Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Тушеная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества.

Рецепт

Как приготовить тушеную капусту

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
  3. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и  жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
  5. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  6. В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
  7. Добавить сахар и перемешать, продолжать  жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
  8. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Советы:

  • Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.

  • Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.

  • Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 517Распечатать рецепт

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Если Вы как и я заготовили большое количество квашеной или соленой капусты, и в сыром виде она уже вам приелась, попробуйте разнообразить свое меню вкусным и сытным блюдом, в котором этот продукт, претерпевая тепловую обработку, становится мягким и нежным. Данным блюдом является — капуста квашеная тушеная с мясом.

Благодаря добавлению мясного ингредиента конечное кулинарное изделие обладает всеми свойствами полноценного обеда, сочетая в себе как основное блюдо, так и гарнир. Кислый овощ придаст пикантности и аромата любому виду мяса, при этом ни сколько не утяжелив его, наоборот, являясь кладезью полезных веществ и низкокалорийным продуктом, сделает Ваш обед не только вкусным, но и диетическим.

Впрочем, данное блюдо можно сделать еще менее калорийным, если в качестве животного ингредиента использовать куриное филе. В этом случае для кулинарной обработки потребуется значительно меньше времени, чем, например, для тушения капусты с говядиной, которую предварительно лучше еще и отварить.

Поэтому в представленном ниже рецепте я буду использовать именно филе куриной грудки, но Вы можете заменить этот продукт любым другим видом мяса.

Давайте же не будем откладывать приготовление нашего замечательного блюда и незамедлительно приступим к несложному и увлекательному процессу…

Как приготовить:

Капусту нарезаю тонкой соломкой. Выкладываю в миску.

Сюда же мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Еще я люблю в такой капусте сладкий перец. Сегодня у меня замороженный. Но, конечно, перец можно и не добавлять, если не любите.

Сюда же добавляю 0,5 ч.л. адыгейской соли и немного растительного масла.

Перемешиваю это все.

Как я готовлю адыгейскую соль, я показывала ЗДЕСЬ. Вместо нее, конечно, можно использовать обычную соль и любимые специи.

Можно добавить томатную пасту или помидоры. Иногда готовлю это блюдо с баклажанами, с фасолью, с грибами, с яблоками и даже с тыквой.

Готовить буду в пакете для запекания (можно, конечно, взять рукав). Выкладываю овощи и завязываю пакет.

Можно было и в пакете перемешать — грязной посуды было бы еще меньше))

Делаю несколько проколов иголкой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Никакой жидкости не добавляю!Через 35 минут у меня все было готово!

Достаю из духовки, разрезаю пакет и можно подавать.

Я люблю горяченькую

Но и в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Очень вкусно! Капуста получается нежная и, благодаря адыгейской соли, ароматная и слегка остренькая.

Простейший способ приготовления, а как вкусно!

Как потушить в казане капусту с мясом

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте. Добавляем только мясо, столько сколько захотите. Мясо может использоваться любое, лучше конечно мякоть. Но если есть только мясо на косточках, ребрышки или грудинка, тоже получится не хуже.

Как потушить в казане капусту с мясом

Тушат капусту также и с субпродуктами, и с колбасой, и сосисками, с добавлением копченостей.

Как потушить в казане капусту с мясом

Приготовление:

Как потушить в казане капусту с мясом
  1. Если у Вас для приготовления приготовлена мясо без кости, порежьте его кусочками по 3 см. Если косточки, то порежьте, как порежется.
  2. Нагрейте, опять же лучше, в казане масло. Закиньте мясо, масло должно быть горячим, чтобы все мясные соки не вытекли, а как бы «запечатались», так мясо получается более сочным. Слегка обжарьте его до золотистой корочки  и добавьте лук. Луковицы можно почистить две головки. Мясо и лук — это еще та «сладкая парочка» , именно они задают вкус и аромат любому блюду.
  3. Дайте возможность луку вначале немного обжариться, он станет мягким и поджаристым. Потом залейте водой, чтобы мясо было прикрыто. Варим, или скорее тушим мясо до готовности.
  4. Если у Вас мясо было на косточке, то оно, если готово, должно легко с этой косточки отделиться. Его надо достать, порезать на кусочки и отправить обратно в казан. А косточки конечно же выбросить.
  5. Затем добавить порезанную морковь, следом томаты и капусту. То есть также как и в прошлом рецепте.
  6. Если требуется — добавить немного горячей воды, а еще лучше любого бульона. Но в казане ничего не должно плавать, это не суп. Следите за нужной консистенцией блюда.
  7. По готовности не забываем дать и этому блюду отдохнуть, и набраться сил.
Читайте также:  Как приготовить суточные баклажаны. Простой и вкусный рецепт с фото

Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята) 2 ст. ложки томатного соуса 1 ст. ложка яблочного уксуса 2 средние моркови 1 ч. ложка сахарного песка 2 средние луковицы Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови. 2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне. 3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. 4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне. 5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива. 2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар. 3. Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности. 4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой. Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.

Читайте также:  Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Поделиться ссылкой: