Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом

Сегодня предлагаем поговорить на тему: огурцы квашение. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Изумительные квашеные огурцы на зиму

Приготовление рассольника, винегрета или оливье невозможно представить себе без вкуснейших огурчиков. Квашеные огурчики получаются упругие, хрустящие с терпким вкусом и ароматом. Они идеально сочетаются с жареной картошечкой. В старину огурцы квасили в больших деревянных бочках. Они придавали им свой аромат и терпкость. Но сейчас все закрывают их в банки. Такой метод намного удобнее и практичнее. Огурчики по нашему рецепту можно хранить даже в кухонном шкафу и с ними ничего не случится.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2,5 ст.л
  • чеснок – 1 головка
  • зонтик укропа – 10 шт
  • листья хрена – 3 шт

Приготовление

Тщательно отбираем огурчики. Если в них есть пустота, то они не подходят. Затем удаляем хвостики и выкладываем в чашку. Заливаем водой и оставляем на 2,5 часа. Затем промываем под водой. Берем кастрюлю и выкладываем в кастрюлю, поочередно перемешивая со специями ( укроп, хрен и чеснок). Закрываем сверху листьями хрена и слегка придавливаем.

Готовим рассол. В воде растворяем соль и заливаем получившимся рассолом огурцы. Закрываем огурцы тарелкой и оставляем кваситься в темном месте на 5 суток. Сначала они начнут бродить, затем появится пена и только когда они помутнеют, огурцы готовы. Затем сливаем рассол в кастрюльку и доводим его до кипения. Огурцы укладываем в банку и заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышками. Затем прикрываем полотенцем и оставляем на 7 минут.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.

Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:

Квашеные огурцы на зиму в банках
  • использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
  • строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), – это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, – рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.

консервирование огурцов на зиму рецепты

Нам потребуется на 3-л банку:

  • Огурцы – только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
  • Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена
Квашеные огурцы на зиму в банках
  • Перец черный и душистый несколько штук
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец горький – по желанию ¼ шт. (без семян)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт

Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.

За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.

Хрустящие квашеные огурцы получились на “отлично”, в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

Читайте также:  Пошаговые рецепты запеченной в духовке вкусной Тыквы

Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

  • Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.

  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

  • Секреты и советы по засолке огурцов

    1. Чтобы огурчики были хрустящими, не стоит сильно плотно их утрамбовывать.
    2. Выбирайте плоды с пупырышками. Они считаются самыми вкусными. Гладкие овощи использовать не рекомендовано, они после брожения могут стать мягкими.
    3. Чтобы огурцы были упругими, перед тем как сложить их в банки, замочите их в холодной воде. К тому же, замачивание позволит вывести часть накопленных нитратов.
    4. Перед покупкой пробуйте огурцы. Они не должны быть горькими.
    5. Для засолки не используйте водопроводную воду. Покупайте воду очищенную от примесей. Хлорированная жидкость совсем не подходит для засолки огурцов.
    6. Укроп, листья и сами огурцы промывайте несколько раз, чтобы на них не оставалось никаких загрязнений. Если часть грунта или пыли попадет вместе с продуктами в банку, начнется заплесневение и соленья останется только выбросить.

    Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

    Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

    Заготовка огурцов на зиму открытым способом

    Традиционный вариант консервированных огурцов не предполагает закрутку соленья по банкам. Если вы готовите закуску в стеклянной таре, ее можно накрывать капроновыми крышками, бочку неплотно закрывают деревянной тарелкой. Чтобы заготовить кислые огурчики на зиму, понадобится:

    • укроп – 800 г;
    • средние, свежие огурцы – 10 кг;
    • листья хрена – 100 г;
    • вишневые листья – 100 г;
    • корень хрена – 30 г;
    • чили;
    • вода очищенная – 10 л;
    • чеснок – 200 г;
    • поваренная соль – 750-850 г (если плоды большие, соли кладут на 100 г больше).

    Как готовят квашеные огурцы:

    1. Огурчики вымачивают в холодной воде не дольше 6 часов. Остальные ингредиенты моются, просушиваются, при необходимости очищаются.
    2. Укроп следует порезать веточками по 15-20 см.
    3. Бочку ополаскивают концентрированным отваром ореховых листьев и натирают продавленным чесноком (хватит пары зубков).
    4. Готовую зелень, приправы делят на 2 части, первая из которых помещается на дно бочки, а вторую кладут сверху на овощи.
    5. Бочку следует наполнять плодами очень плотно, чтобы концентрация молочной кислоты, вырабатываемой при брожении, была высокой. Это обеспечит долгую сохранность закуске.
    6. Далее овощи заливаются остывшим рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 750-850 г соли.
    7. Сверху заготовку нужно накрыть хлопковым материалом, деревянной крышкой и придавить гнетом. Поверх тоже следует прикрыть бочку материалом, чтобы пыль не попадала внутрь емкости.
    8. В течение нескольких дней стоит держать соленье в комнате, после перенести в холодное помещение с температурой 10 градусов или ниже.
    9. Следите, чтобы в процессе приготовления квашеные огурцы были постоянно покрыты рассолом. Если уровень жидкости падает, стоит приготовить дополнительную порцию из расчета 20 г соли и 10 г лимонной кислоты на 1 л воды.
    Читайте также:  Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

    При желании можете готовить квашеную закуску и с помощью кастрюли. При этом процесс приготовления будет практически таким же. Вместо деревянной крышки можно использовать обычную тарелку, а гнетом послужит пакет, наполненный водой. Примерно спустя 2 недели квашения огурчиков в прохладном помещении ферментация закончится и, при желании, их можно распределить в банки. Как закатать огурцы? Плоды раскладываются по стерилизованной таре, заливаются рассолом и закрываются капроновыми крышками.

    Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса пошаговый рецепт

    Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

    Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

    Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

    У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

    После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

    Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

    Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

    Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

    После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

    Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

    Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

    Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

    После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

    Приятного аппетита вам и вашим деткам.

    Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

    Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.

    Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

    Советы в помощь!

    Один из самых важных советов при солении овощей – это правильно выбранные продукты. Не спешите с первым появлением огурцов сразу их консервировать, рискуете все выбросить, не получив желаемого результата.

    Советы в помощь!

    Тепличные овощи не годятся для солений. Период засолки приходится со второй половины июля до конца первой недели августа.

    Пряности и специи необходимо подготавливать непосредственно перед процессом консервации, иначе они увянут, утратят большую часть всех полезных свойств и эфирных запахов.

    Советы в помощь!

    Тщательно вымывайте тару, иначе рискуете получить сорванные крышки спустя пару дней после закупорки. Следите, чтобы резинка на крышке плотно облегала горлышко банки, не пропуская внутрь атмосферный кислород.

    Читайте также:  Технология приготовления овощного рагу: популярные рецепты

    Некоторые хозяйки обрезают кончики огурцов, но делать это необязательно, достаточно старательно вымыть от грязи.

    Советы в помощь!

    Вот тогда у вас получатся самые вкусные квашеные огурцы на зиму, которые порадуют отличным вкусом всех, кто будет ими угощен!

    Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

    Советы в помощь!

    Что еще почитать:Как сварить вкусное лимонное варенье Как сварить варенье из черешни с косточкой Как готовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус

    Советы в помощь!

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Самый быстрый и простой способ засолки огурцов без стерилизации и кипячения рассола. При холодном засоле банки должны хранится в холодном месте, это обязательное правило, чтобы не испортились и не забродили. Но обычно съедаются они гораздо раньше, ведь это не только отличная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления рассольника, винегрета или салатов.

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • огурцы ∼ 1,5 — 2  кг
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • острый перец — 1 стручок
    • вода ∼ 1,5 л
    • соль  — 100 гр.
    • чеснок — 4-5 зубчиков
    • зонтик укропа
    • листья смородины
    • лист хрена
    • листья вишни
    • зерна горчицы
    • черный перец горошком

    Шаг 1:

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Огурцы, как всегда, замачиваем на несколько часов в холодной воде.

    Шаг 2 :

    Подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок чистим и отделяем дольки. На банку понадобится 4-5 зубчиков. Также сладкий болгарский перец моем и чистим от семян, разрезаем каждый плод на 4 части. Для остроты советую использовать 1 стручок острого перчика, он придаст нужную остроту закуске.

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Шаг 3:

    Зелень также промываем проточной водой и укладываем на дно банок. Бросаем туда чеснок, перец горошком и семена горчицы.

    Шаг 4:

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Плотно укладываем в банки огурцы, а по бокам дольки сладкого перца .Не забываем, что если укладывать внизу более крупные, а сверху мелкие, поместится большее количество, и тогда не придется солить просто воздух.

    Шаг 5:

    100 гр. поваренной соли растворяем в холодной воде, размешиваем до ее растворения, и этим рассолом заливаем содержимое банок до самых плечиков.

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Шаг 6:

    Сверху банку перекрываем листиком хрена и закрываем капроновой крышкой.

    Закуска будет полностью готова примерно через  пару месяцев. Наберитесь терпения, только за этот срок огурцы как следует засолятся. И не забывайте, что хранить такую закуску нужно в холодном месте.

    Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

    Теперь представьте, как зимой будете хрустеть под картошечку этой вкуснятиной, и сразу захотите бежать на кухню готовить.

    Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые

    Заготовка в бочках – традиционный способ, который раньше пользовался большой популярностью. Теперь используется метод квашения хрустящих огурцов на зиму в банках. Такой вариант проще и не требует наличия деревянной емкости.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • соль – 3 ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный – 4 горошины;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • корень хрена – 30 г;
    • вода – 1 л.

    Важно! Для такого рецепта нужно замачивать огурцы 4 часа. Затем их извлекают из жидкости и оставляют стекать.

    Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые

    Как делать заготовку:

    1. Положить в емкость нарезанный чеснок, корень хрена.
    2. Заполнить емкость огурцами.
    3. Сверху положить черный перец, лавровый лист.
    4. Залить содержимое рассолом из воды и соли.

    Емкость нужно оставить на несколько дней в теплом месте. Рекомендует разместить ее на поддоне, так как в процессе брожения рассол буде переливаться через горлышко. Затем его сливают из банок, кипятят, возвращают обратно. После этого нужно закатать банки и перенести на место хранения.

    Изумительный рецепт огурцов, квашенных с тархуном

    Трава эстрагон непременно придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такую заготовку, достаточно воспользоваться простым рецептом.

    Список компонентов:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2 ложки;
    • листья вишни – 3 штуки;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 1 стебель;
    • перец чили – 1 маленький стручок;
    • тархун – 1 стебель;
    • вода – 1 л.

    Огурцы предварительно заливают водой и оставляют на сутки. Перед приготовлением нужно измельчить чеснок, промыть зелень.

    Изумительный рецепт огурцов, квашенных с тархуном

    Способ приготовления:

    1. В банку поместить чеснок, перец чили, вишневые листы.
    2. Поверх кладут тархун.
    3. Наполняют емкость огурцами.
    4. Сверху размещают укроп.
    5. Заливают водой с растворенной в ней ложкой соли.

    Заготовку оставляют открытой на 4 дня. После этого сливают рассол в кастрюлю, добавляют к нему стакан воды. Жидкость нужно прокипятить и вернуть обратно. Затем банку закатывают стерильной крышкой.