Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Фрукты и овощи ещё с давних времен замачивают люди. Сейчас же хозяйки делают это реже, так как появился способ стерилизации. Многие использовали разнообразные бочки и другу тару для мочения. Продукты оставались свежими и съедобными всю зиму.

Хозяйки активно используют яблочки в качестве ингредиентов зимних овощных заготовок, например, фрукт традиционно добавляют в аджику и кетчуп с помидорами, овощные салаты «Ассорти», их маринуют в одной баночке с помидорами, но сегодня яблоки будут выступать как самостоятельный ингредиент в таком варианте консервации, для которого обычно выбирают овощи. Современные хозяйки любят экспериментировать, поэтому они с удовольствием попробуют рецепт моченых яблок на зиму с солью, ведь они уже убедились, насколько вкусным получается овощное варенье, например, из кабачков. В этом рецепте мы также идем на эксперимент, потому что к ароматным осенним яблочкам мы не будем добавлять сахар, как в большинстве способов, а только соль, ведь моченые яблочки готовятся в результате естественного процесса брожения. В такую заготовку не добавляется уксус или другие консерванты, поэтому продукт абсолютно безопасен для детей.

Рассматривая варианты, что сделать из яблок, вам обязательно попадется на глаза рецепт квашеных яблочек, а также вы можете попробовать приготовить по таким способом и груши. Когда плоды просолятся, их мякоть останется плотной. На стол можно подавать яблочки как самостоятельную закуску, а также их можно добавлять в различные салаты, рецептов которых множество. Чтобы у вас получились вкусные яблоки моченые в банках на зиму, необходимо ответственно подойти к выбору плодов: они обязательно должны быть спелые, твердые, без повреждений. Для этого рецепта не подойдут червивые, мятые и перезревшие плоды, их лучше использовать для овощных салатов или соусов, где есть возможность срезать поврежденные участки. Желательно отбирать для соления только плоды с плодоножкой, к тому же, с ее помощью будет легко достать фрукт из банки.

Весь процесс приготовления отобранных плодов к процессу заготовки не займет много времени, ведь их необходимо лишь тщательно промыть проточной водой. Рецепт моченых яблок в банках на зиму невозможно себе представить без специй, благодаря которым рассол получится ароматным. Как и в баночки с маринованными помидорами, мы будем добавлять листья вишни и черной смородины, а эстрагон и пастернак добавят нашему рецепту изюминки. Что касается срока приготовления, ведь вам захочется как можно быстрее попробовать результат ваших стараний, то хотим отметить, что фрукты просолятся уже через месяц и можно снимать пробу, но не торопитесь съедать все сразу, ведь особенно вкусными плоды станут к декабрю. Храниться они могут до полугода под капроновыми крышками в банке, но обязательно баночки надо выставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же у вас в доме нет подходящего места для хранения солений, а в холодильнике поместится только 1-2 баночки, то лучше заготовьте маринованные яблоки на зиму, которые можно хранить на балконе и даже при комнатной температуре, поскольку в процессе приготовления в маринад мы добавляли уксус. Если же вы нарушите условия хранения, то соленья прокиснут, рассол станет кислым и покроется плесневой пленкой, а мякоть плодов потеряет свою плотность.

Подробный обзор
Читайте также:  Стерлядь по-царски и бобышки. Семь старинных рецептов праздничных блюд

Рецепт моченых яблок на зиму

Моченые яблоки на зиму – простой способ заготовки плодов, ведь вам не потребуется длительная предварительная термическая обработка фруктов, необходимо лишь приготовить рассол. Если рассчитывать на 10 литров воды, то нам понадобится одинаковое количество сахара и соли – по 120 граммов. Соль должна быть крупной, для солений следует использовать только каменную соль, нельзя брать ни экстра, ни йодированную. Выбирая яблочки, берите только неокрашенные сорта с зеленой ровной кожицей. Их размер также имеет значение, особенно при засолке в банке, ведь они должны целиком проходить в горлышко банки. На дно надо выложить зелень и другие специи, затем заполнить баночки плодами, а сверху залить подготовленным холодным рассолом.

Очень вкусными получаются с ржаной мукой моченые яблоки на зиму, простой рецепт вы можете использовать, чтобы заготовить фрукты в деревянном бочонке, в этом случае вы можете брать даже крупные яблочки, которые бы не прошли в горлышко стеклянной емкости. На пять литров рассола добавляется 50 г соли и 200 граммов сахара, а также 200 грамм ржаной муки.

Существует еще одна модификация рецепта закваски яблочек на зиму, в которой предполагается добавление в рассол меда, благодаря которому плоды получатся сладковатыми, нежными. Если вы будете добавлять мед, то количество сахара следует уменьшить.

Общие принципы мочения

Ещё наши предки умели мочить фрукты в больших деревянных бочках, которые заливали чистой родниковой водой. Такими простыми яствами лакомились до самой весны.

Можно ли сделать вымоченные яблоки в обычных тарах? Сейчас в домашних условиях редко встретишь заготовки в бочках, на смену им пришли банки, эмалированная посуда. Вкус заготовок при этом не теряется. Для начала приготовление следует учитывать несколько советов:

  1. Тару для фруктов нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Для груза можно применить тарелку, на которую ставят банку с водой.
  3. Во время замачивания фрукты активно поглощают рассол, поэтому в процессе настаивания время от времени надо подливать воду. Таким образом, верхний слой не испортится.
  4. На ведро потребуется примерно 5–6 литров маринада.

Традиционно существует три вида приготовления мочёных яблок на зиму:

  • классический;
  • сладкий;
  • кислый.

Какой бы вид вы ни выбрали, для приготовления надо применять только плоды поздних сортов (осенние), у которых кислый или кисло-сладкий вкус. К таким относятся антоновка, анис, пепин. Мочёные яблоки — видео доступно в интернете.

Простой рецепт

Чтобы приготовить моченые яблоки дома нам будут нужны такие ингредиенты:

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.
Простой рецепт

Первым делом занимаемся плодами:

Простой рецепт
  1. Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений
  2. В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.
  3. Выложите на них все фрукты.
  4. Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.
Простой рецепт

Подготовка маринада для яблочек:

Простой рецепт
  1. Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.
  2. Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.
  3. Заливаем наши фрукты по самый верх.
  4. Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.

Сладкие моченые яблоки с брусникой

  1. Бруснику переберите и промойте. Вымойте яблоки, удалите плодоножки. Разложите яблоки по 3-литровым банкам и засыпьте брусникой так, чтобы ягода заполнила все пространство между ними (можно потрясти банку и досыпать ягоды сверху до самого верха).
  2. Приготовьте отвар: на 2 литра воды понадобится 200 г сахара, палочка корицу и 2 шт. гвоздики. Вскипятите отвар, удалите пряности и залейте отваром яблоки с ягодами в банках. Закройте банки крышками и поставьте в прохладное место на месяц.

Яблоки моченые в капусте

Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 4 кг капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.
Яблоки моченые в капусте

Приготовление:

  • Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
  • Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
  • В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.

Фрукты, засоленные в банках

Не у всех есть возможность замачивать фрукты в деревянных емкостях, альтернативой этому будет использование керамических форм и стеклянных банок. Распространенными являются рецепты замачивания яблок с медом, хреном, горчицей и др.

Самыми простыми в приготовлении являются яблоки в банках с добавлением раствора из сахара, соли по 60 г каждого из указанных компонентов на 5 л воды. Плоды для замачивания перебираются, вымываются, раскладываются по банкам, добавляется раствор, закрывается крышками пластиковыми и оставляется на полтора месяца.

Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Вымачивание является самым быстрым и простым способом заготовки яблок на зиму. Еще наши предки закладывали фрукты в большие бочки, заливали их колодезной водой и наслаждались полезным продуктом до самой весны. И вы не ослышались, действительно моченые яблоки полезны, ведь именно такой способ заготовки позволит фруктам сохранить большую часть своих полезных свойств.

Вариантов заготовки яблок на зиму много, как говориться, на любой вкус и цвет. К ним можно добавлять овощи (морковь и капусту), ягоды (рябину, бруснику или виноград), а также разные листья и зелень, например, малину, мяту, смородину или хрен. Но вот моченые яблоки с медом и горчицей получаются особенно вкусными. Мед придает яблокам приятную сладость, а благодаря горчице фрукты остаются плотными. А вот, как приготовить моченые яблоки с медом и горчицей мы вам обязательно расскажем в нашей статье.

Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Моченые яблоки – основные принципы приготовления

Для вымачивания рекомендуется использовать поздние сорта. Эта может быть антоновка, титовка, анис, голден, пепел. Если у вас нет собственного сада, то фрукты лучше покупать у местных садоводов, так как купленный в магазине продукт, как правило, обработан всевозможными химикатами, которые не только испортят вкус, но и могут выделять опасные для нашего здоровья токсины.

Читайте также:  Технология приготовления овощного рагу: популярные рецепты

Яблоки должны быть чистыми, без вмятин, гнили и других повреждений. Желательно, чтобы плоды были небольших размеров, так как крупные яблоки ложатся не плотно и готовятся долго.

Для вымачивания идеально подходит деревянная кадка. Но, если нет бочки, не беда, можно взять обычную стеклянную банку.

Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей

Для такого рецепта мы будем использовать сорт яблок голден и цветочный мед. Процесс приготовления не займет много времени. Из ингредиентов вам понадобится: яблоки (3 кг), стакан меда, 4 ст. ложки горчичного порошка, 80 гр. поваренной соли и 4 литра воды, обязательно чистой.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей начнем с того, что берем наши яблочки, хорошо моем их под проточной водой и складываем в емкость. Посыпаем фрукты горчичным порошком.

Затем нужно нагреть воду до 50 градусов, добавить в нее мед и хорошо размешать. Не стоит перегревать воду, так как мед может утратить все свои целебные свойства. Добавляем в воду с медом соль и готовым маринадом заливаем фрукты. Если горчичный порошок не растворится полностью в маринаде, то не стоит расстраиваться, в процесс вымачивания порошок полностью разойдется.

Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Теперь на моченые яблоки с медом и горчицей укладываем гнет так, чтобы маринад полностью покрыл плоды. В качестве гнета можно использовать обычную тарелку, только сверху нужно поставить банку с водой. Осталось поставить наши яблочки в теплое помещение. Недельки через две рассол поменяет цвет, но не переживайте, для засолки это нормальное явление.

Ровно через месяц моченые яблоки с медом и горчицей будут готовы. Если вы хотите лакомиться вкусной закуской до самой весны, то пару дней подержите яблоки в тепле, чтобы процесс засола запустился, а затем переместите их в более прохладное место, с температурой не ниже 10 градусов и не выше 15.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки к обычному вкусу моченых яблок. Чтобы приготовить уникальный рецепт, нужно:

Ингредиенты:

  • зимних яблок — 10 кг
  • ветки эстрагона — 10 шт
  • солома — 0,5 кг
  • вода — 5 л
  • соль — 80 г
  • сахар — 0,2 кг
Яблоки моченые с эстрагоном

Приготовление:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.