Овощное рагу: кабачок тушеный с капустой /рецепт с фото

Низкокалорийное и полезное блюдо, незаменимое для вегетерианцев и просто всех, кто заботится о своем здоровье и красоте, – овощное рагу. Рецепт с картошкой и капустой прост в приготовлении и будет под силу даже холостякам и начинающим хозяюшкам. А поднаторев, можно вводить в него новые компоненты.

Особенности приготовления

В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.

  • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
  • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
  • Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
  • Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.

Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с кабачками и томатами

Для такого овощного рагу помимо капусты и кабачков понадобятся помидоры и лук. По желанию можно добавить морковку. Блюдо легкое в приготовлении и хорошо усваивается, отлично подходит для диетического питания, по желанию масло можно сократить наполовину. Удобнее всего готовить в казане. Если его нет, то берем большую сковородку или сотейник.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г кабачков;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 шт. лука;
  • три помидора;
  • 8 г чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с кабачками

Шаг 1:

Очищаем лук, режем любым способом, можно мелко или крупно, как больше нравится. Масло разогреваем сразу в казане, добавляем лук, начинаем обжаривать.

Шаг 2:

Если кабачок не молодой, то кожицу очищаем, а семечки вынимаем, только после этого отмеряем нужное количество. Нарезаем небольшими кубиками. Если кабачки молодые, то просто отрезаем кончики и также режем. Высыпаем к луку. Жарим вместе три минутки, помешиваем. Шаг 3:

Шинкуем капусту, добавляем к кабачкам. Если все в посуду не умещается, то можно овощ помять, руками, убрать объем, а затем переложить. Накрываем, убавляем огонь и даем потушиться 15-20 минут.

Шаг 4:

Помидоры отправляем в миску, заливаем кипятком, выдерживаем примерно минутку, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелко или перекручиваем блендером. Можно просто разрезать томаты и натереть, шкурку убрать.

Шаг 5:

Заливаем измельченные помидоры к капусте и кабачку, перчим и солим, размешиваем. Снова накрываем, даем закипеть на сильном огне, затем убавляем. Тушим овощное рагу еще около получаса до абсолютной мягкости овощей.

Шаг 6:

Очищаем чеснок и нарезаем мелко вместе с маленьким пучком петрушки. Высыпаем все это к капусте, размешиваем. Даем еще раз хорошо закипеть, выключаем. По желанию добавляем лавровый листочек, но долго его в блюде держать не нужно.

Время приготовления напрямую зависит от капусты, летние сорта очень мягкие, готовятся быстро. Также моментально тушатся маленькие кабачки, имеющие нежную мякоть.

Как приготовить рагу из кабачков по рецепту пальчики оближешь

Готовить рагу из кабачков очень легко. Самое главное, что это блюдо можно назвать диетическим. Так как в его состав входит минимальное количество растительного масла. Зато по максимуму используем свежие овощи.

Для приготовления такого блюда желательно использовать овощи с собственного огорода. Или приобрести их на рынке у бабушки. К сожалению получить такого превосходного результата с привозными ингредиентами не удастся.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки — 20-40 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей. Начнём с картофеля, его мы зачищаем от кожуры. Промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем набираем в глубокую посуду воды и закладываем ломтики картофеля. Таким образом мы удалим остатки крахмала.

2. Кабачок промываем, удаляем места с гнилью. С двух сторон отрезаем плодоножки, разрезаем на две равные части в длину. Затем каждую из них делим ещё на пополам и режим кубиками.

В случае если плод кабачка уже перезревший зачищаем его от кожицы и семян.

3. Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Срезаем плодоножку, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Перец сладкий промываем, зачищаем от семян и сердцевины. Затем встряхиваем от остатков семян. Нарезка в данном случае аналогична помидорам.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Чтобы во время резки лук не заставил пустить слезу. После очистки поместите его в холодную воду. И выдержите его там в течение 10-20 минут. И можете смело приступать к нарезке.

6. Морковь зачищаем от кожицы. Протираем через терку, можно пропустить через комбайн. Но думаю, что не стоит заморачиваться из-за одного овоща.

7. Приступаем к приготовлению рагу. В достаточно глубокую сковороду вливаем растительное масло. Следом засыпаем резаный репчатый лук. Жарим его в течение 5 минут, затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать.

Читайте также:  Как приготовить квашеные помидоры: золотая коллекция рецептов с фото

В результате мы должны получить готовую пассеровку.

Не забывайте периодически помешивать обжарку, чтобы исключить подгорание. Желательно готовить её на среднем или медленном огне.

8. Как только обжарка дошла до готовности можно смело закладывать остальные ингредиенты. Делать мы это будем в несколько заходов. Кладем картофель, следом цуккини, помидоры и болгарский перец. Всё аккуратно перемешиваем, заправляем солью по вкусу. Добавляем необходимое количество воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Чтобы определить готовность рагу испробуйте картофель. Если он не хрустит на зубах, значит и все ингредиенты готовы.

Подавать рагу с кабачками можно на обед и ужин. В дополнение к этому витаминному блюду, можно заготовить легкий салатик из свежих овощей.

Как приготовить овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами в мультиварке:

Подготовим овощи. Баклажаны порежем кубиками и замочим ненадолго в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

Морковку с луком почистим, перчик освободим от семян, порежем кубиками. Не крупно нашинкуем капусту.

Кабачки промоем, очистим от твердой кожуры, порежем кубиками.

Мясо говядины промоем под проточной водой, порежем средними кусочками, обжарим в мультиварке в режиме выпечка в течение 20 минут, без масла.

Добавим измельченные лук, чеснок, перец и морковь, готовим еще 5 минут.

Затем добавляем нашинкованную капусту.

Засыпаем порезанные кабачок с баклажанами. В последнюю очередь складываем порезанные дольками или кубиками помидоры.

Добавляем соль, наливаем стакан горячей воды. Включаем режим ВЫПЕЧКА на 45 минут. Можно также заменить режимом ПЛОВ. Кабачок дает много сока, поэтому воды можно наливать чуть меньше.

После сигнала овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке готово. Можно кушать.

Посыпаем порезанным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Овощное рагу — блюдо универсальное. Его можно подать на стол холодным — в качестве закуски. А можно разогреть и превратить в гарнир, дополнив жареным мясом, говяжьей котлетой или стейком. Важнейшая особенность кушанья — правильная нарезка, которая может считаться таковой лишь при измельчении ингредиентов на равнозначные кусочки. Но есть и другие секреты, которые стоит усвоить перед началом процесса.

  • Крупная нарезка мяса. Если в приготовлении блюда задействовано мясо, его нужно нарезать крупнее, чем овощные ингредиенты. Мясные куски, возвышающиеся в овощной массе, словно верхушки айсбергов, сохранят свою сочность, придадут блюду более презентационный вид.
  • По стопам французов. Народ, прославившийся своей любовью ко вкусной и красивой пище, рекомендует перед отправкой в общий казан предварительно обжаривать мясо. Слегка — до появления румяной корки.
  • Не переборщить со специями. Выбирая приправы, важно не переусердствовать. Используйте все самое простое: лавровый лист, чеснок, черный молотый перец и щепотку кориандра. Кушанье и без того обладает аппетиторазжигающим ароматом.
  • Баклажаны и кабачки — напоследок. Два основных ингредиента рагу являются лидерами по скорости приготовления. Поэтому их закладку производят минут за 15 до готовности. Иначе куски овощей попросту превратятся в кашу.
  • Томаты — без кожуры. Шкурка помидоров нелепо смотрится в блюде. Поэтому предварительно плоды рекомендуется окунуть в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу.
  • Ликвидация горечи. В баклажанах содержится соланин — ядовитое вещество, которое обладает характерной горечью. Чтобы избавиться от него, баклажанные кубики нужно слегка присолить, оставить на 15 минут. Жидкость, которая выделится в процессе, и будет тем самым соланином. Останется лишь слить ее, промыв кубики под струей воды.
Читайте также:  Постные голубцы: рецепт приготовления с фото

Полноценный обед: готовим рагу с мясом

Любителям мясного лучше всего готовить рагу по этому рецепту — тогда блюдо точно не покажется им «пустым» или «недоделанным». Ведь здесь есть и овощи, и мясо, а значит, будет и вкусно, и полезно, и – главное – сытно.

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 300-500 г (в зависимости от ваших аппетитов);
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • капуста – половина маленького кочана;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • болгарский перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На растительном (оливковом) масле пожарьте мелко нарезанный репчатый лук, а затем натертую на крупной терке морковь.
  2. Промойте под проточной водой кусок свинины, промокните салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Отправьте мясо к луку и обжарьте его в течение 5-7 минут, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Выложите в сковороду нарезанные в произвольной форме помидоры и жарьте еще 1-2 минуты, после чего накройте крышкой и убавьте огонь. Жидкости должно быть достаточно. Если она испарилась, налейте немного водички.
  5. У болгарского перца удалите семена, промойте его, нарежьте соломкой и добавьте в основное блюдо.
  6. Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (0,5-1 см). Выложите в сковородку и посолите.
  7. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам и мясу, перемешайте. Оставьте тушиться на 25-30 минут.
  8. Когда овощи и мясо станут мягкими (проткните лопаткой), блюдо можно снимать с огня. Добавьте соль (если ее еще недостаточно), специи и посыпьте все мелко нарезанной зеленью.

Процесс приготовления

Когда-то, в пору моей юности, тушёнка была большим дефицитом, но если уж удавалось отхватить баночку, то с чем только мы её ни делали: с картошкой, гречкой, рисом и, конечно же, с капустой. Всё казалось необыкновенно вкусным. Сейчас мы готовим из неё крайне редко, в основном, когда нужно что-то сделать быстрое. Вот он, тот самый вкус!

Процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная», репчатый лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло и сухую овощную приправу с солью.

Процесс приготовления

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Процесс приготовления

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Процесс приготовления

Капусту тонко нашинковать.

Процесс приготовления

Залить капусту горячей водой и поварить в течение 5 минут, а затем отцедить жидкость. Это относится к ранней капусте. Если же капуста позднеспелая, то варить её следует не менее 10 минут.

Процесс приготовления

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

Процесс приготовления

Добавить к луку морковь.

Процесс приготовления

Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

Процесс приготовления

Выложить в сковороду капусту.

Процесс приготовления

Всё вместе потушить 5 минут.

Процесс приготовления

К капусте выложить консервы из свинины.

Процесс приготовления

Смесь прогреть в течение 10 минут и посыпать овощной приправой.

Процесс приготовления

Потушить ещё в течение 5 минут.

Процесс приготовления

При подаче капусту тушеную с тушенкой можно посыпать измельчённой зеленью укропа.