Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Данный рецепт приготовления этого оригинального блюда является классическим. Если времени на готовку совсем нет, то вы можете доверить эту «миссию» мультиварке, установив на необходимый режим. Приготовив такой оригинальный картофельный суп-пюре с овощами хотя бы однажды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом не один раз.

Шаги приготовления

шаг 1

Для приготовления вкуснейшего и не очень калорийного картофельного супа-пюре перед началом процесса необходимо подготовить чеснок. Потребуется удалить с головок 1-2 слоя шелухи и немного отодвинуть в стороны зубочки. После этого нужно обе головки завернуть в сложенную в два слоя фольгу. Затем необходимо включить духовку и разогреть ее до температуры 170-175 °С, а затем отправить в нее обе головки чеснока на 60 минут.

шаг 2

Тем временем пока будет пропекаться наш чеснок, можно приступить к дальнейшему этапу приготовления. Для этого необходимо взять сковороду и обжарить на малом огне семена зиры и душистый перец горошек, добавив предварительно растопленное масло (1/3 часть). Специи следует подержать на плите не более трех минут, периодически встряхивая емкость для жарки.

шаг 3

Далее необходимо переложить обжаренные пряности в ступку, а затем потолочь их. Если нет желания вручную измельчать ароматные приправы, то можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Необходимо добиться, чтобы пряности перемололись до порошкообразной формы. Из полученной сыпучей массы из специй необходимо взять 1 чайную ложку приправ, а оставшаяся часть нам понадобится для того, чтобы натереть кусочки куриной филейной части. Необходимо обмазать приправами филе со всех сторон, а затем отложить в сторону и накрыть полотенцем или крышкой. Мясо птицы должно мариноваться в специях не менее получаса.

шаг 4

Пока куриное филе будет пропитываться ароматными специями, необходимо заняться подготовкой овощей. Для этого потребуется очистить луковицы и картофель, а затем нарезать их на небольшие кубики. После этого необходимо взять кастрюлю с толстым днищем и влить в нее часть растопленного сливочного масла. В емкость нужно отправить лук, а затем тушить его на слабом газу, постоянно перемешивая не менее 20-25 минут до того момента, пока овощ не станет прозрачным.

шаг 5

Далее в кастрюлю с луком необходимо отправить картофель, а затем продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

шаг 6

Потом в емкость для варки следует добавить необходимое количество теплого бульона, приготовленного заранее либо долить горячую воду. Жидкости нужно дать закипеть, а затем варить на слабом газу в течение 20-25 минут до готовности овощей. Если вы используете грибы, копчености или сырой фарш в виде фрикаделек, то следует варить бульон столько, сколько потребуется.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

шаг 7

Тем временем пока готовятся наши основные компоненты, необходимо вытащить чесночные дольки из пищевой фольги, очистить от остальной шелухи, а затем перемолоть блендером или миксером. Также можно размять мякоть овоща при помощи вилки или ступки. К полученной кашице следует добавить оставшиеся перемолотые пряности и влить в смесь 2 столовые ложки бульона. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем следует отправить полученную чесночную кашицу к овощам и тщательно перемешать все компоненты в кастрюле. После этого следует варить суп еще 5-7 минут.

шаг 8

Далее необходимо обжарить пряную филейную часть на сковороде с двух сторон, добавив масло. Мясо птицы следует жарить до получения золотистости около 10 минут. Затем обжаренную филейную часть необходимо разместить на тарелке, а затем обмотать фольгой и оставить до подачи к столу. В завершение необходимо измельчить суп при помощи блендера до получения однородной массы. Не переставая перемешивать, необходимо ввести в блюдо сливки. Далее нужно довести суп до кипения. Затем обжаренные кусочки филе необходимо нашинковать небольшими брусочками и разложить по предварительно подогретым тарелкам. Для этого нужно поместить посуду в разогретую духовку.

шаг 9

Готовое блюдо выкладываем на теплые тарелки и подаем к столу в горячем виде. Перед самой подачей суп сверху можно посыпать свежей зеленью и натертым сыром. Вкусный картофельный суп-пюре, приготовленный на плите либо в мультиварке, готов.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре картофельного с гренками

Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.

Нам потребуются:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки;
  • немножко сливочного масла;
  • белый или чёрный хлеб.

Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками

Шаг 1:

Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.

Шаг 2:

Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.

Шаг 3:

Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.

Шаг 4:

Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.

Читайте также:  Классические голубцы с мясом – рецепт для хозяек без опыта

Шаг 6:

Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.

Шаг 7:

Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.

Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Приготовить суп не составит большого труда. Для быстрого и качественного пюрирования рекомендую использовать погружной блендер. Какие нужны продукты для приготовления картофельного супа-пюре?

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • лавровый лист;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 стакан жирного молока или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пара щепоток сушеного укропа или свежая зелень.

Картофель и кабачок для супа почистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук также чистим, промываем и режем покрупнее. В кастрюлю на 4,5 литра выкладываем куски картофеля, кабачка и лука, добавляем лавровый лист и горошинки черного перца, заливаем водой до половины кастрюли и ставим на огонь. Варить овощи нужно до мягкости, периодически помешивая и снимая шум.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Для того, чтобы наш суп-пюре с грибами получился ещё вкуснее, мы будем готовить грибы отдельно и в конце не будем их подвергать пюрированию. Свежие шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить на нём грибочки в течение 5 минут. Затем к грибам насыпать муку и перемешать, влить молоко или сливки и потомить ещё пару минут на сковороде, постоянно помешивая.

Кастрюлю с овощами снять с огня, вынуть лаврушку и перец. Погружным блендером превращаем овощи с бульоном в жидкое пюре. Вливаем в кастрюлю содержимое сковороды (грибы в молочном соусе). Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль, молотый перец, свежую или сушеную зелень. Сервируя картофельный суп-пюре по тарелкам, не забудьте поставить на стол сухарницу с домашними крутонами. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Шаг 1: подготавливаем грибы.Шаг 2: подготавливаем лук.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

не больше 1 сантиметраШаг 3: подготавливаем картошку.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Внимание:25-35 минут

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Важно:Шаг 4: жарим измельченные овощи.

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Шаг 5: готовим картофельный суп-пюре с грибами.Жареные овощи

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

30 секундВнимание:

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Шаг 6: подаем картофельный суп-пюре с грибами.вкуснее блюдо

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

— – Если суп-пюре получился очень густой перед варкой, не расстраивайтесь. Просто добавляем в емкость немного кипяченой воды, а еще лучше – оставшуюся после варки картошки жидкость. Хорошо все перемешав столовой ложкой, ставим блюдо на средний огонь и ждем пока оно не начнет закипать.

— – Повторно разогреваем картофельный суп-пюре в микроволновке или на кухонной плите на маленьком огне, но только до момента закипания.

Читайте также:  Шикарная заправка для любого салата

— – Если у вас не оказалось под рукой блендера, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой этому инвентарю послужит обычная мясорубка с мелкой решеткой. Для этого по очереди измельчаем ингредиенты в мясорубке и дальше действуем по той же схеме рецепта.

— – При выборе грибов лучше всего берите шампиньоны, так как они более ароматные и нежные, и подходят для этого супа-пюре.

— – Для насыщенного аромата в блюдо можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Например, грибную специю, сушеный кориандр, а также специю «Хмели-Сунели».

— – Если вы хотите, чтобы в блюде плавали маленькие кусочки грибов, тогда лучше измельчать зажарку в чаше блендера на 3-5 скоростях, так как Турбо-режим превращает любые продукты в пюре.

Диетический суп-пюре с курицей

Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.

В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • мясной бульон – 1 л;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.
  2. Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.
  4. Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.