Овощное рагу с баклажанами и картофелем, рецепт

Источник:

Описание

Шаги

1 Готово

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку.

2 Готово

Нарежьте баклажаны крупными кусочками. Для этого разрежьте баклажаны пополам в длину.

3 Готово

Затем каждую половинку — на три дольки в длину. И затем поперек на кусочки.

4 Готово

Выложите кусочки баклажанов в глубокий небольшой противень.

5 Готово

Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Запекайте 20 минут.

6 Готово

Приготовьте остальные овощи.

7 Готово

Лук и паприку нарежьте крупными кубиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам.

8 Готово

Выложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло.

9 Готово

Обжаривайте, периодически помешивая, 10-12 минут. Затем к овощам добавьте сахар. Посолите.

10 Готово

Влейте яблочный уксус. Хорошо перемешайте и снимите с плиты.

11 Готово

Достаньте баклажаны из духовки. В противень с баклажанами добавьте все содержимое сковороды. Аккуратно перемешайте.

12 Готово

Верните противень с овощами в духовку и готовьте еще 20-25 минут. Готовое рагу перемешайте еще раз и подавайте к столу. Можно использовать в качестве гарнира. А можно и как самостоятельное овощное блюдо.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее рагу со стручковой фасолью. Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года баклажаны самые вкусные и недорогие.

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Ингредиенты для рагу:

  • картофель — 1 кг (10-12 шт)
  • баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
  • лук репчатый — 3 крупных
  • морковь — 1 крупная
  • перец болгарский — 2-4 шт
  • пучок свежей петрушки
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Овощне рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это отличный летний рецепт. Особенно вкусным рагу получается из свежих молоденьких кабачков только с грядки.

Ингредиенты:

  • кабачок — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • помидор — 150 г;
  • луковица — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • соль;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры и порезать брусочками.
  2. У болгарского перца извлечь сердцевину, промыть от семян и нарезать кубиками.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
  4. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  5. Помидор нарезать полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи положить в чашу мультиварки с добавлением оливкового масла.
  7. На этом этапе нужно добавить любимые специи и соль.
  8. Выбрать функцию «Тушение», выставить таймер на 25 минут.
  9. Зелень и чеснок нашинковать и добавить в рагу после окончания программы.
  10. Все перемешать и подавать к столу.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Вариант 3: Рагу из кабачков и картошки с мясом, помидорами и баклажанами

Этот вариант блюда отличается тем, что по рецепту добавляются помидоры и баклажаны – это придает сытности. Такое рагу становится полноценным блюдом, не требующим никакого гарнира.

Читайте также:  Блюда из овощей — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр;
  • репчат. лук – 200 гр;
  • кабачки – 700 гр;
  • баклажаны – 400 гр;
  • сладкий перец – 150 гр;
  • томаты – ½ кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп или петрушка – по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Начнем с баклажан. Их нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать квадратиками, 1 см. Чтобы из баклажан вышла горечь, кусочки нужно поместить в соленую воду на 15 минут. Затем воду слить, баклажаны аккуратно отжать.

Луковицы очищаем, моем. Нарезать можно полукольцами или мелко измельчить.

Лучше всего использовать молодые кабачки. Если у вас уже зрелый кабачок, нужно удалить семечки. Нарезать нужно маленькими квадратиками.

Болгарский перец помыть, срезать плодоножку, удалить семечки и нарезать квадратиками или соломкой.

Настало время томатов. Сначала их нужно помыть, удалить начало плодоножки, разрезать пополам. Затем помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Кожицу удалить.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.

Разогреваем глубокую сковороду или сотейник, можно даже использовать казан. Наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем около 5 минут.

Теперь пора добавить лук, все вместе жарим до готовности лука.

Отжатые баклажаны добавляем в наше рагу, посуду накрываем крышкой и жарим еще 1/3 часа. Огонь должен быть слабым. Овощи дают сок, и в итоге все ингредиенты будут тушиться.

Теперь пора добавить кабачок, все перемешать, тушить около 20 минут. Главное, чтобы кабачки стали мягкими.

Теперь добавляем перетертые томаты и болгарский перец, не забудьте посолить и поперчить. Теперь тушим рагу до мягкости всех ингредиентов, особенно сладкого перца – он должен стать нежным.

Перед подачей на стол рагу посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.