Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

Мед и черная редька — это уникальный народный рецепт, обеспечивающий бережное и быстрое лечение бронхита. Однако очень важно пользоваться им правильно и соблюдать все рекомендации. Обратимся к ним в предложенной статье.

Польза черной редьки с мёдом

Черная редька очень богата витаминами:

  • витамин C (29 мг на 100 г, что сопоставимо с лимоном — 40 мг на 100 г) делает этот корнеплод очень сильным антиоксидантом, иммуномодулятором и фитонцидом;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент и бета-каротин);
  • широкий спектр витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • витамин Е.

Содержится в растении и множество других веществ:

  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • гликозиды;
  • легко усваиваемые углеводы;
  • клетчатка.

Такая комбинация полезных веществ гарантирует общеукрепляющее воздействие продукта на ослабленную болезнью иммунную систему.

Узнайте больше о составе и свойствах чёрной редьки (в частности, пользе для мужчин).

Однако как средство от кашля редька (а точнее, ее сок) используется главным образом благодаря очень высокому содержанию в ней эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием. Кстати, именно благодаря эфирным маслам корнеплод имеет горький вкус с острыми нотками.

По способности убивать патогенную микрофлору сок черной редьки сопоставим с такими известнейшими народными средствами от простуды, как лук, чеснок и хрен. Кроме того, в черной редьке содержится еще одно интересное вещество — белок под названием лизоцим. Он присутствует в человеческой слюне, носовых выделениях и других видах слизи, являясь важнейшим элементом нашей иммунной защиты от всех паразитов, попадающих в наш организм, в частности, вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо этого, лизоцим обладает свойством разжижать слизь и обеспечивать более легкое ее выведение из легких. Иными словами, этот фермент является натуральным средством от кашля!

Человек синтезирует лизоцим самостоятельно, однако с ослаблением иммунитета запасы этого белка могут истощаться, поэтому сок черной редьки во время простуды очень кстати восполняет эту недостачу.

Читайте также:  Бабагануш - ливанская закуска из баклажанов и тхины

Знаете ли вы? Интересно, что открытие лизоцима принадлежит тому же человеку, который подарил человечеству первый искусственно выращенный антибиотик — пенициллин. Это всемирно знаменитый британский ученый Александр Флеминг. Изучая природу насморка в 1922 году, бактериолог наблюдал под микроскопом носовую слизь больного и кишащих в ней паразитов. Тогда он и обнаружил неизвестное до того времени вещество, активно убивающее патогенов.

Муколитические свойства черной редьки усиливаются благодаря меду. Этот натуральный продукт усиливает образование слюны и слизи, что, в свою очередь, препятствует загустению и засыханию мокроты. Набухая под воздействием меда, слизь легче выходит из легких, таким образом, кашель из непродуктивного (сухого) переходит в стадию продуктивного (мокрого). Кроме того, мед оказывает смягчающее действие на горло, облегчая мучительные приступы кашля. Входящие в состав пчелиного продукта вещества стимулируют выработку гормонов, напрямую воздействующих на центр образования кашля, благодаря чему судорожные приступы непродуктивного кашля заметно снижаются.

Рецепт для приготовления

Приготовить черную редьку с медом максимально просто — уже через 12 часов мощное средство для борьбы с кашлем будет полностью готово к употреблению:

    Черная редька

  1. Возьмите редьку среднего размера и аккуратно удалите верхушку. Впоследствии эта часть послужит нам в качестве крышечки.
  2. Вырежьте внутри небольшое пространство для помещения меда. Важно, чтобы по краям осталось 2-3 см «ободок» из редьки — из него будет выделяться сок, который нам и необходим для получения должного результата.
  3. В полученное углубление необходимо положить такое количество меда, чтобы редька заполнилась наполовину. Чаще всего бывает достаточно 1,5-2 столовых ложек пчелиного лакомства.
  4. Заполненную медом редьку закрывают «крышечкой» и размещают в прохладное место на 12 часов. За это время редька даст сок, который смешает с медом. Именно этот полученный продукт имеет массу полезных свойств, витаминов, минералов и микроэлементов.

В лечебных и профилактических целях данное средство употребляют по 1-2 чайных ложки трижды в день. Курс лечения составляет не менее недели, однако, первые положительные результаты отмечаются уже через пару дней.

С яблоком

Салат из черной редьки, рецепты которого встречаются в многочисленных вариациях, иногда дополняют даже фруктами. Например, яблоками. Фрукты для такой закуски лучше всего брать кисло-сладкие. В результате получится диетическое блюдо, богатое клетчаткой, различными витаминами и микроэлементами. Особенно, если заправлять его маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • краснокочанную капусту – 230-250 г;
  • китайскую капусту – 230-250 г;
  • редьку черную и яблоко (кисло-сладкое) – по 1 шт.;
  • соль, черный перец, масло растительное (любое).
Читайте также:  Кабачки в духовке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Пошаговый процесс приготовления

С яблоком

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть. Редьку нужно очистить от кожуры.
  2. Капусту необходимо тонко нашинковать, после чего – слегка размять руками. Очищенную редьку – обработать теркой с крупными делениями.
  3. У яблока требуется срезать кожуру, после чего – вырезать сердцевину с семечками. Оставшаяся часть трется на крупную терку.
  4. Яблочную стружку и все подготовленные в шагах выше овощи следует смешать в общей посуде, сверху присыпать солью и перцем.

Для заправки будет использоваться любое растительное масло. Можно смешать его также с любимыми пряностями и/или раздавленным свежим чесноком. Поливать салат масляным соусом нужно сразу же после приготовления и тщательно перемешивать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую закуску требуется охладить и сразу после этого подать к столу. Она считается отличным дополнением к шашлыку и любым мясным блюдам.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Противопоказания по применению

Внимание!Черная редька обладает высокой биологической активностью, поэтому лечить кашель с ее помощью можно не всем.

Нельзя употреблять вытяжку этого овоща если у вас:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит, панкреатит, гастрит);
  • воспаление почек;
  • воспаление печени;
  • подагра;
  • аллергия на мед или редьку.

О том, можно ли есть редьку с медом или пить сок, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как лечиться таким способом!

Читайте также:  Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Есть ли противопоказания при беременности?

Минусы от сока редьки для беременных:

  • тонус матки повышается;
  • вероятность выкидыша.

Но если беременность протекает без осложнений, то не надо полностью отказываться от такого лечения. Прием сока редьки принесет и пользу.

Плюсы от сока редьки:

  • лечение кашля;
  • профилактика авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний;
  • устойчивость к инфекциям;
  • сок снимает отеки, что немаловажно во время беременности.

Важно!Не нужно заниматься самолечением! Обязательна консультация с гинекологом, который наблюдает женщину во время беременности.

Как принимать редьку с медом

Лекарственную смесь рекомендуется употреблять:

  • детям — по одной чайной ложке 3-4 раза на дню;
  • взрослым — по одной столовой ложке 4-5 раз в день;
  • беременным — одна большая ложка 3-4 раза на дню.

Курс приема – 7-10 дней, но только в том случае, если вы не подпадаете под категорию людей, которым данное средство противопоказано. Для усиления эффекта врачи советуют употреблять микстуру в аккомпанементе с другими препаратами.

Если вас все же мучают вопросы и сомнения, перед тем как сделать редьку с медом, посмотрите представленное видео:

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-12-2014

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Салат из редьки с томатами на зиму

Вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно дополнит закусочный зимний стол.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Редька – 0,5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 6 ложек столовых
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 6% – 6 ложек столовых
  • соль – 6 ложек столовых
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Томаты режут ломтиками, лук – полукольцами, перец – полосками. Редьку, морковь натирают на терке для моркови по-корейски.

Овощи перекладывают в кастрюлю, посыпают сахаром, солью, вливают масло и перемешивают. Дают для выделения сока постоять 3-4 часа.

Ставят кастрюлю на огонь, доводят до закипания, вливают уксус и варят 5 мин.

Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают, тепло укутывают и оставляют до остывания.