Ленивые голубцы 6 рецептов – готовим легко просто и очень вкусно

Друзья, всем привет! Сегодня готовим вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью – ленивые голубцы. В нем прекрасно сочетаются мясо, овощи и крупа.

Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Процесс приготовления

Я приготовила фарш из свинины, пропустив кусочки мяса через мясорубку.

Луковицу очистить от шелухи, после этого мелко нарезать и добавить к фаршу.

Морковь почистить и натереть на тёрке, добавить к фаршу с луком.

Капусту нарезать на небольшие кусочки и добавить к фаршу с морковкой и луком.

Сюда же всыпать сухой рис (я использовала пропаренный рис).

Читайте также:  Картофель в духовке с салом рецепт с фото

Добавить яйцо, соль и специи.

Хорошо вымесить фарш с овощами и рисом. Масса для формирования ленивых голубцов готова.

Из полученной массы сформировать 7 шариков (ленивых голубцов), примерно, по 150 грамм каждый. Выложить голубцы в чашу мультиварки.

Приготовить томатно-сметанный соус, для этого соединить сметану, воду и томатную пасту, перемешать венчиком.

Затем в получившийся соус всыпать муку и немного посолить.

Перемешать томатно-сметанный соус венчиком до однородного состояния.

Томатно-сметанный соус влить в чашу с ленивыми голубцами и, закрыв крышку мультиварки, уставить режим «Тушение» на 1 час.

Вот такими аппетитными получились ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе.

Ленивые голубцы к столу подаём в горячем виде. Приготовьте это достаточно сытное блюдо и насладитесь его отличным вкусом!

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис тщательно промываем в нескольких водах, заливаем 300 миллилитрами воды, добавляем немного соли и отвариваем до полуготовности.
  2. Молодую капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, добавляем соль. Разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Если у вас капуста не молодая, то ее нужно будет немного обжарить на сковороде с луком и морковью.
  3. Очищенную и промытую морковь нарезаем тонкими колечками.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.
  5. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук и обжариваем его до мягкости.
  6. Затем в сковороду с луком выкладываем морковь, обжариваем до полуготовности.
  7. Обжаренные овощи перекладываем в миску с капустой.
  8. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на маленькие кубики, отправляем к остальным овощам.
  9. Перья зеленого лука моем, стряхиваем от лишней влаги, нарезаем.
  10. Зелень укропа и петрушки рубим ножом, отправляем в миску. Все ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой.
  11. Мясной фарш (у меня свинина + говядина) перекладываем в отдельную посуду, добавляем сваренный до полуготовности рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  12. Берем глубокую форму для запекания, выкладываем половину овощной смесью, разравниваем ее.
  13. На овощи выкладываем весь мясной фарш с рисом, накрываем оставшимися овощами.
  14. Готовим заливку: в миску наливаем томатный сок (у меня домашний), добавляем в него сметану и перемешиваем.
  15. Заливаем полученной смесью голубцы в форме.
  16. Накрываем форму фольгой, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
  17. Через 40 минут фольгу снимаем, а голубцы оставляем еще на 10 минут при температуре 200 градусов.
  18. Готовые голубцы разрезаем на порции, посыпаем зеленью и подаем на стол.
  19. Рецептов голубцов, на самом деле, очень много: смотрите и выбирайте свой. Рекомендую обратить внимание на нежные диетические голубцы с пекинской капустой и вкуснейшую долму с виноградными листьями.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с фаршем, капустой и рисом

Обладательницам мультиварки Редмонд предлагаю альтернативный рецепт.

Ингредиенты простые:

  • любое перемолотое мясо – 500 г;
  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • луковичка, корнеплод моркови – по 1 штучке среднего размера;
  • рис круглый – 1 стакан, сваренного до полуготовности;
  • томат – 2-3 ст. ложки;
  • специи — любые подходящие.
  1. Поставим мультиварку в режим «Жарка». На дно нальем немного растительного масла. Подрумяним измельченные лук и морковку.
  2. Когда овощи немного притомятся, закинем к ним фарш, сдобрим специями. Хорошенько обжарим.
  3. Добавим к массе отварной рис с рубленной капустой, зальем соусом из стакана воды и томатной пасты.

На заметку хозяюшкам! Капуста не разварится, если поставить блюдо на 30 минут в режим «Тушения»!

Голубчики получатся кашей, но отлично потушатся в сочной вкусной подливке.

После сигнала подадим горячий сбалансированный ужин для всей семьи!

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Ленивые голубцы в духовке в горшочке

Очень оригинальный рецепт, готовится блюдо в духовке, в горшочке. Нужно, конечно иметь горшочек, но результат того стоит. Если имеете под рукой нужную посуду, обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 500-700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 0,5 ст. (100гр.)
  • Перец молотый по вкусу

Соус:

  • Кетчуп – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Перец горошком – 5 шт.

1. Рис промываем и варим 3 минуты, помешивая, чтобы не слипся и промываем. Лук нарезаем мелко и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к уже поджаренному золотистому луку на сковороду. Обжариваем 7 минут и оставляем остыть.

2. Капусту мелко шинкуем и нужно ее немного помять. Для приготовления соуса выкладываем в чистую сковороду кетчуп, добавляем сметану, сахар, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем и доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

3. В фарш добавляем рис, перец и хорошо перемешиваем. Затем добавляем капусту, зажарку и перемешиваем до однородности.

4. Готовим посуду, в которой будем тушить голубцы. На дно выкладываем листья капусты и выкладываем половину готового фарша.

5. Затем выливаем половину соуса и дальше выкладываем опять фарш и заливаем соусом.

6. Прикрываем сверху капустным листом.

7. Тушим в духовке при температуре 130 градусов 90 минут.

Сочные ленивые голубцы

Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Фарш говяже-свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — ст. ложка
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Мелко измельчите капустные листья в глубокую чашу

Рис отварите до состояния полуготовности, слейте жидкость, охладите

Очищенные лук с морковью измельчите. Лук кубиками нарежьте, морковь натрите на средней терке. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте овощи до мягкого состояния

Нарубите пучок зелени, половину переложите в чашу с капустой. В нее же добавьте фарш, рис, половину от овощной поджарки. Всыпьте соль, черный перец молотый, кориандр, смешайте все ингредиенты между собой

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, нагрейте его. Затем сформируйте влажными руками голубцы, выложите в сковороду для обжарки

Подготовьте сотейник, переложите обжаренные голубцы в него

В сковороду с луком и морковью добавьте томатную пасту, сметану, залейте водой. Добавьте сахар, лавровые листики. Доведите все до кипения

Залейте массу со сковороды в сотейник. Поставьте его на плиту, тушите при слабом нагреве с закрытой крышкой 20-25 минут

Читайте также:  Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Всё готово, украсьте рубленной зеленью, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Некоторые дети не любят порой зажарку в готовом блюде, поэтому этот рецепт как раз для них. Хотя с удовольствием такие голубцы съедят и взрослые. Кушанье готовится с капустой и фаршем по рецепту, как в детском садике. Готовится очень просто и быстро, а получается готовое блюдо очень вкусным.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 400 г
  • Белокочанная капуста 400-500 г
  • Рис сухой – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Как делать

Шаг 1. Капусту шинкуем мелко, как на щи. Складываем ее в кастрюлю. Наливаем туда 300 мл воды. Ставим на медленный огонь и тушим 5-7 минут.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш и обжариваем вместе 5 минут.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Шаг 3. Следом кладем в кастрюлю обжаренный с луком фарш и тушим вместе 10 минут.

Шаг 4. Отправляем к капусте и фаршу рис и еще добавляем немного воды. Соль, перец и специи добавляем по вкусу. Оставляем тушиться еще на 15 минут.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы рис не пристал ко дну.

Готовое блюдо подаем на стол вместе со сметаной или майонезом.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Как видите, блюдо готовится очень быстро, а получается аппетитным, вкусным и сочным.

Постный способ приготовления

Постные ленивые голубцы прекрасная альтернатива классическому рецепту. Такое блюдо разнообразит не только постное меню, но и рацион тех, кто придерживается вегетарианства.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 250 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло.

Ленивые голубцы – рецепт с пошаговой инструкцией:

Продукт Процесс приготовления
Капуста Мелко нашинковать, запарить кипящей водой, оставить на 5 мин. Затем ее отжать.
Рис Крупу перебрать, промыть, закипятить. Варить до полуготовности, не больше 10 мин. Остатки воды слить.
Морковь и лук Моют, очищают. Морковь трут на терке с крупным лезвием, лук измельчают. Пассируют овощи в разогретой сковороде.
Грибы Моют, слишком крупные грибочки разрезают. Добавляют в сковороду к овощам.

Все ингредиенты соединяют, хорошо вымешивают, добавляют в смесь манную крупу (заменяет яйцо, помогает массе набухнуть), еще раз перемешивают и оставляют настояться (10–15 мин.).

Формируют голубцы нужной формы, обжаривают с каждой стороны до появления корочки, затем тушат под крышкой в течение 30 мин. Подают блюдо со сметанным или томатным соусом и овощами.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

Отличный вариант вкусного семейного ужина. Готовить просто, а получается безумно вкусно! Не блюдо, а мечта хозяйки, когда нужно потратить минимум времени и накормить семью.

Нам понадобится:

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса
  • фарш — 400 гр.
  • молодая капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 -2 шт.
  • рис — 100 гр.
  • лук —  1-2 шт.
  • морковь — 1 -2 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу

Этапы приготовления

1. Убираем с капусты листья, ее моем и мелко шинкуем.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

2. Лук с морковью чистим и моем, затем лук режем кубиками, а морковь трем на терке.

3. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Рис промываем и добавляем к овощам, обжариваем в течении 10 минут, постоянно помешивая.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

5. Добавляем фарш и обжариваем с овощами дальше, можно добавить воды, чтобы фарш хорошо протушился и убрались комочки.

6. Добавляем сметану и специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Теперь добавляем томатную пасту, при необходимости можно добавить немного воды. Тушим 5 минут.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

8. Добавляем капусту, специи, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 5-10 минут.