Минтай под сливочным соусом в мультиварке

Из недорогой рыбы минтай, которая всегда имеется в продаже, я часто готовлю простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это минтай, тушенный с овощами в томате. Если просто поджарить минтай на сковороде в масле, то получается суховатое блюдо. Несмотря на то, что минтай вкусный, мясо у него суховатое. Поэтому, напитавшись томатным соусом во время тушения, мясо минтая выходит мягким и сочным.

Пошаговое приготовление

  1. В сковороду налить 15 – 20 мл растительного масла и поставить на огонь разогреваться.
  2. Баклажан помыть, очистить от плодоножки и кожи. Нарезать крупным кубиком и отправить на разогретую сковороду. Обжарить баклажан до румяной корочки, по желанию, немного присолить. После того, как все кубики будут равномерно румяными, выбрать все кусочки в глубокую миску.
  3. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Обжарить морковь на той же сковороде, добавив немного растительного масла. Когда морковь станет мягкой, выбрать ее в миску с баклажаном.
  4. Далее на сковороду налить еще немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и добавить к уже мягкому луку. Все перемешать и обжаривать вместе еще 5 – 7 минут.
  6. После выключить сковороду, а содержимое отправить в миску с обжаренными ранее овощами. Овощи приправить сухим чесноком и молотым перцем, все перемешать.
  7. Подготовим минтай. Нужно срезать с рыбы голову, хвост и все плавники. Разрезать брюшко, вынуть внутренности и счистить черную пленочку. Вымыть минтай под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  8. Острым ножом сделать надрез на спинке, вдоль хребта таким образом, чтобы кость осталась на одной половине тушки. Аккуратными движениями отделить одну тушку от костей и отложить в сторону. Со второй тушки вырезать костный скелет.
  9. Разделить каждую половину на 3 – 4 равных куска.
  10. Помидоры вымыть и нарезать кольцами.
  11. В жаростойкую форму для выпекания равномерным слоем выложить овощи, затем выложить кусочки филе минтая и сверху уложить кольца помидора.
  12. Чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно приготовить заливку. Для этого в глубокой миске соединить 1 яйцо, 70 – 100 мл сливок или сметаны, щепотку соли, и хорошо перемешать с помощью вилки или венчика до однородности.
  13. Эмменталь натереть на мелкой терке и добавить в яично-сливочную смесь.
  14. Все хорошо перемешать и равномерно покрыть полученной заливкой рыбу. При необходимости, разровняйте соус ложкой или лопаткой.
  15. Духовку разогреть до 180° и поставить форму с рыбой для запекания на 30 – 40 минут, в зависимости от величины тушки. За это время корочка будет уже румяной, но еще мягкой, и блюдо можно доставать из духовки. Дать немного остыть и подавать к столу.

Инструкция:

Шаг 1 Вам необходимо подготовить все продукты. Также не забудьте про мультиварку, кухонные принадлежности и приборы. Возьмите готовое филе минтая, промойте его, обсушите и порежьте небольшими порционными кусочками. Если готового филе у Вас нет, приготовьте его самостоятельно, тщательно отделив косточки от мякоти. Шаг 2 Возьмите луковицу. Следует выбирать белую, сочную луковицу. Её необходимо очистить от шелухи, затем вымыть и порезать. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Главное –не слишком мелкими кусочками. Чашу мультиварки Вам нужно смазать маслом, выложите на дно кусочки филе рыбки, сверху разложите лук. Мы нарезали его полукольцами. Всё необходимо немного посолить. Шаг 3 Возьмитесь за приготовление соуса. В нём будут готовиться кусочки рыбки. Сметану нужно выложить в миску подходящего размера, туда же добавьте воду, зелень, приправу (у нас хмели-сунели, но можно выбирать на Ваш вкус). Все ингредиенты перемешайте, добавьте немного соли. Но учтите, что уже добавили некоторое количество к рыбе. Смесь необходимо вылить в чашу мультиварки к рыбе. Шаг 4 Подготовленные ингредиенты готовы к приготовлению в мультиварке. Вы можете закрывать крышку устройства. Установите программу «ВЫПЕЧКА» на полчаса. Можете идти и заниматься другими делами, или же приготовить гарнир. Шаг 5 Когда до конца программы останется 3 –5минут, можно добавить к блюду немного сливочного масла. Крышку закройте и ждите звукового сигнала. На гарнир к этому блюду прекрасно подойдёт картофельное пюре, также можно подать овощной салат, рассыпчатый рис. Попробуйте приготовить филе минтая по нашему рецепту. Также Вы можете экспериментировать со специями, приправами, овощами. Неплохо будет, если Вы добавите к рыбке ещё каких-либо овощей. Это может быть морковь, перчик, помидор, прочее. Не бойтесь добавлять к блюду свою изюминку. Ведь так рождаются настоящие кулинарные шедевр.

Bon Appétit!

Как приготовить филе минтая с овощами

Ингредиенты:

Минтай – 1 тушка Баклажаны – 1 средняя шт. Помидоры – 2 средние шт. Сыр твердый (любой) – 100 г Зелень (любая) – несколько веточек Приправа для рыбы – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу Черный молотый перец – щепотка Растительное масло – для жарки

1. Если рыба замороженная, то ее сначала поместим из морозилки оттаивать. Помоем филе под проточной водой, хорошо просушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками, которые уложим в форму для запекания смазанную растительным маслом.

Как приготовить филе минтая с овощами

Если вы приобрели минтай  тушкой, аккуратно снимите с нее шкурку, чтобы не повредить мясо и отделите филе от хребта.

Как приготовить филе минтая с овощами

2. В небольшой емкости перемешаем соевый соус, соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Полученным соусом обмажем рыбное филе.

Как приготовить филе минтая с овощами

3. Присыпьте филе минтая сырной стружкой.

Как приготовить филе минтая с овощами

4. Баклажаны, нарезанные кольцами толщиной по 5 мм, положим на рыбу.

Как приготовить филе минтая с овощами

Совет. Баклажаны лучше использовать молодые, т. к. в них нет соланина, который придает специфическую горечь. Если овощ зрелый, то предварительно нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности среза появятся мелкие капельки, промойте их под проточной водой. Вместе с водой из плодов вышла горечь.

Как приготовить филе минтая с овощами

5. Нанесем немного соевого соуса на кружочки баклажанов.

Как приготовить филе минтая с овощами

6. Присыплем овощ сыром, натертым на терке.

Как приготовить филе минтая с овощами

7. Сверху добавим измельченную зелень — в моем случае это базилик и петрушка.

Как приготовить филе минтая с овощами

8. На баклажаны положим помидоры, нарезанные кольцами такой же толщины — по 5 мм.

Как приготовить филе минтая с овощами

9. Присыплем томаты сырной стружкой.

10. Минтай отправим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

11. Готового минтая запеченного с баклажанами и помидорами сервируйте к столу в горячем виде. По желанию можно его полить лимонным соком, он облагораживает рыбный вкус и запах. Подавать блюдо можно с любым крупяным гарниром, отлично к нему также подойдет картофельное пюре.

Читайте также:  Ленивые голубцы 6 рецептов – готовим легко просто и очень вкусно

Твоя Iзюминка  желает всем приятного аппетита!

Как вкусно приготовить минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке — незамысловатое и одновременно с этим вкусное блюдо, которое готовится очень просто, а результат всегда сможет удивить и поразить своим вкусом.

Готовить такой рецепт при помощи мультиварки не только быстро, но еще и довольно просто. В итоге из минимального количества продуктов вы сможете получить отличный домашний ужин, который получится максимально полезным для организма, вкусным, насыщенным и питательным.

Стоит отметить, что мягкие овощи и рыбка отлично дополняют друг друга. А если тушеный минтай залить сметаной перед приготовлением, можно получить чудеснейшее блюдо, вкус и внешний вид которого удивят любого. А какой будет аромат у готового рецепта!

Стоит отметить, что минтай по праву называется бюджетным продуктом. И это не удивительно, ведь стоит рыба недорого, зато из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд — минтай с овощами в мультиварке не исключение.

Нельзя не заметить, что овощи для приготовления можно использовать любые — отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо вкусным и невероятно полезным для организма.

Кстати, о пользе тушеного минтая с овощами — это блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, особенно, если рыбу предварительно не обжаривать, а сразу поставить запекаться, накрыв овощами.

Также стоит заметить, что данный рецепт не содержит вредных и ненатуральных продуктов, которые могут навредить организму.

Исходя из этого можно сделать вывод, что минтай, тушеный с овощами при помощи мультиварки — не только вкусное, но и довольно полезное блюдо.

Особенно хорошо подавать такое блюдо детям, так как минтай несет огромную пользу организму, не говоря уже про насыщение его витаминами и полезными элементами. Подавать такой рецепт можно и при соблюдении правильного и здорового питания.

Зачастую минтай с тушеными овощами подается в самостоятельном виде, так как многие гарниры просто-напросто не сочетаются с основными ингредиентами.

Читайте также:  Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления

То ли дело нежное рыбное мясо с мягкими тушеными овощами. Некоторые хозяйки дополняют рецепт лишь майонезом или сметаной, чтобы сделать вкус рыбки более нежным и насыщенным.

Готовить этот вариант рыбы можно не только в мультиварке, но и на плите, а также духовом шкафу. Однако, именно в кухонной технике блюдо готовится максимально просто и быстро, при этом, не теряя свои полезные свойства.

Благодаря мультиварке рыбка и овощи могут равномерно потушиться, пропитаться соками, а также не потерять вкус и свою изначальную форму.

Отличные вкусовые качества, аппетитный внешний вид, чудесный аромат — такими свойствами наделен тушеный минтай с овощами.

Именно поэтому многие люди выбирают такой рецепт в качестве главного праздничного блюда — ведь иногда рыбу можно приготовить настолько вкусно, что блюдо непременно порадует всех, кто его попробует.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подойдет начинающим поварам, так как он считается универсальным.

То есть, благодаря такому варианту приготовления можно научиться готовить массу иных вариантов блюд, к которым можно отнести жаркое, тушеную картошку, тушеные овощи и прочие рецепты.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что овощи можно брать на свой вкус. То есть, если в рецепт входят баклажаны, а вы или ваши домочадцы их не любят, этот продукт можно сразу исключить.

Главное, чтобы в рецепте присутствовали морковь и лук, которые считаются базовыми ингредиентами многих блюд.

Как вкусно приготовить минтай с овощами в мультиварке

Чтобы придать готовому ужину отличный аромат, в рецепт стоит добавить несколько долек чеснока, сладкий перец или свежую зелень.

Не забудьте использовать любимые приправы, которые отлично подчеркнут рыбу, а также сделают ее более нежной и сочной.

Ингредиенты:

Минтай – 400 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Сметана – 150 гр.
Масло – для обжаривания
Вода – 150 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Стоит отметить, что сметану стоит брать жирную, так как она сделает блюдо более вкусным и полезным.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить рыбу. Для этого чистим ее от чешуи и внутренностей. После этого обрезаем плавники и тщательно промываем рыбу проточной водой. Затем режем рыбу на средние куски, чтобы они быстрее приготовились.

Шаг 2

Теперь стоит подготовить овощи. Луковицу мелко режем, морковь перетираем на терке.

Шаг 3

Выкладываем в чашу мультиварки овощи, ставим программу «Жарка» и готовим 8-10 минут. При этом не забудьте налить немного масла.

Шаг 4

Помидоры и баклажаны режем. Это можно сделать кубиками, кружками или полукольцами.

Шаг 5

Выкладываем на морковно-луковую поджарку овощи. Затем кладем поверх них рыбу, солим и перчим продукты. Наливаем нужное количество воды.

Шаг 6

Заливаем продукты сметаной и включаем режим «Тушение». Время приготовления — 35 минут.

Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда: