Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания

Очень простой рецепт шампиньонов, тушеных с картошкой. Конечно, для опытных хозяек он не представляет особой ценности, но для мужчин, которые тоже являются посетителями моего сайта и начинающих хозяек может пригодиться. 

Салат «Грибная поляна»

Очень эффектно выглядят консервированные шампиньоны в этом салате, который может спокойно конкурировать с любым ресторанным угощеньем и станет настоящим украшением новогоднего стола.

Чтобы на тарелке воссоздать поляну, усеянную грибами, понадобятся:

  • 270 г консервированных шампиньонов;
  • 180 г ветчины;
  • 180 г картошки;
  • 160 г моркови;
  • 100 г твердый сыр;
  • 100 г зелени (укроп, зеленый лук);
  • 4 куриных яйца;
  • 380 г майонеза;
  • 5 г соль.

Очередность действий:

  1. На разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, установить кулинарное кольцо (можно заменить бортами разъемной формы для выпечки). Затем плотным слоем уложить на дно получившейся конструкции шампиньоны шляпками вниз.
  2. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубить и засыпать ею грибы. Все разровнять и нанести частую майонезную сеточку. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и выложить следующим слоем, промазать майонезом.
  3. Далее выкладывать слои в таком порядке: натертый на крупную терку сыр, измельченная кубиками ветчина, отварная морковь и картофель, пропущенные через крупную терку. Каждый слой промазывать майонезом.
  4. Собранную закуску нужно аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо, чтобы шампиньоны оказались сверху, снять пленку и кольцо. Подавать угощенье, нарезая на сегменты, как торт.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем

Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.

Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.

Вам понадобятся:

  • Бульон куриный – 1,8 л.
  • Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
  • Картофель свежий – 4-5 шт.
  • Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
  • Одна морковка
  • Среднего размера одна луковица
  • По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
  • Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки
  • Лавровый лист

Как приготовить:

1.  Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.

2.  Морковь, картошку и лук чистим, моем.

3.  Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.

4.  В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.

5.  Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.

Читайте также:  Баклажаны запеченные — подробные рецепты приготовления в духовке

6.  Зелень мелко рубим.

7.  Сыр нарезаем  на тонкие прямоугольники.

8.  Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

9.  В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.

10.  Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.

11.  На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.

На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.

12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.

13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов:

1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.

2.  Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.

3.  Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.

Свинина с грибами и картошкой по-французски

Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
  2. Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
  3. Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
  4. Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.
Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.

Картофельные гнезда с курицей и грибами

Невероятно красивое и необычное блюдо. Можно использовать пюре, оставшееся со вчерашнего дня, а можно приготовить свежее. Нежнейшее пюре с сыром, с хрустящей корочкой и начинкой — сюрпризом из грибов и сливочного соуса. Ммммм….

Рецепт:

  • картофель 5-6 шт.
  • сыр 150 г
  • курица отварная 150 г
  • грибы 200 г
  • лук 1 шт.
  • 1 яйцо

Картофель режем на небольшие кусочки и варим до готовности. Воду можно подсолить, как только она закипит.

Грибы обжариваем на сковороде с луком, солью и специями. Сыр трем на терке.

Куриное филе отвариваем и режем на мелкие кусочки.

Чтобы курица не разваливалась и хорошо резалась отвариваем ее заранее и оставляем остывать в холодильнике.

Соединяем в миске курицу, грибы, часть сыра, солим, добавляем специи по вкусу. Также водим сливки, чтобы начинка была сочной и перемешиваем.

Воду с картофеля сливаем, добавляем вторую половину сыра, немного сливок, яйцо и измельчаем толкушкой или блендером.

Картофельные гнезда с курицей и грибами

Делаем с помощью пакета или кондитерским мешком гнезда из пюре. Внутрь гнезда помещаем пару ложек начинки.

Картофельные гнезда с курицей и грибами

Второй вариант — выпекать в порционных формах. На дно формы кладем начинку с грибами и курицей.

Сверху красиво укладываем пюре.

Оба варианта выпекаем в разогретой до 180 град. духовке до красивого золотистого цвета.

Перекладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

От этого блюда не откажется ни одни человек. Вам также понравится такая картошка, если вы правильно будете следовать рецепту и сможете заранее запастись следующими продуктами:

  • Луком – 1 шт.
  • Свежими грибами – 400 г
  • Картошкой – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Потушите грибочки примерно 5 мин.
  2. Добавьте к вешенкам измельченный зеленый лук, немного уксуса.
  3. Притушите грибы, чтобы полностью выпарилась жидкость.
  4. Нарежьте грибы очень мелко, добавьте лук (заранее его пожарьте).
  5. В другую сковороду положите картошку, смесь из лука и грибов.
  6. Прожарьте блюдо до того момента, когда картошка станет румяная.
Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Баклажаны жареные как грибы

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Готовим на завтрак омлет с картошкой на сковороде

Жареные кабачки — лучшие рецепты приготовления на сковороде

3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде