Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму

Полезный салат против простуды, его лучше готовить в межсезонье.

Рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на одну полулитровую банку.

Ингредиенты Порции: +6

  • корень хрена 400 г
  • свёкла 200 г
  • чеснок 20 г
  • сахар 20 г
  • соль 10 г
  • уксус 15 мл
  • вода 100 мл

На порцию Калории: 65 ккал Белки: 1.8 г Жиры: г Углеводы: 14.4 гШаги 30 мин.Печать

  • Стерилизуем банки удобным способом. Проще всего обдать банки и крышки кипятком и высушить на чистом кухонном полотенце, поставив горлышком вниз.
  • Перемываем корень хрена и сырую свёклу. Срезаем кожуру с корнеплодов.
  • Режем крупными кусками и перекручиваем через мясорубку.
  • В измельчённую массу добавляем специи: соль, сахар и уксусную кислоту. Всё тщательно перемешиваем.
  • Оставляем стоять около 30 минут, мариновать долго не нужно. Постепенно добавляем воду. Если ее не добавлять, то хрен будет сухой.
  • Полученную массу перекладываем в подготовленную тару после стерилизации и закручиваем крышкой. Хранить хрен можно как в холодильнике, так и в любом другом холодном месте.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально нежная, сочная и вкусная, то свёклу необходимо добавлять в вареном виде или выжатый из нее сок. Варка займет немного больше времени, но такую заготовку можно добавлять в теплые мясные салаты.

А чтобы блюдо получилось ядрёным, острым, используйте для приготовления свежий хрен, сорванный прямо с грядки.

Жгучая закуска из хрена и свёклы на зиму не только порадует вас вкусом, но и защитит всю вашу семью от вирусов и инфекций. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Хрен со свеклой

Острая приправа к мясным и рыбным блюдам. Особенно хороша с холодцом. Свекла создает скорее приятный цвет приправы, придавая более аппетитный вид. Приправа получается очень острая, и придает блюду особый незабываемый шарм.

Блюдо приправа, соус

Кухня Домашняя

Keyword Хрен

Время Подготовки 12 минут

Время Приготовления 15 минут

Общее время 27 минут

Порции 10 порций

Количество калорий 142kcalИнгредиенты

  • 200 гр. Хрен корень
  • 0,5 шт. Свекла небольшая
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Уксус 9%

Инструкции

  • Чистим и моем коренья хрена и свеклу
  • Пропускаем через мясорубку, коренья хрена и половинку свеклы.
  • Выкладываем в чашку, солим, добавляем сахар и столовый уксус. И хорошо перемешиваем. Только старайтесь держать лицо подальше от чашки и не в коем случае не вдыхать близко от чашки!!!!
  • Все , приправа готова. Приятного аппетита!!

Nutrition

Порция: 200гр. | Количество калорий: 142kcal | Углеводы: 32.6g | Белок: 5g | Жир: g

Пошаговый процесс приготовления

  1. Предварительно нужно будет отварить до готовности свеклу, остудить ее и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Корень хрена надо также очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенную свеклу пропускаем через мясорубку в подходящую кастрюлю.
  4. Кусочки хрена можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
  5. Совет. Если вам по вкусу более ядреное блюдо, тогда пропорции можно изменить: взять по 2 килограмма свеклы и хрена.
  6. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом.
  7. Чеснок соединяем с хреном в отдельной посуде, накрываем крышкой и даем время постоять: примерно один час.
  8. Сами в это время подготовим банки: 5 способов, как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте.
  9. В кастрюлю со свеклой добавляем сахарный песок и соль (по рецепту или на свой вкус), отправляем туда же хрен с чесноком, перемешиваем. Даем время сахару и соли раствориться.
  10. В последнюю очередь вливаем столовую ложку уксусной эссенции (70% уксус) и еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками (их необходимо прокипятить 5-7 минут).
  12. Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
  13. Подаем на стол такую закуску с очень вкусными отбивными из куриных окорочков или аппетитным куриным рулетом.
Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Закатка из хрена со свеклой на зиму

  • 500 гр. корня хрена;
  • полторы чайных ложек соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • крупная головка столовой свеклы;
  • стакан воды;
  • эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.

Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи. Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.

Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль. Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты. Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.

Современные тенденции

Со временем рецептура обогащается новыми ингредиентами. Появляются и совсем простые способы приготовления хрена со свеклой. Новую моду диктуют современные тенденции к ускорению процессов готовки и к поиску оригинальных вкусов. Так, соус готовят сейчас не с использованием уксуса, а с добавлением лимонного сока. Алгоритм приготовления таков:

  • Подготовленную свеклу смешать с сахаром и лимонным соком.
  • Измельченный хрен залить кипятком и дать настояться 10−15 минут.
  • Добавить в него соль.
  • Соединить обе массы и тщательно перемешать.

Этот соус можно подавать на стол сразу, но для проявления более полного вкуса лучше настоять в течение нескольких часов.

Еще проще сделать соус на основе маринада от соленых томатов. Рецепт такой:

  • Измельчить корни и свеклу.
  • Залить чуть-чуть согретым маринадом.
  • Добавить немного сахара.
  • Поместить смесь в банку и оставить на сутки в теплом месте.

В другом варианте такой же закуски все-таки добавляется и уксус, но это уже на любителя. А если из рецепта исключить свеклу, получится упрощенная хреновина.

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Так или иначе, нет ничего проще, чем приготовить хрен со свеклой. Корень его, кстати, считается природным консервантом, поэтому стерилизовать посуду под заготовки необязательно. А листья, в том числе и полежавшие, можно использовать для изготовления солений, а также в лечебных целях.

Хозяйке на заметку

1. Ароматная красная приправа получается настолько привлекательной, что может служить ярким декором как для будничных блюд, так и для праздничных яств. Порой он необходим, чтобы замаскировать разорвавшуюся во время жаренья шкурку птицы или рыбы, визуально разровнять краешки отварного языка (на них после снятия оболочки остаются зазубрины), придать яркость блеклому заливному из щуки либо куриной грудки, замазать те места буженины, на которых потемнел вытекший и запекшийся жир. Со всеми перечисленными и многими другими продуктами, за малым исключением, хрен хорошо сочетается.

2. Для любых кулинарных целей надо выбирать самую темную, крепкую и сочную свеклу. Крупная редко такой бывает, чаще всего ее середина пронизана белыми полосками – это признак кормовых культур. Примечательно, что далеко не все столовые сорта имеют бордовую кожуру, иногда она розовато-алая. Детройт как раз такая разновидность, но вкусовые качества у нее отменные, просто внешний вид обманчив. Совсем мелкие, почти черные свеколки тоже смущают малоопытных покупательниц: хозяйки полагают, что перед ними низкокачественный товар – лежалый недозрелый овощ. На самом деле подобные дары полей слаще всех остальных, их витаминный состав очень богат.

Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

  • Корнеплодов

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

  • Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Всем ли полезна закуска

Закуска получается бесподобная, она улучшает аппетит и пищеварение. Для возбуждения аппетита перед едой можно съедать одну-две чайных ложки закуски.

Но стоит заметить, что как аппетитный возбудитель хрен не безупречен.

Установлено: хрен усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами. Поэтому хреном можно лечить гастриты только с пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек употребление закуски нежелательно.

При употреблении овоща в большом количестве возможны побочные кровотечения и повышение кровяного давления. При острых воспалительных процессах во внутренних органах его нельзя употреблять в пищу. Будьте внимательны и осторожны!

Традиционный рецепт

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 — не больше!

  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
Традиционный рецепт
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Подготовка

  • Корнеплодов

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.