Кулинарные тонкости приготовления и подачи драников из картошки

Драники – традиционное белорусское картофельное блюдо. Пошаговое описание классического рецепта поможет приготовить вкусную закуску, как на каждый день, так и для праздничного стола.

История появления драников

Впервые блины из картошки упоминаются у Яна Шытлера в 1830 году. Считается, что изначально это блюдо принадлежало к немецкой кухне, но с появлением картофеля в нашей местности блины из мелко натертых клубней стали одним из любимых вариантов пищи в славянской кулинарии.

В разных округах Российской Федерации драники известны под названиями теруны, терунки, терунцы, какорки, дёрики. Украинцы готовят деруни, терчиники, тертюхи, кремзлики. В США — хашбраун, Швейцарии — решти. Литовское и Польское названия в переводе на русский звучат как картофельные блины или оладьи.

Традиционно тесто для белорусских драников состоит из натертой на мелкой терке сырой картошки, яиц, небольшого количества муки. На вкус добавляют приправы, зелень, соль.

Каждый готовит такие оладьи по-своему, измельчают репчатый лук, морковь, кабачок, колбасные изделия, твердый сыр, мясные изделия, грибы. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой или небольшим половником на противень с разогретым жиром и обжаривают с двух боков до готовности ингредиентов.

Как приготовить картофельные драники

Картошку чистим и готовим из нее «тесто». Для этого натираем ее на меленькой терке. Можно также тереть картофель на более крупной терке, но тогда драники выйдут более хрустящие (большие кусочки картошки зажарятся, как чипсы).

Добавляем к натертой картошке яйцо и перемешиваем это «тесто».

Теперь добавляем к картофельной смеси соль и черный молотый перец. Засушенную зелень (петрушку, майоран) в это «тесто» лучше не класть – подгорит на сковороде.

Добавляем к картофельной смеси немного муки. Сначала высыпаем полстакана муки, размешиваем и смотрим на консистенцию «теста». Если консистенция жидковата, можно досыпать муки. Когда «тесто» станет густым (как на оладьи), можно приступать к жарке драников.

Читайте также:  Как приготовить вегетарианский суп диетический?

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, затем аккуратно выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Жарим драники с 2-х сторон до появления румяной корочки.

Картофельные драники очень вкусны со сметаной. Любителям острых блюд понравятся драники, заправленные тертым чесноком!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,40, всего голосов: 5

Как приготовить драники из картофеля:

Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.

В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.

Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.

С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.

На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.

Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.

Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.

Это очень вкусно.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя !

Приготовление:

1. Овощи очистите острым ножом или же специальным для этой цели. Теперь на крупной терке натрите картофель в глубокую миску. Сдавливать полученную массу не нужно.

2. Сразу же к картофельной массе вбейте куриное яйцо. Оно хорошо скрепит массу.

3. Затем добавьте соль и перец молотый.

Можно еще добавить паприку или же любые другие добавки, которые подходят для овощей.

4. Всыпьте муку.

5. Теперь очень хорошо перемещайте массу до однородного состояния.

6. Каждую силиконовую форму смажьте маслом растительным. Выложите в них картофельную массу.

7. Отправьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

8. Теперь дайте немного драникам остыть, достаньте их из формочек, выложите на красивое блюдо и подайте к столу.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Приятного аппетита!

Драники с сыром

Картофельные драники можно приготовить с различным наполнением для придания овощному блюду большей питательности.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Сыр и картофель натираем на крупной терке, выкладываем в емкость для замеса теста на драники.
  • Лук режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
  • Также выкладываем в емкость с тестом муку, чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
  • Выкладываем тесто порционно на разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон.
  • В горячем виде драники при разломе эффектно тянутся сырными нитями, выглядят невероятно аппетитно.

Еще вкусняшки:Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецептыОчень простой способ приготовления этого сытного и вкусного блюда вносит свою весомую лепту в его невероятную…

Готовим с мясным фаршем и сыром

Рецепт понравится любителям сыра. Этот дополнительный ингредиент поможет добиться нового оттенка вкуса драников.

На этот раз воспользуемся щадящим способом приготовления. Сделаем драники в духовке. Такой метод подходит тем, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией и язвой желудка.

Готовим с мясным фаршем и сыром

На котлеты будем использовать:

  • 400 гр. фарша;
  • восемь-девять картофелин;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец молотый;
  • по одной столовой ложке майонеза и горчицы.

Для сырной массы берем:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень по желанию;
  • одну столовую ложку майонеза.
Готовим с мясным фаршем и сыром

Приступаем к приготовлению мясной начинки. В просторном блюде смешиваем мясной фарш с майонезом, горчицей, солью и перцем. Даем немного постоять и начинаем лепить небольшие котлетки. По окончанию убираем их на некоторое время в холодильник.

В это время натираем на терке сыр, к нему кладем майонез, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.

Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем к сырной массе.

Далее очищаем картофель и луковицу. Поочередно натираем овощи на крупной терке, солим их и перчим.

Готовим с мясным фаршем и сыром

Отжимаем выделившийся картофельный сок. Затем вбиваем куриное яйцо и замешиваем картофельную массу.

Читайте также:  Гарнир из шпината – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выкладываем смесь на противень покрытый пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Поверх картофельных лепешек кладем мясные котлетки, которые затем прикрываем сырной массой.

Отправляем противень с драниками в духовку. Время приготовления – 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовые картофельные лепешки моментально съедаются. А если остаются, то в холодном виде они еще вкуснее.

Готовим с мясным фаршем и сыром

Обязательно воспользуйтесь этим потрясающим рецептом.

Драники из картошки и кабачков

Драники из картошки и кабачков

Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.

  • кабачок — 0,3 кг;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • две луковицы репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло, соль, приправы по вкусу;
  • пшеничная мука — 75 гр;
  • сметана.
Драники из картошки и кабачков

Вариант приготовления:

  1. Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
  2. Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
  3. Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
  4. В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
  5. Из подготовленной массы вылепить форму драников.
  6. Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
  7. Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.
Драники из картошки и кабачков

Сочные драники с луком

Сочные драники с луком не требуют больших затрат по времени и продуктам.

Для приготовления достаточно:

  • очистить от кожуры 500 г картофеля и крупно натереть до получения кашеобразной массы, слить лишнюю крахмальную жидкость;
  • вбить 2 крупных куриных яйца, добавить к ним измельченные 1 головку лука и зелень петрушки, чеснок;
  • соединить картофель с яичной смесью и 40 г муки;
  • нагреть подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывать картофельную массу по периметру сковороды, жарить до готовности.