Для приготовления пирогов, кулебяки и духовых пирожков необходимо использовать готовую капустную начинку. При добавлении сырой капусты тесто возле начинки может не пропечься, так как при запекании капуста отдает много сока.

Существует множество рецептов блюд из капусты, которые можно приготовить в духовке для повседневного и праздничного меню. Поэтому разнообразить свой рацион не составит особого труда. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких авторскими кулинарными блюдами. Приятного аппетита!