Овощные гарниры идеально сочетаются с любым мясом и рыбой, а еще они хороши сами по себе. Делимся с тобой интересной подборкой рецептов, как приготовить овощное рагу. Будет вкусно, красиво и оригинально!
Варианты приготовления овощного рагу с баклажанами
В последнее время невероятно популярны рецепты, где добавляют в обычный состав пасту и готовят все в винном соусе. Помимо пасты можно добавлять в такие рагу нут и чечевицу в качестве дополнительного источника белка. Именно поэтому мы сегодня с вами рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов рагу. За основу их взято классическое овощное рагу.
Рецепт с баклажанами в особом соусе получается очень нежный, а все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Наша статья вам покажет, что рагу можно готовить не только по классическим рецептам, везде можно экспериментировать и добавлять что-то от себя. Это статья для тех, кому уже надоели традиционные версии подобного блюда.
- Постное рагу из нута: рецепт пошаговый …
- Овощное рагу с нутом и острой пассатой …
- Жареный турецкий горох (нут) рецепт …
- Турецкий суп Эдна — пошаговый рецепт с …
Наши рецепты очень простые для понимания и с ними справится каждый. Это будет замечательным комплексным вариантом для любого из приемов пищи, который наверняка понравится всей вашей семье.
Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой
Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины;
- 3 средние луковицы;
- 4 помидора;
- 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
- 1 банка (250 г);
- 2 крупных сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- колечко перца чили;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- немного оливкового масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом
1. Очищаем и нарезаем лук.
2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.
3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).
4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.
7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.
8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.
9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.
10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.
11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.
Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!
Как приготовить суп Мохора по-узбекски
Шаг 1.
Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…

Шаг 2.
Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.
В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…

Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…
И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!
Шаг 3.

Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…
Шаг 4.
Столовая ложка Томатной пасты

Шаг 5.
Шаг 6.
Главные специи добавляю до воды.

- Зира
- Кориандр
- Соль
- Перец
Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…
Шаг 7.

Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления – часть воды выкипает.
Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду – варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.
Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.

Шаг 8.
Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…
Шаг 9.

Умеренное бурление выглядит так:
Шаг 10.
Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.

- Лук
- Кинза
- Укроп
Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.
Шаг 11.

Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.
Шаг 12.
Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…

Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.
Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.

Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
Ингредиенты:
- филе (желательно брать мясо бедер и ножек) — 1 кг;
- картофельный крахмал — 11 гр;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 160 гр;
- холодная вода — 260 мл;
- коньяк — 30 мл;
- молотый черный перец — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло для подачи.

Приготовление:
- куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
- Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
- В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
- Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.
- Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
- Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.
Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:
Овощное рагу с кабачками и картофелем в духовке
Классическое овощное рагу с кабачками и картофелем предлагаем сделать в духовке. И не просто сделать, а запечь в горшочках. Такое блюдо будет беспроигрышным вариантом для любого застолья. И приготовить легко.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Овощной бульон – 0,5 ст.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Овощи предварительно помоем, при необходимости очищаем от кожуры и семян.
- Лук, кабачок и картофель нарезаем кубиками. Помидоры полукругами, морковь и болгарский перец – соломкой.
- Для начала обжариваем на сковороде с маслом картофель, кабачок и лук около 15 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Со сковороды перекладываем их в горшочки.
- Морковь, болгарский перец и помидор также подтушиваем в сковороде. Солим и перчим. Через 5 минут снимаем с огня и распределяем в горшочки.
- Заливаем наши овощи любым бульоном или водой и ставим запекаться в духовке. Температура – 200 градусов, время – 20 минут.
- Блюдо готово, можно украсить зеленью и подавать к столу.
Приятного всем угощения!
Рецепт 2: нут с мясом кролика и овощами
- Нут — 0,5 стак.
- Кролик (у меня мякоть) — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Напиток молочный (Мажитель) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень (кинза,укроп,петрушка) — 1 пуч.
- Специи (по вкусу)
- Соль
- Масло растительное

Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.

Кроличье мясо промыть и нарезать

Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

На сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук и морковь, затем добавить мясо и перец, жарить минут 10. Приправить и оставить еще тушиться минут на 5-10

Добавить нарезанные помидоры, перемешать.

Добавить нут и картофель.

Через минут 5 залить водой, примерно 50 мл и оставить вариться до готовности картофеля

В конце добавить нарубленную зелень
Рецепт приготовления напитка
Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.
Сахар раньше заменяли медом. Булгур (растолченные пшеничные зерна, ошпаренные кипятком) употреблялся на территории Малой Азии с библейских времен.
Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.
Известно несколько способов готовки шалгама.
В зависимости от рецепта в него добавляют:
- разные специи;
- чеснок;
- турецкий горох;
- рассол;
- фиолетовую морковь;
- редьку;
- сухие дрожжи;
- лавровые листья;
- анисовые зерна;
- укроп и прочее.
- Рагу пошаговый рецепт с фото
- Тыква с нутом рецепт – корейская кухня …
- Салат из турецкого гороха нут …
- Рагу с нутом — пошаговый рецепт с фото …
Самым простым является метод, описанный ниже, для этого необходимы ингредиенты в следующем объеме:
- свекла – 700 грамм;
- редис – 100 грамм;
- булгур – 100 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- соль – 1, 5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Развести сахар, соль, лимонную кислоту в банке с теплой водой.
- Почистить свеклу, редис. Порезать овощи и поместить в воду.
- Булгур должен быть свежим, молодым. Добавить его к овошам.
- Подлить в банку воды и закрыть пластиковой крышкой, оставив на две недели в условиях комнатной температуры.
- Каждые два дня открывать крышку на пару минут.
- После двухнедельного отстаивания процедить жидкость, перелить в напиток бутылки и поставить в холодильник.
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.
Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.
Рагу овощное с курицей и картошкой
Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки — 1 шт.
- картофель — 500 гр.
- овощной бульон — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
- томатный соус — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 6-8 горошин
- зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:
- Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
- Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
- Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
- По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
- Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
- На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
- Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
- Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Пряное овощное рагу в сливках
Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.
Приготовление:1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле.2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой.3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.
Овощное рагу из куриного филе — рецепт для мультиварки
Нам понадобится:
- Кабачки – три штуки
- Картофель — 300 г.
- Морковь – одна штука
- Капуста – половина среднего кочана
- Чеснок – пять зубков
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Филе куриное – 400 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Соль, перец по вкусу
- Лук — две штуки
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» (или на соответствующие программы вашей мультиварки). Вливаем в чашу подсолнечное масло и отправляем мясо. Капусту шинкуем ножом или теркой, остальные овощи режем кубиками или соломкой.
Как только мясо пустит сок и слегка обжарится, добавляем лук, морковь.
- Рагу из тыквы с кабачком пошаговый …
- Рагу из кабачков, томатов с горохом нут …
- Турецкий горох «Нут» с овощами …
- MasterChef KZ
Обжариваем до золотистого цвета и отправляем все овощи, которые входят в рецепт.
Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, соль, перец, можно добавить любимые специи, выкладываем томатную пасту.
Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем функцию «Рагу» (или «Тушение»). По звуковому сигналу открываем мультиварку и получаем вкусное блюдо.
Приглашаем родных и близких на вкусный обед или ужин.