Лапша удон с овощами — 6 рецептов в домашних условиях

Понравился рецепт? Поставь оценку! 1701 голос 4.3139329805996 Ваш голос учтен!

Курица в соусе терияки на сковороде рецепт

Состав:

  • Полкило курицы.
  • Соевый соус классический — 95 мл;
  • Мед — 2-3 чайные ложки;
  • Винный уксус или бальзамик — пара чайных ложек;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Имбирь в виде мелко нарубленного свежего корня, либо в виде порошка;

Курица в соусе терияки на сковороде рецепт

Курица в соусе терияки на сковороде рецепт

Способ приготовления:

  1. Нужное количество куриного филе помыть, слегка отбить, и порезать на одинаковые кусочки примерно 4 сантиметра.
  2. Приготовить маринад очень легко, нужно просто смешать все составляющие. Положить туда мясо и отправить в холодильник мариноваться примерно на 40-60 минут.
  3. На сухую разогретую сковороду нужно выложить вилкой все кусочки мяса и обжарить с двух сторон, добавить остаток маринада и посыпать кунжутом. Затем, уменьшив огонь, тушить 8 минут.

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 

Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!

Порции: 6

Время готовки: час

Ингредиенты:

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Курица – 180 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Белый кунжут – 1,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
  2. Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
  3. Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
  4. Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
  5. Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
  6. В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
  7. Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
  8. Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
  9. Добавляем его в миску и перемешиваем.
  10. Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.
Читайте также:  Вегетарианский шницель из молодой капусты

Приятного аппетита!

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, рецепт лапши вок с овощами и курицей можно по праву назвать самым популярным и доступным.

Лапша вок с курицей и овощами

Лапша вок с курицей и овощами

Такая лапша приготовится очень быстро, а нежное куриное мясо хорошо дополнят свежие овощи.

Лапша вок с курицей и овощами

Нам понадобится:

Лапша вок с курицей и овощами
  • лапша удон (из пшеничной муки) – 150 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 3 – 4 ст. л.
  • зерна кунжута – 1 ст. л.
Лапша вок с курицей и овощами

Приготовление:

Лапша вок с курицей и овощами
  1. Лапшу отварить до готовности, слить и промыть. Можно добавить в нее чайную ложку растительного масла.
  2. Нарезать продукты: курицу режут узкими кусочками (2 – 3 см), овощи нарезают соломкой, лук полукольцами. Чеснок измельчают при помощи острого ножа.
  3. Хорошо прогрейте вок и выложите на него курицу. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте овощи и продолжайте жарить, немного убавив огонь, чтобы продукты не подгорели.
  5. Через 5 – 10 минут выложите лапшу, заправьте соусом, хорошо размешайте и подержите на небольшом огне еще около десяти минут.
  6. За две минуты до готовности посыпьте блюдо кунжутом.
Лапша вок с курицей и овощами

Такую лапшу подают со свежими овощами и зеленью. Лучше всего употреблять ее горячей – после разогревания она теряет во вкусе.

Лапша вок с курицей и овощами

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны 150 гр
  • Перец красный сладкий 1/2 шт
  • Морковь 80 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Томатная паста 2 ч.л.
  • Лапша яичная 160 гр
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Лук репчатый крупно нарезаем.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Морковь нарезаем средним ломтиком.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Добавляем к луку. И продолжаем обжаривать.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Этим временем нарезаем крупно баклажаны и перец сладкий.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Добавляем в сковородку к луку и моркови.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Обжариваем. В это время ставим варить лапшу удон.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

За минут 7 до готовности овощей добавляем соевый соус, перемешиваем. Затем — томатную пасту. И тушим до готовности. Перчим по вкусу и, при необходимости, немного соли.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Готовую лапшу сцеживаем и кладем к овощам, перемешиваем. Подаем лапшу сразу же.

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Читайте также:  Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;

Как приготовить:

Как приготовить в домашних условиях
  1. Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
  3. Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
  4. Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Ингредиенты:

  • ¼ стакана соевого соуса.
  • ½ ст. воды.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  • 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).

Как приготовить:

  1. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
  2. Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!
Читайте также:  Вареная кукуруза зернами – вареная кукуруза на зиму

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченного;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. меда.
Как приготовить в домашних условиях

Инструкция:

  1. В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
  4. Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
  5. Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Обычно мирин можно найти в азиатском отделе супермаркетов крупных городов или в специализированном магазине. Также его всегда можно заказать онлайн, например, в интернет-магазине IHerb.