Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

Сложно найти славянского человека, который был бы равнодушен к блюдам из картофеля, очень сложно! Из этого на первый взгляд простого и банального продукта, можно приготовить не одну сотню вкуснейших блюд. Да и привычный и любимый супчик, борщ или щи без него не приготовить.

Картофельные драники с мясом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну луковицу, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.

  • Шаг 2.

    Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Добавьте воды. Посолите и масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи.

  • Шаг 3.

    Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности.

  • Шаг 4.

    Подавайте со сметаной!

Оставить комментарий

Драники с мясом. Вкусный рецепт оригинального блюда

У блюда с необычным названием «драники» своя история. Разумеется, ничего общего с «дракой» в происхождении этого слова нет. Дело в том, что в давние времена (а именно в семнадцатом веке) еще не изобрели современных кухонных терок.

Их роль выполняли «дралки», так назывались приспособления для измельчения продуктов. О неравнодушии белорусов к блюдам из картофеля, можно слагать мифы. В Белоруссии такой продукт называют «бульба».

Но драники с мясом и даже просто драники появились не сразу.

Немного интересного о драниках

Буквально с первого дня появления в этой стране картофеля люди поняли, что он займет свое коронное место в их жизни. Они стали выращивать его с особым энтузиазмом, не ленясь ухаживать за грядками. И в итоге получали завидный урожай картофеля.

Чтобы разнообразить застолье, картофель не только отваривали, но и парили, жарили, пекли и наконец… пришли к идее приготовления блюда из тертой картошки. Сначала ее измельчили для приготовления блюда в экспериментальных целях.

Но когда попробовали на вкус… то уже признали его одним из традиционных официально. А вот аппетитные драники с мясом люди научились готовить не сразу. Сначала готовили их просто из картошки, муки, с добавлением куриных яиц.

Драники сегодня популярны и в России, в Украине, а так же в Европе. Только они называются в других странах по-разному. Например, по-украински блюдо будет звучать: «деруны». В России их называют «какорками». Не отстают и польские кулинары, изготавливая «кляцки».

Читайте также:  Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов

Израильцы тоже готовят похожее блюдо, именуя его «латкес». Ну а драники с фаршем особенно вкусны! И совершенно неважно, как их называют, ведь неизменное составляющее блюда – картофель и… хорошее настроения у того, кто готовит.

Рецепт драников с мясом

Ну, казалось бы, что проще приготовить на завтрак или ужин, чем блюдо, чем-то напоминающее оладьи с начинкой, только из картошки! Да не тут-то было. Иногда хозяева и начинающие кулинары жалуются, что вместо красивых и вкусных драников у них получается картофельная смесь, причем не очень приятного вкуса.

Чтобы этого не случилось, необходимо готовить блюдо с особым усердием. И когда будет получен опыт, сноровка, можно готовить драники с начинкой, не подсматривая в рецепт. А блюдо выйдет отменным. Уж если готовить, то только «с душой», с желанием и с верой в превосходный результат.

Продукты, которые помогут нам приготовить драники:

  • картофель – 6 штук;
  • фарш мясной – 150 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло постное – 50 гр.;
  • мука – 60.

Чуть не забыла про лук. Куда ж без него, родимого, он помогает многим блюдам стать вкуснее и пикантнее.

Приготовление с фаршем

Зарядившись позитивным настроением, приступим к приготовлению вкусного блюда. Его можно будет подавать и по случаю прихода гостей. Кстати, отменный выход из ситуации, если они уж очень внезапно нагрянут в Ваш дом.

А Вы им эдак приветливо улыбнётесь: «А вот и драники с мясом и со сметаной!» Или с майонезом (кому как захочется).

В первую очередь следует подготовить терку, она нам очень понадобится, без неё никак – первая скрипка, так сказать.

1. Все ингредиенты, которые мы подготовили (ну, кроме соли и масла, разумеется) нужно почистить, вымыть и натереть на терке. Лучше всего при натирании картофеля везет самым быстрым кулинарам.

Ведь картофель после натирания может приобрести не очень приятный оттенок.

Лук нам поможет предотвратить такую «катастрофу», как потемнение картошки, поэтому его нужно немедленно смешать с уже натертым картофелем.

2. К натертым продуктам (картошка, лук, чеснок) добавляем яйца и муку, перемешиваем.

3. На раскаленную сковороду наливаем масло. Кладем в кипящее масло немного теста (ну, как и при приготовлении оладий), расплющиваем, так, чтобы наши драники стали больше напоминать блинчики, но уместились на сковороде (не все сразу, конечно).

4. На каждый такой «блинчик» нужно положить мясную начинку – подготовленный фарш.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных блюд из капусты кольраби

5. Сверху накрываем таким же тестом. И жарим. Лучше всего, если фарш будет средней жирности.

6. Когда одна сторона драников основательно подрумянится, наступит время их перевернуть на другую сторону. Аккуратно, чтобы не разломить. Теперь дожариваем драники, пока они не будут готовы.

Душистые, румяные драники с мясом выкладываем на блюдо, поливаем сметаной или майонезом и несем на стол. Сметану можно подать и отдельно.

Как видим, рецепт драников с мясом очень прост и доступен. Ничего сложного. А вот уж как будут довольны все домочадцы, ну и гости, конечно! Обязательно попросят добавки. Друзьям будет интересно, как приготовить картофельные драники, так что поделитесь с ними простым рецептом. Вкусно, сытно, аппетитно! О чем еще можно мечтать, когда наступает время приема пищи! Приятного аппетита!

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты блюд из картофеля

Как приготовить картофельные драники с мясом

Сырую картошку очистить от шкурки, затем хорошо промыть водой. На крупной терке измельчить корнеплоды. Свинину порезать маленькими кубиками, либо соломкой. Высыпать мясо к картофелю, перемешать продукты. Луковицу очистить, и покрошить мелкими кусочками. В общую массу добавить порезанную луковицу, размешать. Разбить сырые яйца, тщательно перемешать содержимое. Насыпать приправу на свой выбор и обязательно посолить компоненты. Если выделилось много жидкости, то ее необходимо убрать. Теперь добавить немного просеянной муки. Массу перемешать, она должна стать несколько гуще. Много муки не нужно сыпать в драники, должен преобладать картофель. Лепешки выложить в разогретое масло. Драники поджарить с двух сторон до золотистого цвета. Если нужно, то пропарить под крышкой. Лишнее масло убрать с помощью бумажного полотенца. Теплые драники из картошки и мяса подать к столу. А кушать драники можно не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом или горчицей. Приятного аппетита!

Драники картофельные с чесноком

Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 – 120 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Выход – 9 драников

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.

3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).

4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.

5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).

Читайте также:  Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе рецепт с фото

6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.

7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.

Драники картофельные с чесноком

8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Драники картофельные с чесноком

9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.

Драники картофельные с чесноком

Как приготовить драники с куриным мясом?

Состав:

  • 2 кг клубней картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сметаны
  • пучок свежего укропа
  • ч.л. сушеного или свежего чеснока
  • соль
  • 50 г пшеничной муки
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
  2. В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
  3. Очищенный картофель натирается на терке. Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.
  4. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.
  5. Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
  6. Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
  7. Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
  8. Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.

Белорусские драники с салом

Для приготовления этой разновидности драников можно использовать не только соленое сало, но и копченое, или даже сырокопченый бекон, грудинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель молодой 6 шт.
любой вид сала 165 г
мука пшеничная 4 ст. ложек
луковка 1 шт.
яйцо 1 шт.
масло 125 мл
соль и перец, любимые специи по щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Белорусские драники с салом

Калорийность одной порции – 165 калорий.

Как приготовить белорусские драники:

  1. Сало перекрутить в мясорубке с добавлением репчатого лука. Если используется бекон или грудинка, то их можно порезать очень мелкими кубиками обычным острым ножом. По вашему вкусу в полученную пасту можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. Натереть очищенные  клубни картофеля и добавить отжатую от лишней влаги массу к прокрученному салу. Хорошо посолить, добавить черного перца и специя и перемешать;
  3. Дать массе постоять некоторое время, добавить в нее яйца и муку, и еще раз перемешать;
  4. В большой сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло. Выложить небольшие по объемы порции фарша, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой в этом случае, нет необходимости.