Хочешь попробовать что-то необычное? Тогда как насчет овощных оладий? У нас тут есть целых четыре рецепта вкусных оладушек из разных овощей, и все они очень интересные, ведь готовится такое угощение быстро, а получается вкусным и необычным. Кроме того, с такими оладушками отлично сочетаются практически любые соусы, гармонично дополняя и раскрывая все оттенки их вкуса. Всегда удачное сочетание. Попробуй приготовить такую вкусняшку!
Рецепт оладий из киноа, баклажанов и шпината
Шпинат, баклажаны и киноа — это очень необычное сочетание. Но чертовски вкусное! А если к ним добавить еще и немного специй, да пригоршню листьев свежей мяты, то получатся уже не оладушки, а настоящее гастрономическое искушение. И делать их, кстати, совсем несложно. Как и вкусный соус-заправку, рецептом которого мы с тобой сегодня тоже поделимся 😉
Ингредиенты для оладий:
- 160 г киноа
- два средних баклажана
- небольшой пучок шпината
- небольшой пучок свежей мяты
- куриное яйцо
- столовая ложка сливочного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- три столовые ложки греческого йогурта
- столовая ложка майонеза (с горкой)
- чайная ложка готового острого соуса чили или половина чайной ложки измельченного свежего перца чили
- сок лимона
- небольшая щепотка соли
Промой киноа в холодной воде, замочи и ненадолго оставь постоять, затем слей воду и слегка привари. Варить зерна киноа нужно в подсоленной воде и совсем недолго — меньше 10 минут. Когда они станут мягкими, слей воду и оставь киноа остывать.

Пока киноа стынет, займемся баклажанами. Помой, почисти и порежь их небольшими кубиками. Баклажаны обжаривай, приправив солью, до готовности, понемногу придавливая их лопаточкой в процессе жарки, чтобы размягчить кусочки. Добавь крупно порезанные листья шпината и мяты, хорошенько все перемешай и на время убери с плиты, чтобы ингредиенты остыли.
Пока баклажаны и зелень охлаждаются, приготовь соус, смешав все указанные в списке компоненты, и поставь его в холодильник.
Рецепт летней вкусняшки: Абрикосовые оладьи и другие летние завтраки
Затем добавь к баклажанам киноа, вбей яйцо, заправь солью и черным перцем. Хорошенько все перемешай и разложи получившуюся массу на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазанным растительным маслом. Сформируй небольшие «котлетки» из овощной массы — примерно по две столовые ложки овощного теста на один оладушек.
Запекать оладьи в духовке следует при температуре около 190 градусов по Цельсию в течение получаса, и когда поверхность оладий начнет румяниться, их можно доставать из духового шкафа. Готовым овощным оладьям дай немного остыть и можно сразу подавать к столу, полив приготовленным ранее соусом.
Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.

Кстати, рецепт отлично подходит для зимнего периода времени, ведь именно в эту пору продаются твёрдые белокочанные сорта. Молодая в нашем случае не особо подходит из-за своей мягкости.

Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.

Ингредиенты:

- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.

Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.

2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.

Такие действия помогут размягчить овощ, из-за чего он быстрее приготовится. Также если этого не сделать, во время обжарки капуста начнёт отдавать влагу. В итоге оладьи будут распадаться, а на сковороде образуется большое количество жидкости и всё будет тушиться, а не жариться.

3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.

Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.

4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.

Кстати, погасить соду можно разными способами, например уксусом или лимонным соком. Но самый простой метод – это кипяток. Просто налейте его немного в ложку с содой и готово.

5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.

По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.

6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.

7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.

8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.

При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.

Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!

Вкусные оладьи с яйцом и зеленым луком: описание приготовления
Готовим оладьи со свежим луком на кефире. Смешиваем соду с кефиром, затем добавляем муку, яйцо и солим. Перемешиваем все до однородности, кладем мелко измельченный лук. Теперь готовое тесто выкладываем небольшими порциями на сковороду. Обжарку оладьей производим оладьи с двух сторон, чтобы получился красивый золотистый цвет. Готовые оладьи отлично сочетаются со сметаной.
Довольно вкусные, сытные оладьи, они по вкусу напомнят вам пирожки с яйцом и луком. Приготовление идет быстро и не требуют огромной затраты времени и сил.
Как приготовить оладьи с зеленым луком и яйцом:
- Оладьи на кефире с зеленым луком …
- Оладьи из кабачков с зеленым луком …
- Оладьи с луком и яйцом на кефире …
- Картофельные драники «Улётные …
- Оладьи с зеленым луком и яйцом …
- Все продукты должны быть одной температуры – в идеале комнатной.
- Взбить яйца в два этапа. Сначала желтки, затем белки до образования пиком, далее соединяем.
- Посолить по вкусу.
- Добавляем сметану, кефир, и тщательно все перемешиваем.
- Добавить разрыхлитель.
- Добавить просеянную муку.
- Тщательно перемешать все продукты. Тесто должно выйти без комочков, а по консистенции быть близким к густой сметане.
- Вареные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Зеленый лук рубим мелко.
- Яйца и лук кладем в тесто и все тщательно смешиваем.
- Разогреваем сковородку и жарим оладьи на растительном масле.
Тесто лучше наливать ложкой и прожаривать оладьи с двух сторон до появления золотистого цвета.
Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
- Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки →
- 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать →
Блюдо из нута: постный суп
katerina_kovalenkova
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец

Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Вкусные оладьи с яйцом и зеленым луком: описание приготовления
Готовим оладьи со свежим луком на кефире. Смешиваем соду с кефиром, затем добавляем муку, яйцо и солим. Перемешиваем все до однородности, кладем мелко измельченный лук. Теперь готовое тесто выкладываем небольшими порциями на сковороду. Обжарку оладьей производим оладьи с двух сторон, чтобы получился красивый золотистый цвет. Готовые оладьи отлично сочетаются со сметаной.
Довольно вкусные, сытные оладьи, они по вкусу напомнят вам пирожки с яйцом и луком. Приготовление идет быстро и не требуют огромной затраты времени и сил.
Как приготовить оладьи с зеленым луком и яйцом:
- Все продукты должны быть одной температуры – в идеале комнатной.
- Взбить яйца в два этапа. Сначала желтки, затем белки до образования пиком, далее соединяем.
- Посолить по вкусу.
- Добавляем сметану, кефир, и тщательно все перемешиваем.
- Добавить разрыхлитель.
- Добавить просеянную муку.
- Тщательно перемешать все продукты. Тесто должно выйти без комочков, а по консистенции быть близким к густой сметане.
- Вареные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Зеленый лук рубим мелко.
- Яйца и лук кладем в тесто и все тщательно смешиваем.
- Разогреваем сковородку и жарим оладьи на растительном масле.
Тесто лучше наливать ложкой и прожаривать оладьи с двух сторон до появления золотистого цвета.