Курица с овощами в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 800 грамм;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • сыр сулугуни – 200 грамм;
  • сливки 20% — 200 миллилитров (+ 100 миллилитров);
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 30 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением самой вкусной запеканки в духовке:

Ингредиенты:

Сочная запеканка с картофелем, курицей, сыром и грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1. Сначала следует отварить картофель в мундире, по времени . примерно уходит 15-20 минут. Затем опускает горячий картофель в холодную воду, и очищаем, кожица снимается очень легко.

Ингредиенты:

2. Половину картофеля нарезаем кружками, а вторую половину натираем на крупной терке.

Ингредиенты:

3. Грибы обжариваем минуты 3 на сухой горячей сковороде, чтобы выпарить всю влагу, затем добавляем немного растительного масла и нарезанный кубиками репчатый лук. Жарим все вместе еще 3-4 минуты, не забываем посолить и поперчить.

Ингредиенты:

4. На этой же сковороде с небольшим количеством масла обжариваем нарезанное кусочками куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Жарим 5-7 минут, всю влагу не выпариваем, чтобы курица не была сухая.

Ингредиенты:

5. Яйцо, соль и сливки хорошо смешиваем с помощью вилки. Сливки можете использовать менее жирные. От их количества зависит сочной запеканки. С яйцом смешиваю 200 миллилитров.

Ингредиенты:

6. Собираем запеканку. Картофель кружками одним слоем, соль, картофель еще слой, соль. Немного сыра. Затем куриное филе, немного сыра и грибы, снова сыр и картофель на крупной терке. Посолим слой и распределим оставшийся сыр. Заливаем сверху сливками с яйцом, немного повертим форму и сразу в духовку.

Ингредиенты:

7. Запекаем в заранее разогретой духовке 10 минут, при температуре 200 градусов. Поливаем еще сливками для сочности, но уже без яйца. И запекаем еще 20 минут до румяной корочки.

8. Запеканка готова! Очень сочная, аппетитная и невероятно вкусная – попробуйте, вам понравится.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Способ приготовления

  1. Куриную грудку тщательно отбивают и режут на полоски.
  2. Полученные полоски складывают в миске и маринуют. Для этого берут горчицу, специи, соль и сметану.
  3. Морковь и кабачок нарезают на тонкие пластины.
  4. Лук и помидор режут небольшими кружочками.
  5. В качестве заливки используют яйца, взбитые вместе со сметаной. В смесь добавляют специи.
  6. Берут круглую форму для запекания, смазывают растительным маслом и внутрь аккуратно выкладывают овощи и куриную грудку по кругу.
  7. Сыр режут на небольшие ломтики и выкладывают между слоями.
  8. Блюдо поливают заливкой и готовят в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут. Запеканка будет готова, когда образуется румяная корочка.
  9. После вытаскивания из духовки блюду дают остыть в течение 20-30 минут. В таким виде оно будет легче нарезаться.

Запеканку едят как в горячем, так и в холодном виде.

Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке

Ароматная курица, запеченная с овощами, подойдет для большого семейного обеда, а также сможет стать главным блюдом на праздничном столе. Домашние и гости оценят сочное и нежное мясо с уже готовым гарниром.

Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке

Время готовки:  2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке

Порций – 8

Ингредиенты:

Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке
  • Курица – 1,5 кг.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке
  1. Промываем овощи под водой и приступаем к очистке от кожуры.
  2. Далее все продукты нарезаем небольшими дольками и выкладываем их на противень, обмазанный растительным маслом. Посыпаем содержимое солью и тимьяном.
  3. Промываем курицу и обмазываем ее куркумой и солью.
  4. Также хорошенько промазываем мясо майонезом. Выкладываем подготовленный ингредиент к овощам и отправляем в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 200 градусов.
  5. После готовности курицу разделяем на части и подаем к столу вместе с запеченными овощами. Приятного аппетита!

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной . Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Курица запеченная в духовке с картошкой —  невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Быстро, вкусно и недорого.  Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Необходимые продукты:

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Пошаговые действия:

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

К майонезу добавляем сметану.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Учитывайте особенности вашей духовки — бедра и ножки кладите туда, где жар больше, а кусочки грудки и крылышки — где поменьше.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Довольны будут все!

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно

Что нужно:

  • морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • несоленое сливочное масло – 65 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яйца – 2 шт. (крупных).
Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Как испечь – делаем блюдо пошагово:

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно
  1. Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
  3. К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
  4. Просеять и добавить муку, перемешать.
  5. Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
  7. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.

Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).

Как приготовить куриную запеканку

Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

В духовке

Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.

В мультиварке

Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.